電視劇網絡劇監管趨嚴 春交會收錄劇目創三年新低

宗泳杉

2019年03月27日06:44  來源:北京商報
 
原標題:監管趨嚴 春交會收錄劇目創三年新低

  3月26日,2019年北京電視節目交易會(春季)(以下簡稱“春交會”)開幕式在京舉辦,根據2019年春交會發布的《項目輯錄》顯示,本次春交會共收錄劇集784部,其中推介電視劇節目701部、網絡劇83部,網絡劇佔劇集總數的10.59%。而2018年春交會收錄劇集950部,其中電視劇855部、網絡劇95部,網絡劇佔比10%。從整體來看,2019年春交會整體收錄劇目同比下滑17.47%,為近三年來春交會收錄劇目最低的一年,也是2013年以來,春交會收錄劇目數量首次出現下滑。

  對於收錄電視劇數量的下滑,中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉表示:“電視劇劇集數量的下滑是受此前天價片酬以及稅改風波的影響,過去的一年中,由於監管政策的調整,電視劇的投資模式也在發生變化,這就勢必會使得影視公司在電視劇制作方面放緩腳步。”

  公開資料顯示,春交會創辦於2007年,前身是首都電視節目推介會。由於北京電視節目交易會以電視劇為主,網絡劇、電影、動畫片、紀錄片、電視欄目等為輔,因此收錄劇目的多寡,可以直觀反映出當年劇集市場的熱度。

  在收錄劇集數量減少的形勢之下,主打女性觀眾的都市情感類依然是各個劇集題材中的“老大”,佔比達到32.53%。從具體劇目來看,芒果娛樂出品的翻拍自泰國電影的《初戀那件小事》,目前處於拍攝階段,在原版電影賺足了觀眾眼淚之后,中國版的翻拍的效果如何也有待觀察。此外,擬定由許魏洲、俞灝明、吳宣儀主演的《看見愛情的聲音》目前也已經處於籌備階段。

  魏鵬舉指出,從政策上看,都市情感類題材不受監管政策的限制,而在城市化進程不斷加快的現狀下,都市中年輕人的價值觀一直是社會生活中熱議的話題,這也讓節奏更為輕鬆的都市情感題材劇集擁有著廣闊的受眾群體,並成為任何一家影視公司無法忽略的題材。

  值得一提的是,2019年正值新中國成立70周年,重大歷史與革命題材也成為本次春交會名錄中重要的組成部分。在春交會的推薦劇目中,既有《芝麻胡同》等已播出的現實主義力作,還有尚未問世的《海洋之城》、《富貴盈門》等作品。其中重大歷史題材3部,分別為《甲午戰爭》、《康熙大帝》和《天下長河》,后兩部故事全部發生在康熙時期,目前還都處於前期籌備階段﹔重大革命題材5部,包括《周恩來的外交風雲》、《青春中國》、《大地之子》等等。重大歷史革命題材11部,包括毛澤東、周恩來、劉少奇等革命偉人事跡的作品以及多部瞄准重大歷史事件的劇集。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】