聯接中外、溝通世界:改革開放40年外宣事業發展述評

2019年04月18日10:20  來源:對外傳播
 

3.引領和提升期(2013-2018)

2012年11月召開的黨的十八大標志著中國特色社會主義進入了新時代。在全面深化改革開放的戰略部署下,我國外宣事業在內容、渠道、技術等方面進入快速提升的階段,並隨著“一帶一路”倡議和構建“人類命運共同體”理念的落地生根,開始引領重塑全球傳播新秩序的時代潮流。

作為這一階段最為醒目的標志性外宣成果,《習近平談治國理政》第一卷、第二卷持續熱銷海外,以20多個個語種發行到世界160多個國家,發行量突破千萬,樹立起大國領袖的風范,成為解析當代中國發展的秘鑰,受到國際政界、商界和學界主流人群和各階層讀者的廣泛關注。

“媒體走出去”工程加快推進,建立起了“1+6+N”的立體化大外宣格局,以往舢板式的單媒體機構轉型升級為航母級別的融媒矩陣,在全球新聞輿論場的藍海中穩步靠近領航的位置。新華社海外布點達到180個,數量超過路透、美聯等競爭對手,躍居全球通訊社的第一位。2016年12月31日開播的中國環球電視網(CGTN)問世不到半年便躍升為臉書上的第一大媒體賬號,同時被南非一家調研機構評為最“中立”(neutral)的國際媒體。這表明中國媒體在走向全球的進程中,不僅在硬件建設和規模效應上取得了長足進步,而且在新聞理念和品質上也開始獲得國際受眾的認可。

在移動社交媒體蓬勃發展的今天,我國外宣媒體主動適應傳播變局,適時轉變話語方式,中國網推出了短視頻新聞評論欄目“中國三分鐘”,獲得了廣泛贊譽。由澎湃新聞網推出的“第六聲”借助“外腦”“外口”發聲,主打可視化傳播,成為地方外宣創新的品牌平台。尤其值得一提的是,技術創新也成為這一階段外宣工作發展的重要抓手。新華社推出的人工智能雲平台“媒體大腦”和AI虛擬主播等前沿成果引領了新科技與傳媒業深度融合的時代潮流,獲得了國外業界同行的廣泛贊譽。

隨著國際傳播能力建設的不斷推進,加之“后西方”“后秩序”時代恰逢“戰略窗口期”的有利時機,我國的國際形象呈現穩步提升的勢頭。根據皮尤中心2018年6月發布的調查結果,全球民眾對中國持正面看法的比率創近五年來的新高(43%)﹔其中,千禧一代(18-29歲群體)對中國的好感度(51%)遠高於50歲以上的人群(36%)。從地區來看,非洲、拉美、亞太地區的多數國家和澳大利亞、希臘、荷蘭、英國、法國、西班牙、加拿大等西方主要國家對中國持正面看法的比例都在均值以上。這充分表明,提升中國國家形象的努力已經付諸成效。但必須清醒地看到,目前我國對外傳播的一些瓶頸地帶仍然沒有顯著改善,尤其是德國、意大利等歐洲國家和韓國、印度、日本、越南等周邊國家民眾對於中國的態度普遍較為負面。這對進入新時代我國媒體改進外宣工作、提升國際傳播能力建設的成效提出了更高的要求。

從更為宏觀的戰略層面上來看,我國外宣媒體以“人類命運共同體”理念為指導,借力“‘一帶一路’媒體傳播聯盟”“金磚國家媒體峰會”“世界互聯網大會烏鎮峰會”等跨國機制,積極開展媒體外交和合作傳播,推動建立更加公平、公正和均衡的全球信息傳播新秩序。

在當今世界逆全球化和單邊主義蔓延的情勢下,習近平同志在2018年11月首屆中國國際進口博覽會開幕式的講話中用三個“不會停滯”向世界宣示了中國全面推進改革開放的勇氣和決心。40年來,我國外宣事業乘著改革開放的東風實現了從理念、體制和實踐的跨越式發展。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國日漸走近世界舞台的中央,並引領新全球化的潮流。我國外宣工作者在履行“聯接中外、溝通世界”使命的進程中將會繼續開拓創新,奮力書寫改革開放的歷史新篇章。

(史安斌 清華大學新聞與傳播學院副院長、教育部青年長江學者特聘教授、張耀鐘 清華大學新聞與傳播學院博士研究生。本文系清華大學自主科研基金項目“十九大精神國際傳播的內容、策略和效果研究”的部分成果,項目號20185080016)

注釋:

1、毛澤東:《毛澤東新聞工作文選》,新華出版社1983年版,第182頁。

2、鄧小平:《堅持黨的路線,改進工作方法》,《鄧小平文選》(第二卷),人民出版社1994年版,第274頁。

3、《中國共產黨新聞工作文獻匯編》(下卷),新華出版社1980年版,第361頁。

4、申宏磊、於淼:《對外宣傳工作應改革開放而生——專訪新時期外宣事業的開拓者朱穆之》,《對外傳播》2008 年第11期。

5、朱穆之:《風雲激蕩七十年》(上冊),五洲傳播出版社2007年版,第201-202頁,第269-285頁。

6、姚瑤著:《新中國對外宣傳史:建構現代的國際話語權》,清華大學出版社2014年版,第331頁。

7、曾建徽:《融冰·架橋·突圍:曾建徽論對外宣傳》(上冊),五洲傳播出版社2006年版,第288頁。

8、習近平:《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》,《人民日報》2017年10月28日。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】