上海廣播電視台、上海文化廣播影視集團有限公司紀錄片中心揭牌

進一步提升海派紀錄片的影響力

李君娜

2019年04月16日07:19  來源:上觀新聞
 
原標題:進一步提升海派紀錄片的影響力

  昨天,“上海廣播電視台、上海文化廣播影視集團有限公司紀錄片中心”揭牌儀式在上視大廈舉行。

  此次新成立的紀錄片中心整合上海紀實頻道、融媒體中心、東方衛視中心、第一財經和版權資產中心等SMG紀錄片精銳力量,旨在打造“立足上海、輻射長三角、面向全國”的紀錄片內容生產高地,進一步提升海派紀錄片在海內外紀錄片領域的影響力。

  紀錄片中心的成立,是上海廣電事業踐行“媒體責任和做優做強媒體產業高度統一”的勇敢革新﹔是旗幟鮮明將導向放在首位,從現實出發,以人民為中心的堅定傳承﹔是堅持“小成本、大情懷、正能量”的節目自主創新方向的重大突破﹔是堅持重大政治宣傳有站位,堅持記錄新時代有擔當的集中體現﹔是提升媒體傳播力、引導力、影響力、公信力的創新舉措。

  據悉,紀錄片中心成立后,在繼承海派紀錄片優秀傳統的基礎上,結合重大時間節點,立足三至五年中長期規劃,做好整體內容規劃,打造優質紀錄片:在重大題材領域,圍繞上海市委市政府的中心工作,推出一批有內涵、有影響力的作品﹔按照“上海文創50條”的要求,在傳承上海紀錄片優秀傳統的基礎上,關照上海的城市精神,打造有IP價值的精品力作﹔在市場化題材領域,利用SMG的品牌優勢、制作優勢、平台優勢,打造有商業價值的作品,以極致的內容兌現紀錄片的市場價值,拓寬紀錄片中心的產業邊界﹔在外宣領域,用國際視角講好中國故事,傳播好中國聲音。

  在上海解放70周年和新中國成立70周年之際,中心將推出《大上海》《上海解放一年間》《長江之戀》《開國大典的歷史瞬間》《代號211——“兩彈”在這裡誕生》等一系列獻禮片,這些獻禮片都將在今年登陸東方衛視播出。

  中宣部副部長,國家廣播電視總局黨組書記、局長聶辰席出席儀式並為中心揭牌﹔國家廣播電視總局黨組成員、副局長范衛平,市委常委、宣傳部部長周慧琳出席儀式並講話。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】