《祖國知道我》記錄平凡中的偉大

楊雯

2019年04月17日14:22  來源:中國新聞出版廣電報
 

為講出真情實感,《祖國知道我》的記者隊伍以“浸沒”方式將自己投入到主人公的世界裡,堅定地邁開雙腳,克服風沙、高原反應、暈船、水土不服等困難,輾轉大半個中國,行程超10萬公裡。

連續11年春節不曾與家人團聚的武警戴詩雄、年過九旬仍堅持坐診和臨床研究的醫生伍漢文、40年如一日防沙治沙的科研人員王濤……這些人,乍看上去很平凡,實際上卻很不平凡。

近日,由湖南衛視新聞中心《新聞當事人》欄目制作推出的慶祝新中國成立70周年特別節目《祖國知道我》正在播出,節目記錄了當下為了祖國和人民,在特殊崗位作出突出貢獻的平凡人物的故事。

“之所以將鏡頭對准他們,是因為祖國的繁榮昌盛,正是這樣一個又一個平凡的身影匯聚的力量鑄就而成。”湖南衛視節目制片人范林在接受《中國新聞出版廣電報》記者採訪時說。

心系祖國 心中有民

《新聞當事人》欄目開播已經6年了,每年都會推出一系列特別策劃節目。“去年年底,我們在討論特別策劃節目時,就決定做一個獻禮新中國成立70周年的系列。”范林表示,經過多輪方案探討,最終確定把鏡頭對准一批“特殊”的平凡人物,濃墨重彩地展示他們的奮斗歷程,描述他們為了祖國和人民,不畏艱險、不計得失、鞠躬盡瘁、無私奉獻的偉大情懷。

目前,《祖國知道我》已經播出了7期節目,分別是《忠誠衛士戴詩雄》《雪域戍邊人》《能源開拓者李中》《醫系蒼生伍漢文》《茂蘭綠色衛士》《雷神突擊隊》《大漠治沙人王濤》。

“我們進行題材選擇時,主要以行業特殊性和人物故事性為標准。”范林舉例《醫系蒼生伍漢文》這一期說,主角伍漢文其實是“缺席”的。因為就在記者童歡聯系到伍醫生不久,他就因病逝世了。伍漢文是中國內分泌學科創始人,曾在湖南湘雅二醫院從醫68年。年過九十,依然堅持坐診和臨床研究,甚至病危時,還鄭重地留下遺願,要將自己所有的腺體捐贈出來。

范林表示,節目正是通過平凡人物在“小家”與“大家”、“祖國”與“自我”之間作出的不平凡選擇,清晰而堅定地告訴人們:他們之所以能在平凡的崗位上閃爍出不平凡的光芒,隻因他們始終心系祖國、心中有民,有著無我的崇高境界。

“浸沒”採訪 磨煉“四力”

為講出真情實感,《祖國知道我》的記者隊伍以“浸沒”方式將自己投入到主人公的世界裡,堅定地邁開雙腳,走向高原、冰川、沙漠、海洋、原始森林等極端環境,克服風沙、高原反應、暈船、水土不服等困難,輾轉大半個中國,行程超10萬公裡。

“在各種極端環境中,記者們善用眼力,勤於動腦,勇於創新,最終成就了筆下精彩的故事,這一過程也是記者磨練腳力、眼力、腦力、筆力的極好機會。”范林說。

據介紹,《雪域戍邊人》中,記者丁玲登上6500米的雪域高原,幾次累倒,仍堅持將邊防戰士不懼風雪、堅守戍邊的感人故事廣為傳頌﹔《茂蘭綠色衛士》裡,記者孫超隨同保護區工作人員深入茂蘭原始大森林,每天徒步數十公裡,如實記錄了茂蘭人扎根深山、守護山林的動人故事﹔《大漠治沙人王濤》中,記者鄧梁一秀走進騰格裡大沙漠,找到了王濤等科研人員40年如一日防沙治沙、守住綠色生命線的真諦。

細節細膩 氣勢磅礡

一般人物新聞很少對場景提出很高的要求,可是,范林卻不這麼想。“電視的優勢就是視聽效果的雙重沖擊。其中,視覺沖擊尤為重要。如果視覺上不夠吸引人,是很難把觀眾成功留在電視機前的。”

從這個基准點出發,《祖國知道我》採用紀錄片的創作方式,力求做到鏡頭生動、畫面精美、場景鮮活,既有細膩的情感細節,也有宏大的磅礡氣勢。節目組動用航拍器、GOPRO、5G等特種裝備及常規設備,讓鏡頭上天、入地、穿林、下海,畫面時而是鷹擊長空,時而是星河運轉,時而是雪域風光,時而是大漠孤煙,採制的新聞素材達300多個小時,既真實呈現了主人公艱苦的工作環境,又全景展示了祖國的秀美河山,為觀眾呈現了一場精美的視覺盛宴。

據悉,《祖國知道我》每周六、日17:55在湖南衛視《新聞當事人》欄目播出,每期30分鐘,計劃推出至少12期,已播出節目平均收視率挺進全國同時段前五,輻射人群近10億。節目同時在芒果TV、芒果雲等新媒體上進行融合傳播,視頻點擊總量已超過百萬。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】