閱讀,比數量不如比收獲

郭元鵬

2019年04月19日08:34  來源:人民網-人民日報海外版
 

3月30日,2019年“國際兒童圖書日”暨“廣州讀書月”少兒閱讀嘉年華活動在廣州少年兒童圖書館拉開序幕。來自廣州圖書館的鄒崇聞同學勇奪“冠軍之星”稱號。年近8歲的他,閱讀量大,涉獵范圍廣,借閱量高達1123冊。

調查顯示,孩子是閱讀的主力軍。在很多人遠離讀書的時代,這固然是讓我們眼睛為之一亮的新聞。但是,當我看到“閱讀冠軍”是一個8歲的孩子,而且他一年的讀書記錄是1123冊的時候,還是被“震驚”了。

一年365天,1123冊圖書,平均一天的閱讀量在3冊以上,如此閱讀量,一個8歲的孩子如何承受?

閱讀是一件需要提倡的事情,它可以修身養性、開闊視野、增長知識,我們倡導全社會都來閱讀書籍。不過,一個8歲的孩子,還應該擁有自己天真爛漫的童年。

假如說,“8歲孩子一年讀書1123冊”是父母引導或是逼迫的,則問題就會更大。作為家長一定希望自己的孩子是個“讀書郎”。但是,任何事情都需要一個限度,超越了限度則有百害無一益。一味死讀書,孩子會喪失社會生活多方面的經歷、體驗、知識和能力。父母需要做的是引導孩子廣泛的興趣愛好,而不是將孩子完全禁錮在書本裡,“死讀書”“讀死書”。

最近幾年,很多地方都在開展與閱讀相關的活動,包括讀書競賽等。可是,我們看到的評選活動,基本上都是以閱讀多少論英雄。江蘇南京市有一位教師被評為“讀書冠軍”,她每年的閱讀量為1200多冊書籍。問題是,作為一位教師,平時要給孩子上課,回到家還要照顧家庭,這1200多冊圖書是如何閱讀完的?真正做到仔細閱讀了嗎?

讀書是個好習慣。但是讀書更需要“細嚼慢咽”,隻有一邊讀書一邊思考,才能更好地理解和消化。

在開展“讀書冠軍”評選的時候,不能隻看閱讀書籍的數量,更應該看閱讀書籍的收獲。讀書應該是一件快樂的事情,“8歲孩子一年讀書1123冊”,如果隻圖數量,這樣的讀書不宜提倡。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】