《地久天長》熱映 王小帥:願意給排片就是進步

邱晨

2019年03月26日08:04  來源:長江日報
 
原標題:喜歡長江 王小帥希望來漢拍片

  導演王小帥(右)和演員趙燕國彰 長江日報記者邱晨 攝

  上映4天,票房突破3000萬元,柏林電影節的獲獎影片《地久天長》目前正在熱映中。25日,該片導演王小帥現身武漢宣傳。在接受長江日報記者採訪時,他透露曾為《地久天長》到武漢看景,但遺憾未能最終成行,“挺可惜的,其實我之前的《扁擔姑娘》就在武漢拍過,希望以后有機會還能來,因為武漢的長江、大橋,都是我非常喜歡的景觀。”

  新片票房創下個人紀錄

  已經很好了

  作為第六代導演的標志性人物,王小帥此前的作品大多叫好不叫座。但第一次看該片粗剪版時就“以淚洗面”的出品人於冬,還是對這部作品寄予厚望。當《地久天長》拿下柏林電影節最佳男女演員“雙熊”大獎后,他認為該片的口碑能夠超過去年的黑馬影片《無名之輩》,票房至少6億元起步。

  截至3月25日長江日報記者發稿時止,《地久天長》上映4天時間,票房達到3070萬元,距離於冬的期望值顯然有著很大的距離。不過王小帥對票房卻顯得比較坦然,“我有理由去預期更好,但這個票房已經很好了。”他表示,《地久天長》上映第一天的票房,就已經超過了自己上一部電影《闖入者》的總票房了,“第一天就過了1000萬元,我以往所有的片子累計都沒有這麼高的票房,所以我很開心。”

  願意給《地久天長》排片

  就是進步

  2014年,王小帥的《闖入者》在國內上映,票房低迷,他一度在媒體面前指責影院太過商業,沒有給文藝片足夠發展空間。此次《地久天長》的排片情況同樣不是很理想,但王小帥卻淡定了許多:“現在我倒覺得挺好的,因為幾個現象說明了進步。首先說排片,雖然大家還是覺得很可惜,但比以前的排片已經多了好幾倍,這是進步。而且客觀來講,影院經理也不好辦,在市場比較困難的情況下,這個排片量已經可以了。還有就是觀眾本身,《地久天長》不是類型片也不是喜劇片,普通觀眾願意坐上3個小時,我也很滿意了,這就是進步。”

  對於最近幾年文藝片的進步,尤其是觀眾進步,王小帥非常高興。他對中國的觀眾寄予厚望:“因為我一直相信觀眾,你看《綠皮書》票房都4億多元了。因為觀眾覺得是奧斯卡獲獎影片,大家都願意看。而中國電影長期以來還不能像奧斯卡電影那樣有那麼大的影響力,能夠做到老百姓都知道。所以還是那句話,需要時間,隻有時間才能看到未來地久天長的東西。”

  曾在武漢讀書

  希望能在大銀幕再續緣分

  此次武漢路演活動是《地久天長》計劃外的宣傳活動。王小帥表示,此次來到武漢其實還有一段淵源,“我13歲隨父母來到武漢,我母親當時在華工(注:現華中科技大學)工作。我小時候學畫畫,從華工騎自行車,一直騎到江邊民主路,然后再坐輪渡過江。”后來王小帥考到北京讀書了,但寒暑假還是要回武漢。所以這次來武漢宣傳,對王小帥來說就是把作品帶到另外一個故鄉,帶給武漢的父老鄉親看一看。

  王小帥向長江日報記者透露,其實《地久天長》也曾計劃到武漢取景,“原來准備把電影裡北方的城市放在武漢拍,2016年我還專門來武漢看景,看了整個江岸區這邊,但是沒有符合這個戲的大面積場景,挺可惜的。”

  雖然《地久天長》最終沒有能在武漢取景,但心中的武漢情結卻讓王小帥十分期盼跟江城再度在大銀幕上結緣,“我之前的《扁擔姑娘》就是在武漢拍的,希望以后有機會還能來拍片,因為武漢的長江、大橋,都是我非常喜歡的景觀。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】