《見字如面》第三季收官 再獲口碑市場雙贏

孫立梅

2019年03月25日07:11  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:《見字如面》再獲口碑市場雙贏

  演員何冰在節目中出品方供圖

  一位熱愛小說《三體》的高一女生寫信給科幻作家劉慈欣,問他:宇宙的目的到底是什麼呢?未來,究竟會變得越來越好,還是越來越糟?劉慈欣在回信中說:“它(科幻小說)讓身處狹小空間的人意識到自己的渺小,讓他們的思想馳騁在廣闊的時空中,讓其中一部分人產生沖出儲物間的強烈欲望,這些人中又有一部分人會將這種欲望付諸行動。”這組書信往來,被收入3月19日播出的《見字如面》第三季最后一期,成為被該節目帶熱的最新一批“網紅書信”。

  其實,劉慈欣指出的科幻小說令人“思想馳騁”的功能,同樣也是《見字如面》節目本身的魅力所在:提供多元認知,激活獨立思考,滋養精神空間,催生正向能量。

  《見字如面》總導演關正文一再強調,自己做的是“內容價值類節目”。“人類精神生活的主流,從來都是為了獲得內容價值。而內容價值的核心,是提供多元認知,激活獨立思考。獲得個體生命成長的滋養,是任何時期人類進行精神生活、文化消費的最基本利益需求。”

  事實也已經証明,優質的“內容價值”永遠不會過時,永遠有人欣賞。《見字如面》第三季在豆瓣獲得了9.3的高分,超越了第一季的8.9分和第二季的9.2分,再次獲得口碑與市場的雙贏。

  在前兩季基礎之上,《見字如面》第三季進一步開拓疆界,從前兩季的隻選中國信件,改為放眼全球甄選信件。據介紹,這一季的選信工作歷時一年多,節目組找了幾千封信,一遍遍篩選,最終播出的信件總數為75封,12期節目針對不同主題進行編排,讓觀眾看到古今中外的人們對“情懷”的堅守,向“理想”的致敬。

  這其中,空有滿腹才華、一生貧困潦倒的蒲鬆齡寫下《除日祭窮神文》,表白心跡:“脫貧”,非不能也,實不為也。有曾經轟動全國的巴金寫給“十個尋找理想的孩子”的回信,81歲高齡、正經受著帕金森症折磨的巴老,每天隻能寫幾十個字,但他用了50多天的時間,告訴孩子們:“在這一場理想與金錢的斗爭中,我們絕不是旁觀者,斗爭的勝敗關系到我們每個人的命運。”有台灣作家蔣勛對大一新生的建議:多讀經典,讀《佛經》《易經》《詩經》和《十三經》,建立好自己的世界文化體系。還有戰國時期楚國將軍子發的母親寫給子發的信,清代文人鄭板橋寫給弟弟鄭墨的信,有李詠去世之后他的妻子哈文寫給讀者、講述自己與李詠感情的信……“導向上我們最看重的是真誠,說真話,動真情,不說教,不雞湯。”關正文說。

  在一個書信已經越來越退出我們日常生活、交流變得越來越碎片化的年代,《見字如面》卻通過精心挑選的書信,將“理想”與“情懷”、“多元”與“豐富”、“人情”與“溫度”帶回觀眾視野。對“面粉”們來說,他們對《見字如面》第三季的高度認可,除了“選信”的內容本身,還有這些信件被“看到”的方式。節目組對讀信人和所讀信件進行精心匹配,出現在《見字如面》第三季中的讀信藝人,如歸亞蕾、何冰、蔡康永、趙立新、楊瀾、董勇、陳數、王自健等,都奉獻出了令人折服的演技和真情實感的詮釋。在品評環節,許子東、史航等專家、名嘴補充信件背景,延伸話題討論,抒發個人感受,這種“圍爐夜話”不高高在上,直接拉近了觀眾與古今中外信件的距離。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】