“融合” 打造核心競爭力

陳太雲

2019年03月26日14:54  來源:人民網-新聞戰線
 
原標題:“融合” 打造核心競爭力

  媒體融合並不是簡單的互聯網化,而是對舊有思維模式、體制機制、傳播技術的一次革新。晚報、都市報在“相融”中,呈現鮮明的新媒體特征:一“雲”多端,渠道構建呈現多元化,媒體聯盟分享成果﹔融合進入“深水區”,進軍“新型主流媒體”﹔用戶與內容“互動”,可視化成新追求。

  一 “雲” 多端 媒體聯盟 可視化 新型主流媒體

  隨著互聯網發展進入“下半場”,傳統媒體與新媒體的深度融合不斷推進。對於晚報、都市報來說,媒體融合並不是簡單的互聯網化,而是對舊有思維模式、體制機制、傳播技術的一次革新。

  近年來,全國的晚報、都市報均在進行融合探索,並取得了一定成績。媒體融合全部的價值結晶是品牌,眾多晚報都市報把傳統媒體的品牌優勢、內容優勢延伸到新媒體領域,依托品牌實現從相“加”到相“融”的質變。

  傳統媒體的晚報、都市報,在相“融”的過程中,正在逐步打造具有鮮明新媒體特征的核心競爭力。

  一“雲”多端,渠道構建呈現多元化,媒體聯盟分享成果

  隨著新媒體的發展,人們獲取新聞的方式、渠道、載體都發生了深刻變化。新聞的即時性、現場感大為增強,人們對新聞深度了解的需求也在增強。先進的網絡傳播技術日新月異,傳統意義上單一形式的新聞產品,自然地演變成移動客戶端APP發布→微信(微博)發布→PC端網絡發布→報紙發布的融媒體產品,進而形成生產供應(傳播)鏈。①

  晚報、都市報在布局產品發布渠道方面一般有兩種形式:一種是自建渠道,一種是入駐渠道。隨著媒體融合的推進,晚報、都市報將這兩種形式聯合共用,從而實現了平台融合,一“雲”多端。

  在自建渠道方面,自“澎湃新聞”“界面”等獲得社會廣泛關注以來,各大晚報、都市報進行了積極探索,“並讀新聞”“封面新聞”“新京報新聞”“華商頭條”“揚眼”等移動新聞客戶端上線后,均取得了不俗的成績。

  這些新聞客戶端的技術開發,或通過自主研發,如“新京報新聞”“華商頭條”﹔或通過與互聯網技術公司合作開發,如南方都市報和南華智聞合作開發“並讀新聞”,華西都市報與阿裡巴巴集團合作開發“封面新聞”,深圳晚報和ZAKER合作開發“深圳ZAKER”等。合作自建渠道,推動了互聯網技術公司的技術進步。ZAKER自2015年開始啟動區域融媒體戰略,目前已經和全國近30家區域機構媒體展開深度戰略合作,實現內容、渠道、平台、經營、管理等方面的融合,創造了合作共贏的新局面。

  入駐渠道,正成為晚報、都市報的主動選擇。晚報、都市報目前入駐的主要渠道有微博、微信和今日頭條、一點資訊、騰訊企鵝號、淘寶頭條號等各種聚合類平台,隨著直播與短視頻的傳播變強,眾多晚報、都市報也開始入駐秒拍、一直播等。入駐渠道,使得晚報、都市報獲得了更多受眾,一千萬以上新浪微博粉絲、覆蓋人群超百萬的微信公眾號大量出現。

  在媒體融合背景下,同樣的信息被包裝加工成不同的形式,信息的利用率大大提升,各媒體之間互相聯動、造勢,信息資源用途多元化,形成了渠道、產品等多贏局面。②

  自建渠道和入駐渠道的同步發展,使得晚報、都市報出現了抗風險能力較強的“航母編隊”。揚子晚報通過近幾年的發展,逐步形成了一報、兩網、兩微、兩端的全媒體矩陣,有40多個微信公眾號,總受眾2000多萬。其多資訊平台賬號入駐后,影響力、傳播力正不斷擴大,逐步形成兩個“航母編隊”。

  單打獨斗已經不足以應對移動互聯網的沖擊,憑一己之力也無法快速實現成功轉型,合作共享賦能,晚報、都市報的媒體聯盟也開始出現。近期,齊魯媒體新動能聯盟成立,該聯盟由齊魯晚報、日新傳媒發起,山東商報、半島都市報等媒體加入,聯盟將探索解決新媒體技術和資本需求,分享媒體融合探索的新成果,共享新理念新模式,同時聯合舉辦大型創意創新策劃活動,建立即時性溝通和分享的渠道平台。可以預見的是,這樣的聯盟,將成為平台建設的一個新方向。

  融合進入“深水區”,晚報都市報進軍“新型主流媒體”

  復旦大學新聞學院教授張濤甫認為:融合和轉型沒有標准答案,起步有快有慢,路徑也不止一條,但融合的方向是明確的——主力軍遷移到主陣地上。

  做“新型主流媒體”,是晚報、都市報在媒體融合中的共同追求。脫胎於東方早報的“澎湃新聞”,憑借獨家原創新聞報道、重大突發事件滾動直播等等,進入全國移動新聞客戶端第一陣營。“澎湃新聞”副總裁劉媛媛認為,新聞媒體在互聯網上最核心的競爭力仍然是可以量產的優質內容,好的內容、真正的新聞永遠都是剛需,做好內容是新聞媒體壯大最有效的途徑。

  “澎湃新聞”能夠成為“新型主流媒體”,靠的是高質量的時政新聞和對新聞時效及深度的追求。除“澎湃新聞”之外,南方都市報“並讀新聞”、重慶晨報“上游新聞”、成都商報運營的“紅星新聞”,均以深度調查和時政評論為內容特色,內容是他們的核心競爭力。

  融合后的晚報、都市報,對內容的追求正在發生改變。南方都市報轉型后,加強對社會新聞“前世今生”的深入挖掘,調查新聞採寫與發布方式更加符合新媒體時代的特征,如2015年底六城聯動策劃的《增城有毒農藥》系列報道,規模更加宏大。

  優質的內容在任何時候都不會過時。直觀呈現更能獲得讀者的青睞,也更利於獲得流量。基於這一特點,晚報、都市報推出的優質內容,採訪、調查更加深入,呈現方式也更加靈動。2017年6月28日,揚子晚報推出了原創融媒體新聞產品“紫牛新聞”。“紫牛新聞”不是APP,也不是一個微信公眾號,它發布的是揚子晚報旗下的報紙、揚眼新聞客戶端、官方微信、官方微博、揚子晚報網以及揚子晚報在今日頭條、騰訊、新浪等平台上入駐的所有產品。

  “紫牛新聞”創立伊始,就喊出“原創深度、在這裡遇見不同”的口號。區別於短平快的信息,“紫牛新聞”致力新聞事件、新聞人物和故事的深度調查採訪,打造公正客觀、有深度、有態度、有溫度的原創新聞。一年來,“紫牛新聞”一共發布了420多條深度報道,300多條原創新聞短視頻,頻頻登上熱搜,大量稿件被人民日報、新華社和央視等央媒轉載,與@央視新聞調查、@南方周末等媒體一道被評為“微博大觀最佳深度報道媒體”。

  如今,揚子晚報“紫牛新聞”新聞中心,已引起國內眾多傳媒研究機構、業內人士的關注,在讀者群、用戶群中也迅速獲得了良好的口碑。其中,《記者潛入章瑩穎案背后“全球最大”變態網站》一天的閱讀量就達到249.2萬次﹔《奶茶哥為音樂萌,拒接家族千萬企業》上了新浪熱搜榜,閱讀量達到136萬次﹔《豪車墳墓》在今日頭條推薦達到512.3萬次……中宣部新聞閱評組還專門對一篇“紫牛新聞”的文章提出表揚。

  在媒體融合的大潮中,晚報、都市報更注重重大主題報道的策劃與推送。“紅星新聞”自2017年上線后在重大主題宣傳報道中頻頻脫穎而出,展現突出的政治報道水平、優異的資源掌控能力和強勁的復合傳播效能。今年9月,“紅星新聞”作品《“尋訪生死雷場 直擊中越邊境掃雷行動”直播及相關報道》,榮獲“2018中國報業重大主題宣傳年度雙十佳融合傳播獎”。

  用戶與內容“互動”,可視化成媒體融合中的新追求

  北京大學公共傳播與社會發展研究中心主任師曾志認為,媒體融合表面上是文字、視頻、音頻等的結合,實質上體現出的卻是多元信息生產主體觀念、思想、認知等的相互影響、互鑒與融合。

  在移動互聯網上,視頻內容往往優於圖片,圖片又優於文字,而互動更能激發受眾的參與。晚報、都市報面向市場,對互動有著天然的追求。

  錢江晚報和“浙江24小時”是微軟小冰在全國的首家媒體戰略合作伙伴,全國首個機器人記者小冰也獨家供職於錢江晚報及其新媒體產品。如今,記者小冰在錢江晚報全媒體產品中無處不在,測顏值、讀心術、寫評論等技能嫻熟。新版“浙江24小時”中,機器人記者小冰2.0版本閃亮登場,升級后的記者小冰,不僅能陪你超長待機聊天,也會貼心地把你感興趣的內容推薦給你。

  重慶晚報系推出的社交APP主平台——“廂遇”,是一個依托軌道交通的媒體主平台和交流互動平台,市民可以通過它找尋志同道合者,也能精確獲得軌道沿線吃喝玩樂資訊。依托“慢新聞”和“廂遇”兩大主平台及現有優勢資源,重慶晚報系發展延伸出八大慢新聞、慢生活產品矩陣,逐步形成了產品與產業的深度融合。

  在新聞報道方面,依托H5、VR等技術,互動式、可視化正被晚報、都市報廣泛使用。H5可視新聞的制作,不能簡單地理解成整合精煉的過程,而是一種表現形式的創意,這種創意的出彩程度,則與最后的閱讀量息息相關。③

  2016年兩會報道中,法制晚報、新京報等媒體客戶端採用全景相機和VR技術,使用戶可360度自主選擇新聞圖片的拍攝角度和呈現畫面,增強了新聞報道的現場感和真實感。今年兩會報道,眾多晚報、都市報的“刷屏”H5融媒作品,創意顛覆想象。大河網以圖文、視頻等形式,緊緊圍繞習總書記提出的“幸福是奮斗出來”的主題,採訪了河南各行業的年輕人,通過他們對未來美好生活的期盼,對兩會的關注,給2035年的自己寫信寄語。《致未來的你》發布后,短短4天時間,就有2.6萬網友給未來的自己寫信。

  揚子晚報2018年兩會特別策劃“走進新時代 共植希望樹”,在移動端創造性地打造情景式數字媒體交互產品,通過30多個可視化新聞產品為“希望樹”添枝加葉,萌萌噠的“希望樹”讓用戶輕鬆滑動手指即可獲取信息,形式新穎有趣。通過網友點贊釋放出的“小太陽”一周內便超過2500萬。今年國慶節,揚子晚報又推出互動游戲——“10秒鐘,給自己長假畫個‘像’”,伴隨著歡快的音樂、萌萌的設計,10秒鐘的游戲,網友輕鬆開心。

  有別於H5,晚報、都市報的短視頻、宣傳片制作,正闊步向前。9月19日,國際和平日紀念活動在南京舉行。現代快報制作的宣傳片《國際和平日,南京獻給世界的2分鐘》,揚子晚報制作的《國際和平日,南京對世界說》,均被網友廣泛轉發。國慶節,揚子晚報推出了《國慶街拍:祝福你,中國》宣傳短片,引來多方贊譽。

  在新的媒介環境下,傳統媒體為了生存和發展而變革與創新,新媒體為了滿足受眾的新需求而不斷優化升級,兩者在發展中走向融合,形成了一個豐富媒介產品、繁榮媒介環境的融合時代。④

  在這場變革與創新中,直面市場的晚報、都市報,正是通過融合,打造出了豐富多彩的具有晚報、都市報特征的產品,進而開始獲得“新型主流媒體”的核心競爭力。

  (作者單位:揚子晚報揚眼新聞中心)

  注釋:

  ①朱雷:《融媒體產品的商業邏輯及其設計探析》,《傳媒觀察》2018年第1期。

  ②朱婉舲:《媒介融合背景下傳統紙媒的轉型研究》,《今傳媒》2018年第7期。

  ③唐澄:《淺談媒體轉型中可視新聞的傳播效應》,《傳媒觀察》2017年第9期。

  ④柳邦坤、劉敏怡:《試析媒體融合時代輿論引導機制的建立》,《傳媒觀察》2018年第7期。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】