香港影視展"大叔勞模"風光無限 哪些作品值得期待

張楠

2019年03月24日07:32  來源:揚子晚報
 
原標題:香港影視展“大叔勞模”風光無限

 走進大廳,就看到周潤發的新片《驕陽歲月》獨立在場館門口的大長屏上,發哥的右眼上帶著神秘紋身,十分醒目。為期四天的第23屆香港國際影視展於21日閉幕。從各家發布的片單來看,有哪些影視作品值得期待呢?12個古天樂5個劉青雲張家輝,看到眼花。張國立、趙薇、王千源、辛芷蕾等內地影人也攜新作亮相。

A

熟臉C位,“勞模”今年尤其多

影視展上,備受追捧的還是紅火多年的港星實力派。據統計,從主打科幻題材的《明日戰記》《尋秦記》,到警匪題材的《掃毒2》《反貪風暴4》等等,再到情感電影《巴黎假期》《雞蛋仔》,12個古天樂在不同的海報和場景裡刷著“存在感”。5個張家輝、5個劉青雲也是一樣片子多多。再加上要拍《葉問4》的甄子丹,要拍攝《風再起時》《寒戰3》的郭富城,還有在《拆彈2》《掃毒2》裡露臉的劉德華,看來今年的片單還將被熟臉佔據C位。

警匪題材深耕創新,翻炒爆款IP

創新警匪片延續港片優勢類型,也堪稱體現港味的類型片。之前因身體不適取消演唱會的劉德華身體恢復還將繼續拼命,作品包括由他擔綱投資人的《掃毒2》,以及2017年大獲好評的《拆彈專家》續集。

頗受好評的《神探》之后導演韋家輝與劉青雲再度攜手《神探大戰》,加上蔡卓妍、林峯破格演出,預計今年上映。因角色復雜內心戲眾多,劉青雲現場調侃后悔接拍,難度難以用言語形容,連特別出演的李若彤都直言不敢“惹”劉青雲。

探案類警匪劇《戰毒》主演黃宗澤透露,新作中會有許多刺激的打斗、追逐、爆破的部分。動作警匪片《怒火》由擅長此類型的著名導演陳木勝監制並執導,甄子丹監制及主演,重點是“大廚”謝霆鋒回歸大銀幕。影片計劃今年開機。

今年林峯回歸TVB港劇《使徒行者3》備受關注,2001年播放的《尋秦記》也要被翻拍了。電影版的《尋秦記》的主演全部由劇版主演出演,古天樂等主演全陣容回歸,也被粉絲戲稱為“中年版《尋秦記》”。

惠英紅楊千嬅演港劇,阿Sa有三部片子

女性題材方面,楊千嬅除電影《麥路人》之外,還“回巢”拍攝電視劇《多功能老婆》,這是她繼2001年《美味情緣》之后,時隔18年再度參演TVB劇。接地氣的《多功能老婆》探討的是兩性之間的關系變化,例如男人在成功前后對待妻子的不同態度。

剛剛因《非分熟女》提名金像獎影后的阿Sa,也有多部作品亮相。除參演《神探大戰》,《感動她77次》裡她開始尋愛之旅,與周柏豪、馬裡奧再陷感情糾葛。蔡卓妍、王祖藍主演的《給我一天》中,喜劇形象深入人心的王祖藍,第一次在大銀幕上挑戰“漸凍人”題材,演繹悲劇角色。

此外,TVB警匪劇《鐵探》也備受矚目,惠英紅霸氣詮釋“鐵娘子”,飾演一位高級督察,演技搶眼。鄭秀文主演的新片《花椒之味》中,不僅有三姐妹情緣,還有鐘鎮濤、任賢齊特別出演,劉德華友情客串。

B

大叔當道,葛優王千源“上新了”

內地參展商佔據此次展會四分之一天下。盡管古裝劇面臨多重限制,但古裝劇依然是“收視保証”,多家著名影視企業選擇主打用古裝大IP。而像耀客傳媒主推現實題材《人民的財產》新劇《賣房子的人》,這在電視劇參展方面並不多見。電影發布方面星光耀眼,內地影人與香港影視產業從故事輸出到演員方面達成多方合作,題材類型十分豐富。

目光投向海外市場,滿眼古裝大IP海報

在內地古裝劇政策收緊的情況下,大批古裝IP紛紛把目光投向海外市場。負責《帝王業》海外發行的公司負責人告訴記者,在海外市場,國產古裝劇仍是最受歡迎的項目,從內地視頻播放量來看,古裝題材的熱度仍不可小覷。

現場記者注意到,華策影視主推《霍去病》和正在播出中的《獨孤皇后》。檸萌影業除黃磊、海清在《小別離》之后再合作的《小歡喜》之外,氣勢恢宏的《九州縹緲錄》十分吸睛,張豐毅、徐晴、張嘉譯、宋祖兒、劉昊然、江疏影等人的古裝巨幅海報如多米諾骨牌一樣一字排開。浙江好酷影視有限公司的展台用了《大明皇妃》的海報為主打,傳驛人影視文化公司的位置,則鋪上了醒目的《長安十二時辰》的海報。於正的歡娛傳媒,還與在拍的古裝劇與TVB達成合作。

深挖內地故事吳彥祖攜手王千源,葛優出山

“新”體現在眾多年輕導演紛紛攜新作登場,與英皇等香港影視大戶展開合作。比如趙薇攜手青年導演李非,帶來劇情片《兩隻老虎》。該片由葛優領銜主演,趙薇監制及主演、李非導演及編劇,講述一個低配綁匪遇上極品人質的荒誕故事。李非導演處女作《命運速遞》獲得姜文導演極力贊賞,成為《邪不壓正》編劇。如今,第二部長片《兩隻老虎》,趙薇直言這個電影劇本就像一個有性格的人。

繼年度票房與口碑黑馬《無名之輩》后,英皇電影2019年繼續深挖內地故事。《限期破案》取材自上個世紀八九十年代內地發生的數起真實案件,《沖鋒車》導演劉浩良首次將內地公安題材與香港警匪片經驗相結合,展現警匪勢力長達十年的正邪交鋒。該片雲集影帝王千源與超級男神吳彥祖,以及金像獎影后春夏、衛詩雅飆戲。

此外,全力開發制作的內地故事還有,改編自馬伯庸同名IP,《悟空傳》導演郭子健執導的懸疑冒險大作《古董局中局》,影片計劃年內開機﹔張藝謀導演的懸疑諜戰片《懸崖之上》也正在籌備中。英皇還投資了李少紅導演的新片《解放了》,由周一圍主演。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】