職場真人秀節目新突破 還原青年職場真實生態

常 江

2019年04月20日05:31  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:還原青年職場真實生態

  演員白宇(左)和他的經紀人

  “職場”作為整個社會生態的重要組成部分,一直以來在中國電視節目生產體系中存在著較大的內容缺口。目前最具代表性的職場真人秀節目《我和我的經紀人》,通過最大程度還原真實的職場生態,努力實現形態和文化上的突破。節目有意識地倡導健康而專業的職場文化,建構積極、主流的當代青年文化。

  《我和我的經紀人》所關注的藝人和經紀人都是高光職業,能夠讓觀眾對“職業”這個問題本身產生深入反思——哪怕是娛樂的“職場”,也有自己的專業精神。這檔節目最值得玩味的地方,就在於它完全不走隱私外翻路線,而是以一種相當自由的方式,在最大程度上呈現了藝人經紀行業的原生態。

  什麼是職場呢?有獨特的專業主義文化、有明確的身份認同邊界、有普遍的行業生態規范,這樣的社會場域才能被稱為職場。《我和我的經紀人》力圖實現的,是讓觀眾不僅在感官上,更要在心理和情感層面上,准確捕捉到藝人經紀行業的文化氣質,甚至直接從中學習如何“專業地做事”,汲取有用的職業素養和工作經驗,掌握職場內交流與協作關系的要點。

  簡單來說,職場真人秀必須要對它所意圖勾勒的職場現狀和問題做出准確折射,對即將進入職場的年輕人的集體焦慮有充足的關懷,甚至要在一定程度上為觀眾的職場生涯提供經驗素材。它必須成為青年和職場之間的橋梁,為職場裡的問題提供真實的解決方案。

  作為青年文化的一部分,青年職場文化有著獨特的存在價值。一方面,它以象征和縮微的方式,為廣大青年觀眾勾畫他們在日常生活中必然會面臨的一種生活形態,令當代青年對職場形成真實、正確的認識﹔另一方面,它又通過對職場文化生態的描摹,向全社會傳播理性、專業的生活態度和負責任的時代精神,鼓勵青年觀眾尊重職業精神和職業道德。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】