聯接中外、溝通世界:改革開放40年外宣事業發展述評

2019年04月18日10:20  來源:對外傳播
 

1978年12月召開的黨的十一屆三中全會撥亂反正,揭開了改革開放的歷史新篇章。40年來,全黨和全國各族人民 力同心,共謀發展,全方位解放和發展社會生產力,創造了舉世驚嘆的“中國速度”和“中國奇跡”,躍升為全球第二大經濟體。作為全球最大的發展中國家,中國全面融入世界體系,積極承擔國際責任,參與全球治理,國際地位和影響力顯著提升。簡言之,改革開放之路使中華民族完成了從富起來到強起來的歷史性飛躍。

改革開放也為我國外宣事業的跨越式發展提供了難得的歷史機遇。習近平同志在2016年2月召開的黨的新聞輿論工作座談會上用“聯接中外、溝通世界”精准概括了我國外宣工作的職責和使命。本文以此為出發點對40年來我國外宣事業的發展進行梳理,歸納起來在以下四個方面實現了突破:(1)在理念層面由對外宣傳升級為國際傳播,在改革開放和融入世界的豐富實踐中逐步形成了中國特色社會主義外宣理念﹔(2)在體制和機構層面逐步建立起全世界最大規模的政府外宣工作體系和媒體國際傳播機制,從中央到地方建立起全覆蓋的外宣管理體制,形成了1+6+N模式(1家旗艦媒體+6家央媒+其他部門)的內容生產和媒體傳播機制,並搭建起政府、企業、民間等多方協作的大外宣立體格局。(3)在內容和策略層面實現了由被動回應向主動發聲導向的轉型,由單一的展示宣介逐步過渡到以講故事、傳聲音為核心的“復調傳播”模式。(4)在渠道方面推進了由單一媒體機構向融媒產品矩陣的迭代,外宣媒體打破了以往報紙、廣播、電視機構畫地為牢的格局,充分利用移動互聯網、大數據、人工智能等前沿科技手段,打造出了一批在全球新聞輿論場上的融媒體爆款產品。

從對外宣傳到國際傳播的理念演進

長期以來,對外宣傳一直是中國共產黨歷任領導人關注的一項重要工作。他們不僅為外宣工作的理論和實踐創新指明了方向,還身體力行親自參與外宣實踐,為中國特色社會主義外宣理念的形成和我國外宣事業實現跨越式發展奠定了堅實的基礎。

早在新中國成立初期,隨著社會主義建設事業不斷取得進步,毛澤東同志就富於前瞻性地意識到對外宣傳工作的重要性,並敏銳地察覺到當時我國外宣工作的“短板”。1955年,他針對新華社加強外宣工作豪情滿懷地宣告:“應該大發展,盡快做到在世界各地都能派有自己的記者,發出自己的聲音,把地球管起來,讓全世界都能聽到我們的聲音。”① 限於當時的歷史條件,開國領袖對新中國外宣事業的殷切希望和美好願景直到改革開放的新時期才得以一步步變為現實,中國特色社會主義外宣理念也隨著改革開放的艱辛探索和穩步推進而日趨完善。

黨的十一屆三中全會閉幕后不久,鄧小平同志富於遠見卓識地指出,“和平和發展是當代世界的兩大問題”。他強調:“恢復我們黨在全國各族人民中、在國際上的地位和作用,是擺在我們面前需要解決的非常重要的問題。”② 為此,新聞工作者要注意將我國的真實情況向外做正確的報道,要注意了解對象,使對方盡可能地理解。他還針對如何解決外宣實踐中存在的一些“痼疾”作出了明確的指示:“無論宣傳和文風等等方面,都值得注意”“主要是反對不真實、八股調”。③

在世紀之交中國全面融入世界的時代背景下,1999年2月,江澤民同志在全國外宣工作會議上強調指出,應該站在更高的起點上,審時度勢,力爭在國際上形成同我國的地位、聲望相稱的強大宣傳輿論力量,更好地為改革開放和現代化建設服務,為促進世界和平與人類進步作出更大的貢獻。這篇講話中首次將“加強對外宣傳工作”明確為國家重大戰略任務之一,並且為新形勢下改進和完善外宣工作樹立了明確的目標和方向。

2008年6月,胡錦濤同志在視察《人民日報》時強調,要認真研究新聞傳播的現狀和趨勢,尊重新聞傳播的自身規律,實現觀念、形式、內容、方法、手段的“五個創新”。值得注意的是,這是“傳播”一詞首次出現在最高領導人的講話中。他結合議程設置、輿論引導、受眾導向等傳播學前沿理念,為我國新聞宣傳工作改革和創新指明了方向。他還特別強調了“構建現代傳播體系,提高國際傳播能力”的重要意義。至此,國際傳播成為我國外宣工作的新重點。與以往我說你聽、單向灌輸的對外宣傳模式相比,雙向交流、多邊互動的國際傳播模式更加適應改革開放的時代要求。

在實現中華民族偉大復興的中國夢的進程中,習近平同志繼承、創新和發展了中國特色社會主義外宣理念。他提出的“提高國家文化軟實力,努力提高國際話語權”等理念繼承並發展了毛澤東同志“發出自己的聲音,把地球管起來”的戰略構想。“講好中國故事”“傳播好中國聲音”,即不僅僅滿足於內容導向的“講中國好故事”“傳播中國好聲音”等前沿理念,突出了傳播效果和策略的重要性,更加契合新形勢下國際傳播的要求。在改進傳播方式和創新對外話語體系方面,習近平同志明確提出“精心構建對外話語體系”、打造“融通中外的新概念、新范疇、新表述”等,踐行“中國立場、國際表達”,並使之成為新形勢下加強和改進外宣工作的核心理念。

在當今世界處於百年未有之大變局、中國特色社會主義建設進入新時代的背景下,習近平同志結合“一帶一路”倡議和“構建人類命運共同體”的宏偉構想,對如何推進外宣工作在內容、手段和方式上的改革創新提出了更為具體的要求,明確提出要“把握大勢、區分對象、精准施策,主動宣介新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共產黨治國理政的故事、中國人民奮斗圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】