北影節活動異彩紛呈 以光影盛宴獻禮祖國70歲華誕

袁雲兒

2019年03月22日07:28  來源:北京日報
 
原標題:今年北影節以光影盛宴獻禮祖國華誕

以“家·國”為主題展開一系列活動,第九屆北京國際電影節將通過雋永紛繁的光影,為慶祝新中國成立70周年獻禮。昨天,第九屆北影節組委會在京介紹電影節籌備情況。第九屆北影節將於2019年4月13日至4月20日在北京舉辦,各項活動精彩紛呈,既包括主競賽單元天壇獎評獎、開幕式、北京展映、北京策劃·主題論壇、北京市場、電影嘉年華、閉幕式暨頒獎典禮七大主體活動,還有特別策劃的“印度電影周”,以及“注目未來”單元、電影音樂會、“經典京劇電影”單元等300余項活動。

本屆天壇獎將繼續遴選全球優秀影片,在面向全球征集2018年1月1日以后出品的優質電影基礎上,選取15部入圍。同時邀請7位著名國際影人組成評獎委員會,評選出分別榮獲10個獎項的佳片,在閉幕式上頒發。電影節開閉幕式分別將於4月13日和20日在懷柔國家中影數字制作基地舉行。

今年是北影節“北京展映”單元開辦的第九年,為了滿足廣大影迷對這場光影盛會的期待,組委會選出近500部作品,分為16個單元,於4月6日起,在北京的30家商業影院、藝術影院和高校影院進行為期15天的集中展映。為慶祝新中國成立70周年,今年的展映特別策劃了“特展-紀念新中國成立70年”,回顧中國電影幾十年的發展歷程。“特展–1939 1959 2019:光影奇遇”立足1959年向前后延展目光,用“好萊塢往事”“新浪潮回聲”“華時代風景”三個子單元,追憶電影史上的偉大作者。“焦點”單元包括黑澤明、阿方索·卡隆、蔡明亮等電影大師的專題放映。展映線上開票時間為4月1日12時,由淘票票APP售票﹔線下開票時間為4月4日12時以后,在影院前台售票。

本屆北京策劃·主題論壇部分共安排了6場論壇,其中,“新中國成立70周年電影主題論壇”致力於探討新中國成立70周年以來,中國電影的發展和主流電影創作﹔“藝術電影論壇”將關注點放在了探討藝術電影內容創作和院線策展人培訓上。為突出北京特色,今年電影節的電影市場改名為北京市場,將於4月16日至19日在北京國際飯店舉行。其持續時間和場地面積與往年相比有所增加,時間由3天延長為4天,面積擴大20%,在延續往屆“電影要素”“項目創投”兩大平台的同時,全新推出“版權交易平台”。

獻給廣大影迷的電影嘉年華將繼續在中國(懷柔)影視產業示范區的國家中影數字制作基地內舉辦。本屆電影嘉年華以“國興家和,光影懷柔”為主題,規劃設置了6大板塊共27個活動項目。其中,“百年光影長河”板塊安排了密集的電影作品展播及互動表演,既有經典老片,又有新銳影人故事,還有傳統武術打斗環節和經典電影歌曲群星演唱會。“電影科技體驗”板塊相比去年有較大變動,除深受觀眾喜愛的雪效特技展示、9DVR虛擬對戰體驗等項目保留外,這次將重點打造科幻主題的虛擬拍攝沉浸式體驗,結合年初熱映的國產科幻片《流浪地球》,為游客展示電影工業的最新視效科技。游客可以穿上“宇航服”,在模擬“太空艙”中親身體驗星際探險的奇趣。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】