北影節論壇:"大數據電影"跑偏 強勢內容驅動不足

李夏至

2019年04月18日07:19  來源:北京日報
 
原標題:“大數據電影”跑偏,強勢內容驅動不足

作為北京國際電影節七大主體活動之一,北京策劃·主題論壇每年都會為業內人士准備多場內容詳實、話題各異的論壇活動。今年,北京國際電影節組委會辦公室全新增設“互聯網電影主題論壇”昨天舉行,論壇邀請愛奇藝創始人、CEO龔宇,華誼兄弟聯合創始人、副董事長兼CEO王中磊,美國電影協會亞太區副總裁兼大中華區總裁馮偉等新老電影人當面“過招”。

現場,龔宇所做的主題演講讓在場的電影人都內心一驚。根據國家電影專資辦數據統計,2019年1月到3月,中國電影票房為186.14億元,這一數據比2018年同期的202.22億元,下降了16.08億元,下降率接近8%。龔宇直言,包括互聯網行業在內的電影人應該都對這個數字感到危機。他認為,互聯網行業這兩年作為外來者進入了電影市場,但並不意味著互聯網就會取代傳統院線電影。他承認,自己五年前曾經提出“院線電影即將消亡”的論斷是錯誤的,“整個互聯網行業目前並不能支撐特別大體量的電影在互聯網播放,我們需要共同合作。”

華誼兄弟聯合創始人、副董事長兼CEO王中磊也認為,互聯網進入傳統電影行業,一直在創新,不斷在試錯,也有野蠻侵略的性質,它們讓沉悶的傳統電影激出了火花。在王中磊看來,互聯網巨頭從2014年開始參股傳統電影,到今天主控電影項目,已經不可逆轉地成為中國電影市場的重要組成部分,像華誼兄弟這種傳統的電影公司,背后就站著阿裡巴巴和騰訊的資本支持。

王中磊認為,近兩年間互聯網與電影行業已經完成了基本的融合,它們改變了售票方式,改變了觀影習慣,也改變了宣發方式。他打趣道,在互聯網進入之前,中國電影也在發展,但是步履緩慢,互聯網的到來直接加速了這個過程,但也帶來了“打架”的部分。“像之前提出的‘電影不需要編劇’論,互聯網認為大數據可以取代電影最原始的開發、拍攝,認為大數據抓取的流量直接等於觀影人次,認為流量明星組成電影就等同於購票規模。”王中磊說,前兩年市場上出現過這種創作指導下的電影,有創作者根據流量去做拼盤電影,可能當時收獲了票房,但在創作上其實是跑偏了,它失去了對電影本身創作規律的尊重。這個模式如今已經被驗証並不合理,但后遺症還會存活幾年。

作為傳統電影代表的華誼兄弟電影公司總經理葉寧表達得更加直白,“中國電影銀幕到2019年預計將達到65000塊,池子越來越大,但我們的內容卻十分匱乏,營養不良。”在他看來,不管互聯網如何改變電影產業流程的各個環節,衡量電影人的核心能力仍然是講好中國故事,“像《流浪地球》這樣的電影按照美國的工業標准,可以一年產生好幾十部,如果我們真的做得到這個水平,中國電影發展的前景就會很好。強勢內容驅動,是娛樂產業亙古不變的道理,但我們的能力不夠是現狀。偉大的作品不是一朝一夕產生的,制作功夫是硬功夫,是瓷器活,不能靠資本進入就能上來。”

在阿裡影業高級副總裁、淘票票總裁、優酷電影負責人李捷看來,所謂的危機同時意味著巨大的機遇。“總體上看,電影市場的縮小是趨勢。全球院線電影票房都在下降,美國下降得更快。但是,我們也看到《復仇者聯盟4》首映零點場第一排都賣空了,這意味著用戶為好的內容依然願意買單。這恰恰說明了電影的世界沒有需求疲軟,隻有供給不足。”在他看來,目前需要考慮的是當互聯網已經提供了足夠的觀影便利后,電影院靠什麼留住用戶?以CGV影院的發展為例,在大環境走低的情況下,CGV的上座率和盈利能力依然表現良好,“一個電影院為觀眾提供毛毯、雨傘租賃,甚至當觀眾遲到一定時間后還能退票換票,這說明了世界上沒有做不好的生意,隻有你用不用心。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】