天津網信辦處罰視覺中國 視覺中國致歉

2019年04月19日11:13  來源:人民網
 
原標題:天津網信辦處罰視覺中國 視覺中國致歉

  人民網北京4月18日電 據天津市互聯網信息辦公室公眾號消息,4月18日,天津市網信辦依法對視覺中國網站做出行政處罰,經查,視覺中國網站(域名:vcg.com)在其發布的多張圖片中刊發敏感有害信息標注,違反了《中華人民共和國網絡安全法》第四十七條之規定。天津市網信辦依據《中華人民共和國網絡安全法》第六十八條第一款之規定,對網站運營主體漢華易美(天津)圖像技術有限公司作出從重罰款的處罰。

  天津市網信辦相關負責人表示,網信部門將認真貫徹落實《中華人民共和國網絡安全法》,切實履行屬地管理責任,加大執法力度,依法查處網上違法違規行為。

  4月18日晚間,視覺中國在其官微發布致歉聲明,以下為全文:

  4月11日以來,針對視覺中國平台提供的“黑洞”圖片引發的公眾質疑和討論,我司高度重視,主動暫停平台運營,積極開展自查和整改。經過深刻反省,我們認識到自身企業社會責任意識薄弱,在產品服務和版權保護工作中存在著突出的管理問題,對行業風氣造成了不良影響。為此,我們向各方誠摯道歉。

  成立近20年來,作為一個平台企業,視覺中國一直在探索適應市場需求的版權服務模式,以滿足內容創作者和使用者日益增長且不斷變化的需求。這次事件教訓深刻,我司將以此為契機,切實履行平台公司的主體責任,規范版權管理,提高平台經營的透明度,與各界共同促進健康良性的行業生態。在此,我們鄭重承諾:

  1) 嚴格遵循國家有關法律法規的規定,對平台內容和產品服務進行全面篩查,確保權屬標示清晰明確,授權機制合法合規。

  2) 建立符合中國市場的版權保護模式。我們將在國家版權主管部門的指導下,積極參與“劍網2019”專項行動,尊重行業內利益攸關方的訴求,共建合規、合理、合情的產品服務定價和版權保護工作流程,並主動接受監督。

  3) 進一步加強與主管部門、行業協會和業內專家的定期溝通,共同探索符合中國市場需求的圖片版權確權、授權、保護和爭議解決機制。

  4) 為內容創作者提供更加專業透明的服務,保護和激勵內容創作者創作出更多的優秀作品。

  針對以上承諾,我們將在近期陸續推出具體措施。最后,我們對各界的監督、批評和指導建議表示衷心的感謝。視覺中國將以規則意識支撐版權意識,健全規范平台版權管理機制,推動合規合理的版權保護,以身作則帶動行業風氣好轉。我們將與各方共同努力,擴大保護知識產權的社會共識,繼續發揮第三方平台在保護知識產權、維護創作者權益中的積極作用,為中國版權事業的可持續健康發展做出自己的貢獻,實現“視覺服務中國”的公司願景。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】