2月中國內地票房再創影史新高

楊曉彤

2019年03月27日13:13  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:2月票房創影史新高

據國家電影專資辦統計數據,截至2019年2月28日17點,2月份中國內地電影票房已超越去年2月份101億元的票房,再創全球影史單市場單月新高。中國內地也成為首個兩次單月票房破百億的電影市場。

數據顯示,2019年2月國內電影綜合票房達110.55億元,同比上漲8.85%,環比上漲228.63%﹔剔除服務費電影分賬票房約102.68億元,同比上漲7.658%,環比上漲231.33%﹔觀影2.61億人次,同比下降1.88%,環比上漲169.07%﹔排片場次1048.46萬,同比增長22.76%,環比增長0.54%﹔全國影院平均上座率19.70%,同比下降4.60%,環比增長169.86%﹔平均票價為39.50元,同比增長9.94%,環比上漲23.05%。

2月份的春節檔是電影市場最重要的檔期。2019年春節檔總票房為58.44億元,超越去年同期創歷史新高。但因為檔期內票價漲幅明顯(平均票價同比增加14.45%至44.7元),春節檔總票房整體增速不及預期,同比僅增長1.26%。同時,受到票價上漲因素影響,春節檔及2月的總觀影人次均同比下降,其中一線城市對票價敏感度較低,二線及以下城市對票價更為敏感,價格彈性較大。在觀影人次下滑的情況下,總放映場次的增加使得上座率有所下降。電影文娛產品作為可選性消費,具有耗時但是相對廉價的屬性,因此消費者對於票價具有一定的敏感性。但由於今年春節檔票價較高,電影的消費成本優勢較弱,使得整體票房增速略低於預期。

2019年2月新上映影片17部,比去年同期減少14部。2月觀影熱度較高的影片為《流浪地球》和《瘋狂的外星人》,當月分賬票房分別為41.22億元和20.21億元。與去年同期相比,今年2月雖然影片數量減少較多,但排片率整體較為集中,《流浪地球》單片佔據27.8%的排片佔比,其他影片排片率均在16%以下。

《流浪地球》作為數年來首部國產硬科幻進入春節檔,並作為大爆款成為春節檔及2月的票房冠軍。此作品在前期排片不佔優勢的前提下,憑借良好口碑(豆瓣評分7.9)最終逆襲,再次印証了口碑效應對於影片票房具有至關重要的作用。

2月上映國產片13部,進口片4部,國產片數量佔比同比減少45.16%,環比減少62.22%。2月國產片票房份額佔比為93%,與去年同期持平。票房過億的電影有10部,其中國產電影9部,當月總票房為94.10億元,國產片票房佔比達91.64%,國產片頭部效應明顯。

2月各線城市票房均有不同程度上漲,一至五線城市分別上漲22.64%、9.67%、3.79%、1.65%、3.13%。從各線城市票房佔比情況來看,受到票價上漲的影響,今年春節檔當月票房增量主要集中在價格彈性較高的一線城市。

2月絕大部分院線票房表現良好,前十大院線票房合計達68.94億元,整體市場規模同比上漲8.01%,高於同期全國票房的同比漲幅7.65%。前十大院線中,江蘇幸福藍海票房漲幅最大,為24.43%,上海聯合次之,為19.84%。

國內院線梯次分明,龍頭凸顯,競爭激烈。對比2018年2月和2019年2月的票房市佔率,院線的市場份額分布基本穩定,但因春節期間人口流動較大,集中度稍有下降。2019年2月前十大院線市場份額為67.14%,同比整體略有下滑。其中頭部院線優勢明顯,萬達院線市佔率繼續位列我國院線行業第一,市佔率略降至12.78%。大地院線市場份額略有上升,為10.83%。上海聯合院線、中影南方新干線、中影數字院線和中影星美緊隨其后,組成第二梯隊,市佔率均保持在7%左右,其中上海聯合和中影南方市佔率同比下降,中影數字和中影星美同比上升。

(作者系銀河証券分析師)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】