4月新劇先睹為快 《都挺好》助推當代都市劇成主流

莫斯其格

2019年03月31日06:25  來源:廣州日報
 
原標題:《都挺好》 助推當代都市劇成主流

  《一場遇見愛情的旅行》海報

  《如果可以這樣愛》劇照

  受《都挺好》的高關注度影響,當代都市題材成為熒屏主流,目前《推手》《青春斗》《隻為遇見你》等都市題材劇還在熱播,而記者了解到,在4月的待播“劇單”裡,當代都市劇仍是主流,除了《面具背后》《燕陽春》等傳奇劇、《新白娘子傳奇》《封神演義》等古裝劇瞄准部分受眾外,當代不同題材的劇特別受關注,比如劉詩詩、佟大為合作的《如果可以這樣愛》,李幼斌、張豐毅主演的《因法之名》,陳曉和景甜攜手的《一場遇見愛情的旅行》等,都在關注當代生活的同時,注入新鮮的元素。

  都市劇“青春”過后,融入懸疑元素

  在3月熒屏上,對家庭關系描摹細致的《都挺好》吸引了大批觀眾目光,隨后播出的《青春斗》《推手》《夜空中最閃亮的星》《隻為遇見你》等都市題材作品,則不約而同融入了“青春”元素。進入4月后,熒屏新作也都以現代都市題材為主打,但“青春”元素即將退場,“懸疑”元素接踵登場——即將開播的幾部作品,將用懸疑“抓住”觀眾。

  由趙冬苓編劇、沈嚴、劉海波執導,李幼斌、李小冉、張豐毅等主演的《因法之名》備受關注。該劇劇情取材於真實案件,題材新穎。劇中李幼斌、張豐毅飾演一對肝膽相照的默契搭檔,實力不凡。編劇趙冬苓曾執筆《紅高粱》等,導演沈嚴和劉海波曾執導《中國式關系》《辣媽正傳》等,這樣的超強班底,不由得讓觀眾對新劇多了幾分期待。

  陳曉和景甜主演的《一場遇見愛情的旅行》,從劇名上看似乎是一部甜蜜都市愛情劇,但它其實是一部公路懸疑劇。該劇主要講述了因一幅名畫而牽扯出的一樁跨國案件,李心月和金小天因為與畫有交集被卷入其中,一起踏上“懸疑+愛情”的旅途,從而引發了一系列故事。

  網絡劇方面,警匪劇《鐵探》即將上線。該劇講述飽受槍傷后遺症折磨的鐵探尚垶,用最頑強的意志上演一個撼動人心的故事。這樣的劇情加上袁偉豪、惠英紅、黃智賢等實力派組成的陣容,堪稱是一部“港味”純正的警匪劇。編劇朱鏡祺、劉小群對此次的劇本也很有信心,不但劇情緊張刺激,更要“拿一部電視劇當五部電影去拍,用生命去探案”。

  同樣是當代都市劇,《如果可以這樣愛》則跟上述作品有點不同,它不是一部懸疑劇,而是虐心的情感故事。由於有劉詩詩、佟大為領銜主演,這部作品自帶話題。《如果可以這樣愛》講述了電台主持人白考兒(劉詩詩飾)和患有先天性心臟病的鋼琴家耿墨池(佟大為飾)因恨生愛的故事。該劇2016年就已經拍攝完成,一直沒跟觀眾見面,如今終於有了播出的消息,粉絲們十分興奮。

  王千源主演的《猴票》則圍繞一套1980年發行的絕版生肖郵票“庚申猴”展開, 講述了工人翦衛國和北京大妞兒王美麗共同遭遇世間百態的故事。跟《如果可以這樣愛》相似的是,該劇也是一部拍攝於2015年的舊劇,此前曾在地方台播出。塑造過多個經典人物形象的王千源此次出演男主角翦衛國,一名普通工人,為人孝順仗義,尋求安逸生活。然而,平靜的生活卻被翦衛國早年意外獲得的一張錯版“猴票”打破。王千源透露:“翦衛國拿到這張猴票,可以說是誤打誤撞,小小的猴票給翦衛國的生活帶來了巨大的變化,因為所有人都垂涎這張珍貴的猴票,給翦衛國的生活帶來很多意想不到的狀況。”

  年代劇演繹傳奇故事

  年代劇方面,即將播出的《面具背后》《燕陽春》等講述的都是傳奇故事,想必能吸引一批家庭觀眾。

  由李東學、張儷、林源等主演的年代劇《面具背后》將於4月1日登陸央視八套黃金檔。該劇以上世紀30年代的上海灘為背景,圍繞一段扑朔迷離的懸案展開,李東學飾演的特警為探尋真相深陷黑幕之中,他沉寂多年的真實身份也被揭開。同時,他與雙胞胎弟弟的重逢讓兄弟倆背負的家族隱情更加扑朔迷離。劇中,李東學分別飾演勇敢豪爽的徐繼發和城府頗深的林奕晨,對演技是一大挑戰。

  《燕陽春》由曹振宇執導,徐百慧、劉牧、姚剛等主演,該劇是一部以女俠為故事主線的傳奇勵志劇,講述了命途多舛的燕陽春,歷經種種磨難,最終成長為一名偉大母親的故事。該劇女主人公燕陽春的扮演者徐百慧,曾在《中天懸劍》《代號十三釵》等年代劇中扮演性格各異的人物角色。這一次出演英姿颯爽、愛恨分明的女俠燕陽春,徐百慧表示,出演這樣一個年齡跨度非常大的角色是一次歷練。

  《密查》是一部年代諜戰劇,改編自1938年轟動一時的真實歷史事件“宣俠父失蹤案”。劇中,鄭凱飾演的武仲明是一名睿智的孤膽英雄。在調查宣俠父失蹤案的途中,他面對的不僅有對手的質疑,還有同道的誤解,但他始終不忘的是肩上承擔的使命。鄧莎飾演的蔣寶珍是武仲明世界中的陽光,不過亦敵亦友的身份讓兩人一度糾結。

  古裝劇以“新編”吸睛

  即將在4月3日上線的《新白娘子傳奇》根據1992年版本進行改編,當時由葉童女扮男裝飾演許仙,而趙雅芝飾演白娘子。新版的《新白娘子傳奇》由於朦朧和鞠婧祎主演。在該劇眾多版本中,鞠婧祎和於朦朧的組合是相對比較年輕的,也是顏值相當高的。

  據悉,《新白娘子傳奇》不僅邀請鞠婧祎獻唱重新編曲的《千年等一回》《青城山下白素貞》等記憶中的經典歌曲,還特別聚齊了1992版許仙和小青的扮演者葉童、陳美琪,兩位分別在新版中飾演許仙母親以及小青母親。葉童表示,出演許母這一個角色,希望大家看到不一樣的劇情發展,也增添了一種母親愛護子女的情懷。葉童覺得於朦朧演繹的許仙很好:“每個演員對於一個角色的感受不一樣,因此塑造也不一樣,於朦朧版本的許仙加了很多新東西,讓觀眾充滿想象空間。”

  王麗坤、羅晉、鄧倫等主演的《封神演義》同樣是一部“新編”劇,該劇即將在湖南衛視周播劇場播出。雖然是“新瓶裝舊酒”,但從“劇透”看,這部《封神演義》在細節方面還是有很多改動,不僅講述了姜子牙、蘇妲己、姜王后以及申公豹之間的故事,還有二郎神楊戩與蘇妲己之間的感情戲。

  羅晉飾演的楊戩是凡人和神仙的后代,羅晉演這種憨厚又正直的男主可謂駕輕就熟。此外,王麗坤飾演的蘇妲己具有雙重性格,鄧倫出演痴情守護妲己的反派狐妖,也是重要看點。不過,觀眾熟悉的“封神”故事這次另辟蹊徑加入楊戩與妲己之間的愛情糾葛,究竟能不能被大眾接受,目前尚未得知。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】