趙寶剛導演新劇引爭議 是真"青春"還是假"奮斗"?

李夏至

2019年04月01日06:55  來源:北京日報
 
原標題:是真“青春”,還是假“奮斗”?

  電視劇《青春斗》五位女主角的性格引發觀眾熱議。

  歷時三年打磨劇本,跨越3個國家7座城市,花費150個日夜拍攝的現實主義青春大戲《青春斗》正在北京衛視熱播。該劇開播不足一周,圍繞劇中人物大學生人群的情感與就業選擇,網絡上關於“畢業焦慮”“校園戀愛”“創業擇業”等話題的討論就不絕於耳。

  這部定位於反映當代都市青年生活與情感狀態的青春劇,圍繞虛構的北方師范大學畢業生向真及其室友展開,劇中不管是男友突然失蹤的向真,創業屢敗屢戰、從出版折騰到影視行業的才女於慧,還是家底殷實卻遭遇變態男友的錢貝貝,身為哲學系學霸卻被父母“捆綁”在家的丁蘭,以及后來加入四人寢室小分隊,戀愛中缺乏安全感、特別黏人的晉小妮,幾個女主角無論是心智情感還是職業選擇,都展現出為人處世尚有不足。

  作為應屆大學畢業生,幾位年輕女性面對工作生活顯得稚嫩,尚能為觀眾所理解,但作為主角的向真在前幾集展現出明顯的性格缺陷,則讓觀眾咋舌,與常規電視劇女主角溫柔美好的正面人設大相徑庭。前幾集的劇情中,向真開玩笑地把不會游泳的錢貝貝推進了泳池,害得好朋友險些溺水﹔面對男友趙聰的突然消失,向真也選擇了自暴自棄,一賭氣跑回了成都老家,准備混日子以度余生。劇名中的“青春斗”,目前的戲份仍大多圍繞在人物為爭奪利益和情感之間的“斗”,跟向真合伙開出版公司的於慧,生意失敗后不打招呼就回老家“跑路”,留下向真一人面對討債人﹔晉小妮更是和於慧爭奪男友,還三天兩頭地尋死覓活。

  從目前發展的劇情來看,“青春斗”的定位是反映當代青年面對職場和城市生存,絞盡腦汁地與自己“斗”、與人生“斗”。故事中的年輕人似乎還沒有感受到人生的順遂,從畢業后找工作的艱難,到談戀愛遭遇的種種問題,與父母處理家庭關系的兩難,其實都是對當下生活的一種反映。這種真實感相對於過去常常塑造象牙塔式生活的懸浮國產劇來說,顯然是一種進步。從目前該劇的網絡討論來看,80后、90后觀眾已經歷或者正在經歷劇中的生活困境,對於劇中表現的現實問題還是很有共鳴。

  不過,這部由趙寶剛導演的青春劇,很容易讓觀眾將其與同樣為趙寶剛導演的經典青春劇《奮斗》作比較。與12年前播出的《奮斗》一樣,《青春斗》也是以人物群像的方式來反映一代年輕人的青春,但相比之下,《奮斗》敢於尖銳地提出家庭背景、個人獨立以及婚戀自由等議題,對社會矛盾的介入感更強,反思也更為深刻。當年《奮斗》的熱播帶來了某種社會教育意義,引爆話題的同時發人深省,如今的《青春斗》同樣在輸出話題,而劇集的社會價值能否超越前者,還有待后續劇情驗証。

  導演回應

  趙寶剛:隻想展示真實的青春生活

  《青春斗》播出以來,圍繞故事中的“五美”人設是否太“作”、鄭爽演技是否合格等焦點話題產生了不少爭論。面對這些爭論,趙寶剛一一作出回應。

  在他看來,《青春斗》沒有太多強行勵志的東西,它只是實實在在地表現生活,同時暗含人遭遇困境后的出路探討。“有人會覺得不真實,我隻能說每個人的生活是不一樣的,你身邊沒有,可能其他人身邊有。她們只是五個普普通通的女孩,有現實中的女孩各自一點點影子,僅此而已。”趙寶剛認為,自己始終遵循的是現實主義創作手法。

  對於鄭爽的演技,趙寶剛表示自己很滿意,“我之前沒看過她的戲,但我看了她在《演員的誕生》上的表演,給我的感覺就是這個小女孩挺好。后來別人推薦了她,我專門去上海見了她,聊了四個小時。當時我就覺得,她完全沒問題。”《青春斗》開播當日,“鄭爽演技”就登上了熱搜第一,鄭爽塑造的向真大大咧咧,有時候還有點兒沒頭腦,但在趙寶剛看來,這就是一個不完美的主角。

  趙寶剛透露,鄭爽本人也很有“個性”,開拍之初,關於角色及人物的心理轉變,兩人有過不少碰撞與磨合。有時鄭爽會直接告訴他:“我們年輕人不這樣,這場戲我沒法演。”但趙寶剛並不急躁,而是耐心講解,聽取意見修改劇本,或將戲份置后,待其扭轉心理邏輯后再拍。“她特別直接,開始的時候也有一些爭論,我們彼此都有各自的想法。”但在拍攝初期,兩人已在一遍遍的推敲與磨合中找到了最契合彼此的節奏。

  劇中向真及其他幾個主角的遭遇顯得磕磕絆絆,感情生活進展也很迅速,引得不少觀眾質疑是為了制造沖突而強行設定的劇情。在趙寶剛看來,目前的設定就是要讓青春有一種缺憾,“過去我們拍青春題材,都願意把青春階段描繪得非常美好,實際上在青春階段,會有很多不如意的事兒,有時甚至會讓你無法面對。你會負能量作怪,會有惰性,會逃避,會痛苦。這部戲就是想真實地表達最普通的一群大學畢業生,在一個陌生城市闖蕩過程中的喜怒哀樂。”

  趙寶剛認為,在青年階段談成功過於理想化,絕大多數人要面對的是不如意的工作和不順心的戀情,他希望看到的是青年人的成長,寄予的是落在細微之處的改變。“過去我們在享受改革開放40年紅利的過程中,可能更多的是一種對成功的渴望,期盼人生干出一些偉大的事情。但事實上,大多數人干的都是平凡的工作,特別是在青春期。”趙寶剛直言,過去的青春劇喜歡給年輕人灌雞湯,但這次他希望展示的是真實的生活,“實踐証明沒那麼多成功的例子,做人還是要踏踏實實的,這也是我對現在年輕人的一個態度。不要有那麼多成功意識,總想著馳騁世界,而是應該腳踏實地把今天的事情做好,一點點地去改變,沒准就成了。”

  年過六旬,依然執導青春劇,在網上還有觀眾直言“50后的導演不懂今天的90后”,對此趙寶剛毫不諱言,他誠懇表示自己眼界有限,《青春斗》只是自己對這個世界的認知,“我的一生太有限了,我隻能看到這一點點。這部劇有爭議也很正常,但從我的角度講,不管別人如何評價,起碼我是付出了心血,它會給人類帶來益處。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】