《廊坊都市報》:報小更需格局寬

呂新穎

2019年04月09日15:13  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《廊坊都市報》報小更需格局寬

近兩年來,廊坊市委書記在《廊坊都市報》上5次作出批示。《廊坊都市報》採編團隊認為,市委書記的評價是對其輿論引導能力的肯定,展現出了報紙的影響力。

濃墨重彩報大事

幾年來,《廊坊都市報》堅持“小報大辦”,堅持“時政就是最大的民生”,始終注重擔當主流媒體責任,站位全局,謀劃報道好中央、河北省和廊坊區域大事。

精心報道國家戰略。京津冀協同發展國家戰略實施以來,廊坊由於區位獨特,成為河北推進這一戰略的“橋頭堡”。特別是北京城市副中心、大興國際機場、雄安新區建設,被廊坊市委、市政府認為是推進協同發展的三大歷史性機遇,《廊坊都市報》順勢而為,不僅對涉及此類的新華社稿件進行濃墨重彩刊發,還推出《周邊動態》圖文版,把京津冀三地推進協同發展的進展展示給各級干部群眾,比如潮白河大橋建設、新機場首機試飛、白洋澱水系生態治理,以及廊坊的交通對接、承接北京產業轉移等,增強了全市上下在協同發展中奮發作為的緊迫感和主動性。

生動展現“廊坊盛事”。每年的“5·18”河北經濟貿易洽談會是廊坊重要的展會之一,也是河北對外開放的“窗口”,每年盛會來臨,《廊坊都市報》都全力以赴進行報道。2018年展會期間,《廊坊都市報》推出《“5·18”,牽手廊坊18年》《化蝶,“5·18”的革命性效應》《今年“5·18”有啥不一樣?》等重要稿件,展示了廊坊盛會風貌,收獲了讀者的贊許之聲。

圍繞創城抓典型

廊坊創建全國文明城市,歷盡奮斗曲折,市委書記馮韶慧專門就此著文《廊坊人心中有個夢》。《廊坊都市報》除按市創城辦要求全方位做好相關報道,還推出創城特刊——《廊坊在創城大道上收獲幸福》,從部署、民意、創建、情懷、活動、幸福、誓言、參與、文化等方面集中報道廊坊的創建成果,創造了都市報的一個經典。

同時,《廊坊都市報》還注重發現、挖掘先進典型,生動講述“廊坊故事”。拾到18萬元巨款,深夜奔波尋失主,幫一對相依為命的農村父子找回“救命錢”的出租車司機閆長河﹔兩小時手刨垃圾幫市民找回兩萬元現金的環衛工常勝雲﹔8年往返千余次,免費搭載因患尿毒症雙目失明乘客就醫的霸州愛心司機賈兵兵、劉佳偉……這些典型經《廊坊都市報》報道后,相繼被新華社、中央電視台採訪、播發。

創城報道中,《廊坊都市報》一直關注公益事業,連續報道廊坊志願者公益組織“遠山行”的助學活動。此前,馮韶慧就《廊坊都市報》報道《“遠山行”再赴承德助學 累計資助貧困學子611人次》作出批示:“我市的志願者組織建設要打出幾個品牌……要注意發現這類群體,並積極支持褒獎他們,在全社會形成志願風尚。”

聯系民生做服務

幾年來,《廊坊都市報》積極擔當主流媒體責任,增強實用惠民功能,真正做到上連黨委、政府,下接百姓。長期與市長專線辦公室合作開辦《市長專線》欄目,有力發揮了推進政務公開與輿論監督之責,架起黨群政群“連心橋”,為市民群眾解決了很多憂心事。《廊坊都市報》還與市交警支隊合作開辦了《暢通廊坊 交警在行動》欄目,有力推動了廊坊道路交通環境的好轉和市民文明素質的提升。此外,還開設了服務板塊,從衣食住行等方面為市民群眾提供資訊服務,受到廣大讀者的好評。

報無精品無品位,人無精品無地位。幾年來,《廊坊都市報》編輯部在採編人員中樹立精品意識,提前謀劃,精雕細琢,可以說,靠作品打造出了地方媒體的品牌影響力。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】