聯接中外、溝通世界:改革開放40年外宣事業發展述評

2019年04月18日10:20  來源:對外傳播
 

改革開放40年我國外宣實踐的歷史回顧

進入世紀之交,改革開放與席卷世界的經濟全球化浪潮縱橫交疊,中國和世界之間的互動關系從來也沒有像近40年來這樣緊密、深入和復雜。這期間各種新情況、新要素、新挑戰層出不窮,為我國外宣事業的跨越式發展提供了難得的歷史機遇。40年來我國外宣戰線的探索和實踐也體現出鮮明的時代特征,本文分為三個階段對一些重要歷史節點和標志性事件進行梳理,力圖梳理出我國外宣事業“聯接中外、溝通世界”的發展演進脈絡。

1. “祛魅”與“創建”期(1980-2000)

上世紀80年代至世紀之交的20年是我國改革開放從艱難起步到艱辛探索的歷程。在這一歷史時期,我國外宣事業也相應地經歷了波瀾起伏的過程。這期間我國外宣工作的重點是“祛魅”改革開放之前的30年被西方媒體“妖魔化”的“紅色中國”,積極向世界,尤其是向西方國家宣介和闡釋好改革開放的基本國策,努力與世界各國,尤其是與西方發達資本主義國家建立和發展友好關系,從而為“聚精會神搞建設、一心一意謀發展”營造良好的國際輿論環境。在體制機制的建設上,外宣部門和機構從無到有,由虛而實,建立起了從中央到地方全覆蓋的世界最大規模的外宣工作體系。

1980年4月,為了適應改革開放的新形勢,中央對外宣傳小組(以下簡稱“外宣小組”)成立,專責協調國際以及港澳台僑宣傳方面的重要事務。④ 外宣小組並非實體機構,而是由相關機構和部委負責人共同組成,這標志著外宣工作開始作為一項關涉全局性的特殊工作,被納入最高層決策范疇,開啟了外宣工作體制機制建設的進程。

在外宣小組的規劃和統籌之下,外宣事業開始穩步推進,這期間的標志性事件包括:1980年8月,鄧小平同志接受意大利著名記者法拉奇專訪,首次向世界闡述了改革開放的目標和願景,展示了中共第二代領導核心的風採。1981年6月1日,首份國家級英文報紙《中國日報》正式發行。1983年3月1日,外交部召開首次例行記者會,標志著中國政府新聞發布制度的確立。1985年7月1日,《人民日報》發行海外版,進一步拓展了我國外宣工作的渠道和陣地。

隨著改革開放向縱深推進,外宣工作的重要性也日趨凸顯。1986年9月,中央批轉了外宣小組起草的《關於加強和改進對外宣傳工作的意見》,明確了外宣工作服務於四化建設和改革開放的功能,也強調要講求實效、策略、時機和方法。⑤ 同年,鄧小平同志接受美國哥倫比亞廣播公司名牌欄目“60分鐘”記者華萊士的專訪,獲得了國際輿論的廣泛關注。這一時期,各類民間渠道的對外文化交流活動也開始恢復,全民參與的大外宣格局初具雛形。

上世紀80年代末,由於國內外發生的形勢變化,改革開放的進程遭遇短暫挫折,外宣小組在1987年被裁撤,我國在其后一段時間內在國際輿論場上陷入被動應對的局面,西方媒體掀起了新一輪“妖魔化”中國的高潮。

為了適應國際形勢的新變化,1990年,外宣小組的建制得以恢復。⑥ 蘇聯解體后,以美國為首的西方國家把中國視為“假想敵”,以“人權”為由頻頻發難,並將其與“最惠國待遇”等經貿議題挂鉤。在此背景下,外宣小組由虛體轉為實體,中共中央對外宣傳辦公室和國務院新聞辦公室於1991年1月正式組建,“兩塊牌子、一套班子”的體制延續至今。

國新辦成立后首次發表《中國人權狀況》白皮書,對以美國為首的西方國家發動的“人權攻勢”予以堅決回擊。⑦ 同年,中國外文局也從文化部系統調整至外宣系統管理,專司對外文化出版事業。中央電視台也組建了對外電視中心,宣告電視外宣時代的到來,至此形成了新華社、《人民日報》、中國國際廣播電台、中央電視台、《中國日報》和中國新聞社等六大央媒與中國外文局共同組成的“外宣國家隊”。比照中央的建制,各省市宣傳部也相繼設立了外宣辦(處),為外宣工作實現跨越式發展提供了可靠的保障。

2.融入與發展期(2001-2012)

2001年是改革開放進程中具有裡程碑意義的歷史節點。中國加入世界貿易組織(WTO),開始全面融入世界體系。同時由於“9·11事件”的影響,美國將恐怖主義視作主要威脅,中美之間進入了全方位合作的新階段。由此,傳播中國和平發展的形象,倡導建設和諧世界的主張,便成為了這一時期中國外宣事業的主旋律。另一方面,隨著跨文化傳播、公共外交、形象/品牌傳播等前沿理念的引入,外宣工作在功能上不再局限於服務國內經濟建設,而是被視為提升國家文化軟實力、建構大國形象的重要手段,其模式也由改革開放初期的被動回應轉向主動說明,由“請進來”轉向“走出去”。

2003年上半年,“非典”(SARS)在中國大地上肆虐,由於新聞發布和信息公開的機制不健全,導致國家形象受損。危機過后,全面推進新聞發布制度逐漸成為全社會的共識,並成為這一時期外宣領域的中心工作。國務院新聞辦牽頭舉辦全國新聞發言人培訓班,並逐步向地方推廣,採取“以培訓帶建設”的方式推動了中央、省、市三級政府新聞發布制度的全面確立。到2004年底,國務院各部委和31個省、市、自治區的政府部門都有了自己的新聞發言人,在公眾較為關注的衛生、公安、教育、環保和應急等重要職能部門,基本建立起了從中央到地方全覆蓋的新聞發布體系。

為了配合北京奧運會的順利召開,《中華人民共和國政府信息公開條例》《外國常駐新聞機構和外國記者採訪條例》正式頒布,成為新聞發布與對外傳播制度化的可靠保証。2008年“5·12”汶川大地震開創了我國政府危機傳播和新聞發布的新變局,與三個月后成功舉辦的北京奧運會相互補充,從不同側面消除了各種輿論“噪音”,有效地提升了國家形象,標志著新中國在世界舞台上的“閃亮登場”。

從戰略布局上看,建構全方位、多層次、寬領域的大外宣格局,推動中華文化和中國媒體“走出去”成為這一階段的工作重點。⑧ 自2003年起,我國開始與世界各國互辦“國家文化年”的交流活動。2004年,全球第一家孔子學院成立,迄今已遍布世界140個國家和地區,成為傳播中華文化的重要窗口。自2010年至今,一年一度的“歡樂春節”活動在全球各地廣泛開展,成為展示中華文化的大舞台。

2009年以來,中央實施了以“加強媒體國際傳播能力”為目標的“媒體走出去”戰略,對六大央媒投入了大量的人力、物力和財力,對已有的媒體資源進行優化整合,對內容進行全方位更新,大力推進全球布點和海外業務的開展。同年,外交部成立了公共外交辦公室,推動公共外交成為創新外宣工作的重要手段,各類民間組織、智庫、基金會等社會力量都被納入到“大外宣”戰略中來,多元主體的“復調傳播”模式初具雛形。另一方面,創新傳播手段,適應新興媒體生態也成為外宣工作改革的重點。2011年,國家互聯網信息辦公室挂牌成立,並挂靠在國務院新聞辦公室,互聯網和社交媒體隨之成為外宣工作新的增長點。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】