趙寶剛新作體現"小心思" 《青春斗》戳中青春痛點

2019年03月29日06:48  來源:北京青年報
 
原標題:《青春斗》戳中青春的痛點

  自3月24日開播以來,趙寶剛導演新作《青春斗》由劇情引發的探討和熱議不斷,話題多次席卷微博熱搜榜。在很多觀眾看來,《青春斗》以真實甚至更殘酷的筆觸,直指當下年輕人的青春痛點,不僅引發情感共鳴,同時也帶來有參考價值的建議和想法。

  劇情

  有比“蘇大強”還能作的家長

  《青春斗》由鄭爽、蓋玥希、徐悅、陳小紜、王秀竹主演,該劇講述了同一宿舍五個性格迥異的女孩,從大學畢業到邁入職場,在六年的青春跨度裡不斷直面自己,於失敗和磨煉中不斷成長,最終實現夢想的故事。

  五個女孩的奮斗故事同樣也引發了觀眾的強烈共鳴,“看劇看得熱血沸騰,希望剛剛告別象牙塔、來到社會的我們,也能有這五個女孩的斗志和勇氣,在挫折中不斷成長。”

  於近日登場的丁蘭媽媽,被網友笑稱“比《都挺好》裡的蘇大強還能作妖”,劇中她不僅強烈阻撓女兒繼續求學夢想,還拆散她和男友,並以“孝順”為由,對女兒進行精神“打壓”﹔而接下來即將出場的向真媽媽,則和丁媽媽形成鮮明對比,她不僅給女兒提供物質上的保障,還在精神上鼓勵她,“女人要靠自己打拼,在社會上立住腳。永遠不要不勞而獲,這樣才會活得有尊嚴”。兩代人在價值觀上的不同,形成了思想上的碰撞和摩擦,將為觀眾帶來更多精彩有趣的劇情。

  演技

  鄭爽演向真成“話題擔當”

  連日來,鄭爽扮演的女主角向真,以獨特的性格特質率先成為“話題擔當”。

  劇中,向真對朋友仗義執言,無論是三番五次擔當“紅娘”,成為朋友愛情路上的“神助攻”外,她對待感情專一的態度,也給人留下深刻印象。尤其在經歷男友失蹤、找工作失利等接二連三的打擊下,她依然不拋棄不放棄。“大學欠我一個向真這樣的室友”表達了觀眾對這個角色的喜愛之情。

  令人驚喜的是,鄭爽在《青春斗》中呈現出了舒服自然的演技,塑造了一個多面立體、感情豐富的角色,這不僅打消了此前觀眾對於她演技上的疑慮和擔憂,更讓觀眾直呼“演技有很大進步”“把向真演活了”。劇中,向真天不怕地不怕,敢想敢做,不安於現狀,但過於莽撞和直接的性格,也為她在接下來劇情中將要面臨的矛盾和沖突埋下伏筆。

  導演說

  要打破當前青春劇的慣用套路

  五個女孩五條人物線齊頭並進,該劇將年輕人走上社會后必須面對的抉擇和困境悉數擺上台面,針對青年一代在親情、友情、愛情、職場上如何做出選擇、承擔責任,如何面對困境、處理情感關系上等“疑難雜症”一一進行解答,這也正應了趙寶剛制作該劇的初衷,“80、90后一代是在父母的呵護下長大的,《青春斗》就是要告訴大家,不要去過多地享受成功,要學習承受苦難的能力。”

  在此前的採訪中,導演趙寶剛表示,《青春斗》的很多劇情都源自於他對生活的觀察和感悟,他力圖打破目前青春劇的慣用模式和套路,傳遞出“青年人要靠自己奮斗”的理念,“劇中向真和媽媽的相處很有意思,她陷入失戀的情緒裡無法自拔,還要繼承家裡的店面,自己做生意,但媽媽則告訴她‘我培養你念書不是讓你做這個的’,向真則解釋,‘我和你不一樣,我負責經營。’兩代人的思想不同,向真最終走上了創業的道路,這也是我從實際生活中得出的經驗和結論。”

  另外,在接下來的劇情中即將上演的幾條愛情線中,也包含了導演的一些“小心思”:“年輕人需要有一些比較跳躍的想法,尤其在劇裡的愛情關系中,這些年輕人的表達方式很特別,比如劇中大多數戀情都是女孩向男生主動開口的,還有一些戀愛中的儀式感,這些都來自於生活。”(記者 楊文杰)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】