龐大觀眾群力撐 IP續集繼續擦亮港片金字招牌

黃岸

2019年03月30日06:56  來源:廣州日報
 
原標題:續集繼續擦亮港片金字招牌

  《反貪風暴4》

  《拆彈專家2》

  前日,由劉德華監制並主演的電影《拆彈專家2》在香港正式開機。這是繼2017年《拆彈專家》斬獲五一檔國產票房冠軍后,該系列推出的第二部作品。倚仗在警匪、犯罪類題材的創作優勢,不斷開發IP續集,已經成為時下港片最重要的生存之道。

  《拆彈專家》再出續集,投資高達2.8億元

  延續第一部“劉德華監制並主演+邱禮濤執導”的黃金搭配,《拆彈專家2》在保留劉德華主演的基礎上,劉青雲與倪妮也將作為新演員加入。劉青雲在片中飾演爆炸品處理科裡劉德華的戰友,這是兩人時隔17年后再度合作。倪妮飾演一名反恐特勤隊女督察,與劉德華是一對情侶。此外,影片還匯集了謝君豪、馬浴柯、姜皓文、洪天明等熟臉大咖。

  2017年,《拆彈專家》聚焦“拆彈”與“反恐”元素,將“都市反恐”主題引入大眾視野,獲得良好口碑與市場反饋。導演邱禮濤透露,《拆彈專家2》用了近兩年籌備,對於上集《拆彈專家》末尾炸毀1:1搭建的紅磡隧道的情節,他預告本次爆炸場面將更震撼。據透露,《拆彈專家2》投資高達2.8億元,超過前作,除了將“都市反恐”的戰斗、拆彈、爆炸場面做得更加真實刺激之外,影片重頭戲也將取景香港的世界級地標建筑。

  《反貪風暴4》即將上映,今年警匪題材續集依然火熱

  上周剛閉幕的香港國際影視展上,記者發現,在各大公司公布的新片計劃裡,續集電影依然佔據半壁江山。其中又以警匪、犯罪類題材為重中之重,包括《拆彈專家2》《掃毒2:天地對決》《反貪風暴4》《追龍2》等。

  最快與觀眾見面的是4月4日即將上映的《反貪風暴4》。該片由黃百鳴監制、林德祿執導,古天樂、鄭嘉穎、林峰、林家棟、周秀娜等人出演,張智霖特別出演。

  作為近年來受歡迎的犯罪題材電影IP,“反貪”系列幾乎一年出一部,從2014年上映的《反貪風暴》僅收獲9520萬元,到2018年9月上映的《反貪風暴3》,票房已經達到4.42億元,票房紀錄不斷刷新,與此同時,口碑也不斷走高,觀眾越看越喜歡。作為第四部,《反貪4》也將再度升級,不僅首次將創作背景設定在“獄中”這一特殊的環境之下,演員陣容也加入林峰等人,堪稱“系列之最”。

  也有不少導演耕耘不同類型題材

  然而,不可否認的是,近年來,也有不少香港導演將視野放得更廣,耕耘在更多不同的類型題材。

  新導演深諳市場之道,讓他們的作品脫離了早期合拍片不接地氣或者過於套路化的問題。比如曾國祥的《七月與安生》,就被認為改編的精彩程度超過原作。而另一部由陳可辛監制的《喜歡你》,巧妙地將周冬雨和金城武這一對結合在一起。

  也有不少新導演將視角聚焦於現實主義題材,如羅耀輝執導的《幸運是我》關注的則是獨居老人﹔黃進執導的《一念無明》則以余文樂飾演的兒子,將鏡頭深入到躁郁症人群﹔陳大利執導的《黃金花》,聚焦的則是自閉症孩童的父母。

  而在資深導演方面,也有不少人走出固有框框。據統計,近年來在內地賣座的多部華語片中,香港導演佔據了重要地位。其中,林超賢在動作片與主旋律題材的結合上找到新的合作路徑,接連打造出《湄公河行動》《紅海行動》等爆款之作﹔因《無間道》聲名大噪的劉偉強是最早到北京創立工作室的香港導演之一。從最早試水講述北京與香港愛情故事的《不再讓你孤單》,到近年來的《建軍大業》《武林怪獸》《中國機長》,一直在不同類型上嘗試。此外,陳可辛執導過《中國合伙人》《親愛的》等內地題材影片,深受觀眾喜愛,同時,他的下一部電影《李娜》將首度嘗試國內電影較少涉及的運動題材。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】