從“報相”創新看市場化媒體變化

——以《中華工商時報》為例

王志新

2019年04月02日13:43  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:從“報相”創新看市場化媒體變化——以《中華工商時報》為例

上世紀80年代,我國報業迎來發展的黃金期,數量激增,雖然各有側重,但這些新興報紙都有一個共同的特點,那就是採取了市場化的新機制,在當時,發展得較好的便有《中華工商時報》(以下簡稱時報)。

時報的綜合性和民間性使其視野更廣、靈活性更強。在改革大潮中,時報始終堅持自己的價值判斷和價值取向,在數量繁多的經濟類報紙中,佔據著屬於自己的一席之地,創造了鮮明的“時報特色”,這些特色也構成了其與長期以來被人們所熟知的“報相”完全不同的全新“報相”。

為改革鼓與呼的辦報思想

辦報思想的確立離不開報紙對自己角色的正確定位。在改革開放中應運而生的時報,其辦報思想有著顯著的時代特征。時報是一張經濟類報紙,時報堅定掌握的方向便是改革開放的方向。時報的決策人將報紙一切工作的出發點都定位在為改革鼓與呼上。這種辦報思想甫一出現就體現在時報的版面上。

1991年第一期報紙頭版,一張鄧小平的巨幅照片佔據了整個版面的4/5。鄧小平同志微笑著注視著前方,身后是五星紅旗,一大四小五顆星在畫面的右上角格外引人注目。照片中套紅刊登了時報全體同仁的3句祝辭:“向小平同志和締造共和國大廈的前輩拜年。向奮斗在現代化建設第一線的企業家拜年。向熱情鼓勵支持本報工作的廣大讀者拜年。”

在一個整版上用版面的絕大部分來刊登一張照片,對我國當時的報紙來說並不多見。時報在無聲地向海內外讀者宣告:在邁向21世紀的最后10年,中國將繼續在改革開放思想指導下大踏步前進。

從讀者視角切入報道角度

創辦之初,時報就明確不能板著臉說話,要強調服務。

首先,在題材的選擇上,時報沒有按照“政策+圖解”的公式,圍繞中央在某一時期的工作重點,搜集材料,加以印証式宣傳或者詮釋,而是立足於企業,從廣闊的、千變萬化的經濟生活、社會生活中尋找有價值的事件或者現象,對其進行深入剖析,幫助政府和企業發現問題、解決問題。《上海貨,你怎麼了?》就是一組這樣的報道。時報還為這組源自一封讀者來信的報道配發了編者按:“收到這篇讀者來信已經有一段時間,再三斟酌,遲遲沒有編發。上海貨在我國國民經濟中具有王座地位,我們知道這稿件的分量,更明曉上海貨在廣大消費者心中的位置。在此期間,我們請本報駐各地記者就上海貨在當地情況進行了廣泛市場調查,同時派記者組前往上海了解情況。一個多月的採訪,面對無數的統計資料和信息,結論是上海貨在國內市場仍然佔有重要地位,從總體來講,上海貨的質量仍然是比較好的,在各地消費中享有好的聲譽,其市場佔有率仍然相當高。但是上海貨的王座已被撼動,某些上海貨已被其他地方的產品替代。這一現象並非全是壞事,而且原因是多方面的,在激烈競爭面前,上海有上海的弱項,也有她的難處……”事后讀者對這組報道的評價是:眼光獨到、分析客觀。

其次,在寫作手法上,時報盡量避免高高在上的“教育者”姿態,試圖塑造一種觀察家、評論家的形象。因此,時報很少用“必須”“應該”等字眼,多是通過提供大量信息,作中肯、客觀地分析評論,讓讀者自己判斷,自己決策。時報編輯記者管這種報道叫“探討式報道”,其特點是既非批評,又非表揚。

再次,不僅讓讀者知道“發生了什麼”,還要讓讀者了解“為什麼發生”。這項工作的好壞,實際上反映了一個新聞記者對讀者責任感的強弱。好的記者需要具有深入基層,到事件發生的地點滾一身泥巴的能力,善於答疑解惑,對事實進行鞭辟入裡的分析。

游刃有余的編輯手段

新聞圖片的運用。時報新聞照片的運用經常表現為兩極,超出常規。對於新聞價值高的圖片,舍得給版面並破常規使用。如上文提到的幾乎用一個整版刊登一張圖片,許多圖片刊登時位置突出,佔位面積大,剪裁新穎,並標以簡潔生動、寓意深刻的題目。與此相反,時報也常常採用極小的照片。如在刊登特約專欄作家陳燕妮的《古靈精怪》一文時,配發的作者近照卻很小。時報還經常採用小圖片的組合,較好地突出民眾色彩。採用小圖片組合時也採用不同的組合方法,有時分散,有時集中,有時橫排,有時縱列。

厚題薄文。以醒目的標題吸引讀者,而正文則盡量簡約,使得時報在版面上呈現出題文的強烈對比與反差。標題字大而重,正文則字號偏小,更增強了兩者的對比。時報並不滿足於標題字的大與黑,而是更加重視標題制作,讓標題內容吸引人,從而提高了讀者的注意力和閱讀興趣。時報強化標題並不採用多種編排手段,如加網、反白、勾邊等,但其效果反倒使得標題更為吸引人。對於許多報紙而言,還停留在傳統的引題、主題、副題的模式時,時報更多地採用了無引題或副題的結構,使讀者閱讀順序與標題邏輯關系一致。時報還有許多標題都是一行主題或對仗主題,讀來朗朗上口。

對於不同內容,處理方式也各有不同。有時開門見山,直達主旨,沒有套話、官話,讀來會讓讀者更為親切。此前,時報頭版二條刊登了一條會議消息:引題為“鄉鎮企業的發展是否將繼續得到政府支持”,主題為“何康對中外記者說:是”。新聞“無包裝”不僅能夠破除套話,還在於提煉事實、交待背景,將復雜的新聞詮釋清楚、明晰。這實際上是對一個記者能力、水平的檢驗。一個好的記者不應該隻滿足於“訪問者”的角色,做事實、材料的搜集者、記錄者,時代的發展已然對記者提出了更高的要求。

圖表漫畫。時報採用圖表進行報道或輔助報道,不但開始的早,而且運用廣泛。幾乎每份報紙都有多種類型的圖表,圖表不但具有一目了然的特點,而且更適合經濟類報紙的特點。因此,時報的漫畫也被放到了十分重要的位置,和消息、時評、社論等並列為重要的新聞形象,而不僅僅當作陪襯和點綴。時報曾刊發了許多反響較好的新聞漫畫作品,並刊發了美國國際漫畫新聞公司特供該報的國際經濟漫畫。漫畫的大量採用,不但引起了讀者的關注、活躍了版面、豐富了報道手段,而且對於形成時報特色起到了重要作用。這與時報曾有一位風格獨特的漫畫家陳西林參加編輯工作不無關系。

“報相”是一份報紙綜合實力的體現,既包括內容,又包括形式,既體現思維方式,又體現辦報思想。僅僅是版式新、標題新還不夠,還要思想新、內容新。

能從當年百余種經濟類報紙中脫穎而出,時報依靠的是什麼呢?從新聞報道的角度來說,就是以與眾不同的辦報思想,從自身特點出發,在判斷事件的新聞價值、篩選新聞素材、確定報道角度及報道形式上,遵循經濟規律、新聞規律,突破“官報思想”,在新聞報道尤其是經濟類新聞報道中做出大膽的探索、創新,形成了改革開放初期市場化財經媒體的獨特新派“報相”。

(作者單位:中華工商時報社)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】