當"楓橋經驗"遇上智慧廣電 改革發展就要惠群眾

黃琳

2019年03月29日13:11  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:當“楓橋經驗”遇上智慧廣電

打開電視機進入首頁顯示的“最多跑一次”板塊,選擇“事項申報”,點擊第一個事項“老年人優待証辦理”,按“確定”后會跳出對話框,輸入本人手機號碼,點擊“確定”后,電視顯示申報成功。

不到兩分鐘,浙江諸暨楓源村71歲村民宣坤山完成了老年人優待証辦理事項。接下來,他隻需在家等待代辦員上門服務把事項辦結。“我年紀大了腿腳不方便,用電視機辦証省不少麻煩!”宣坤山由衷感慨道。

拓展“看電視”范圍

群眾辦事“不出門”

諸暨市是“楓橋經驗”的發源地,也是全國首批試點的智慧城市之一。20世紀60年代初,諸暨市楓橋鎮干部群眾創造了發動和依靠群眾的“楓橋經驗”。之后,“楓橋經驗”得到不斷發展,成為新時期把黨的群眾路線堅持好貫徹好的典范。

諸暨廣播電視台台長陳仲明在接受《中國新聞出版廣電報》記者採訪時說:“我們結合智慧廣電建設,提出了‘廣電慧萬家’實施計劃,通過建平台、集數據,把服務送到群眾的家中,讓‘最多跑一次’與深化‘楓橋經驗’有機融合,實現群眾辦事‘不出門’。”

諸暨市現有廣電數字電視有效用戶26.4萬戶,讓用戶從“看電視”轉變為“用電視”,也是諸暨台建立主流輿論陣地、綜合服務平台和社區信息樞紐的方式。以“用電視”項目為載體,拓展“看電視”范圍,諸暨台自主開發建設了數字化電視雲平台,將政務服務功能集成到平台中。平台開設“民生諸暨”“最多跑一次”“楓橋經驗”等欄目,覆蓋黨建、醫療、旅游、交通、教育、氣象、辦事辦件、“雪亮工程”等板塊。

數字化電視雲平台讓數字電視機頂盒除了可以提供直播、點播電視服務外,還提供“最多跑一次”政務服務和“雪亮工程”視頻監控服務。“最多跑一次”政務服務使用戶可以通過機頂盒在電視上查詢、辦理各類政務服務事項。“雪亮工程”視頻監控服務方便群眾在電視上查看周邊視頻監控,一旦發生違法或緊急情況,即可隨時聯動報警。

落地“用電視”服務

改革發展就要惠群眾

“村裡很大一部分老人不會用智能手機,甚至沒有智能手機,但電視機是家家戶戶的標配。”陳仲明介紹,在項目開辦前,諸暨台專門成立了調查小組進入一線調研。“針對受眾特點,設計上既要避免機頂盒操作復雜化,同時也要保障用戶的隱私安全。”

通過半年的開發完善,諸暨台在廣電雲平台和機頂盒端開發了一個用戶中心。

一方面通過后台給機頂盒綁定用戶﹔另一方面用戶可以通過數字諸暨APP掃一掃,把浙江省政務服務網的高級認証用戶推送給這個機頂盒,就可以像身份証一樣申請辦理事項。諸暨台技術中心負責人壽哲男說:“我們在上門安裝機頂盒時會手把手教老人如何使用,同時盡量簡化頁面的選項設計,讓老人一目了然。”

在技術上突破瓶頸后,諸暨廣電加強與政府部門的聯絡,將廣電雲平台與政務大數據有效對接,並同步紹興市、浙江省兩級大數據。目前,用戶在機頂盒確權后,利用一証通辦系統,不用提交其他資料即可在電視上辦理部分高頻事項,包括老年人優待証辦理、最低生活保障家庭認定及保障金給付、困難殘疾人生活補貼審核發放等7個事項。在系統受理后,用戶還可即時查詢相應事項辦理進程。通過機頂盒還可即時查詢認証戶主的社保、公積金、醫保明細等老百姓最為關注的信息。

“‘廣電慧萬家’項目將政府各部門的信息數據在廣電雲平台匯聚,讓普通群眾進一步享受到了智慧城市建設的紅利和讓‘數據多跑路,群眾不跑腿’的便捷。”浙江省廣播電視局相關負責人評價道,通過廣電技術服務深化了“最多跑一次”,贏得了群眾的贊譽,也讓群眾真正感受到了政府部門減權、放權、治權的改革力度,有利於更多群眾參與到基層自治中去。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】