《中國1949·香山之春》開機 再現新中國誕生之路

王廣燕

2019年03月22日07:26  來源:北京日報
 
原標題:再現新中國誕生之路

  劉沙、王伍福、唐國強、劉勁和王健五大主演帶裝亮相(左起)。

  三月的北京香山,雖然風中仍有寒意,但漫山遍野已充滿春日的勃勃生機。70年前的1949年3月25日,黨中央從西柏坡遷到北京香山“進京趕考”,於新中國成立前夕在香山運籌帷幄、共商大計,籌備建立新中國。在新中國成立70周年之際,獻禮影片《中國1949·香山之春》昨天在香山宣布開機,將再現新中國誕生前夕這段光輝歲月。

  北京市委宣傳部從去年開始挖掘中共中央在香山的這段珍貴歷史,並委托博納集團籌拍這部電影。影片以1949年毛澤東等黨中央領導進駐北京香山后的活動為主線,講述黨中央完成國共和談、指揮渡江戰役、制定經濟政策、籌備政協會議和開國大典的故事。這段歷史雖然短暫,卻解決了建立新政權這一根本問題,推動了中國歷史的偉大飛躍,意義重大,但在以往的文藝作品中少有鮮明突出的表現。

  作為重大革命歷史題材影片,電影《中國1949·香山之春》將塑造毛澤東、周恩來、朱德、劉少奇、任弼時等多位黨中央領導人形象。唐國強、劉勁這一對曾多次合作的一線特型演員再度聯袂飾演毛澤東和周恩來,知名特型演員王伍福、劉沙和王健將分別飾演朱德、劉少奇和任弼時。開機現場,主演唐國強、劉勁、王伍福、劉沙等特型演員身著大棉衣、腳踩布鞋,他們的妝容高度還原了一代偉人的風採,將現場觀眾帶入到70年前的歲月。

  談起此次再度飾演毛澤東,唐國強坦言,自己曾多次反思,以往對毛澤東的認識、刻畫還遠未達到一定的高度。“主席當年進北平是56歲,我今年已經67歲了。我還能演幾次?所以我也有一種使命感和緊迫感,希望這部電影能真正意義上表現這段宏大的歷史,塑造好大家懷念的領袖人物。”

  劉勁透露,周恩來在開國前夕有很多的故事,以前的許多影視作品沒有完全涉及,“前幾天我和導演談劇本的時候,碰撞出很多火花。新中國政府即將建立,很多人事都還沒有安排時,總理人選已經定下來,那就是周恩來同志。”他說這部影片將詳細展示周恩來的智慧、情感,從各方面展現他的人格魅力。“我飾演周恩來同志也有二十三年了,演員不能重復過去的道路,我很期待在這部戲裡跨上一個台階,取得更大的突破。”

  曾經創作話劇《天下第一樓》、電影《明月幾時有》《邪不壓正》的著名編劇何冀平,因為看好該片題材獨特、角度新穎,全情投入了影片的劇本創作,在短短四個月時間內閱研數百萬字史實資料。導演寧海強以戰爭題材影片見長,曾經執導“五個一工程”獲獎影片《百團大戰》等。他透露,影片將展現渡江戰役等氣勢磅礡的戰爭場面,還原歷史的同時帶來血脈僨張的觀影體驗。監制黃建新曾經擔任《建國大業》《建黨偉業》《建軍大業》的導演、監制,而藝術總監張和平曾策劃推出電影《建國大業》《張思德》《離開雷鋒的日子》《雲水謠》等經典之作。

  影片出品人於冬表示,主旋律大片一直是自己情有獨鐘的創作方向,各行各業都要用自己最好的成績為新中國成立70周年獻禮,“作為電影人,我們也要拿出自己最優秀的制作力量來為這部電影保駕護航。”據悉,后續將有包括張涵予、朱亞文、馬曉偉、黃景瑜、黃志忠、林永健、秦嵐、馬思純、金巧巧、周濤、杜江在內的眾多知名演員加盟進組。影片預計今年國慶檔上映,向慶祝新中國成立70周年獻禮。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】