北京構建“一都五中心”網游發展格局

王坤寧

2019年04月22日13:13  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:北京構建“一都五中心”網游發展格局

  4月19日,北京市召開游戲出版工作座談會。會議透露,北京將構建具有國際影響力的“網絡游戲創新發展之都”和精品網絡游戲研發中心、網絡游戲新技術應用中心、游戲社會化推進中心、游戲理論研究中心、電子競技產業品牌中心的“一都五中心”發展格局。

  據介紹,北京將通過五個中心的建立,發掘“網絡游戲創新發展之都”的內容源泉,帶動“網絡游戲創新發展之都”的技術創新,拓展“網絡游戲創新發展之都”的應用領域,夯實“網絡游戲創新發展之都”的理論基礎,發揮“網絡游戲創新發展之都”的品牌價值。

  座談會上,北京市委常委、宣傳部長杜飛進和來自北京地區重點企業、有關高校、相關區的負責人結合新時代游戲行業新定位、新方向,聚焦於游戲行業的生存現狀和發展方向,暢所欲言,共謀北京市游戲行業發展大計。

  “正確、全面、客觀地看待游戲,是管理好發展好游戲行業的前提。”杜飛進在講話中強調,要加快供給側結構性改革,牢固樹立精品意識,控數量、提質量,推動游戲產業走高質量發展之路。杜飛進指出,促進北京游戲行業健康發展,堅持正能量是總要求,要強化社會效益的剛性約束﹔堅持管得住是硬道理,要促進行業有序發展﹔堅持發展好是真本事,要推進產業高質量發展。

  為推動產業高質量發展,北京將在五方面發力。一是通過設立“北京原創精品游戲研發工程”等舉措,面向全國征集優秀研發團隊和產品,在政策引導、企業孵化、產品配套、人才培養等方面形成聚集優勢﹔二是促進科技融合,建立網絡游戲新技術應用中心,支持5G時代的雲游戲解決方案研發,帶動網絡游戲發行運營模式的革新﹔三是促進跨行業領域應用,建立游戲社會化推進中心,鼓勵軍事模擬、教育培訓、醫療健康、營銷管理、政府管理等功能性游戲應用的研發﹔四是促進基礎理論研究,建立游戲理論研究中心﹔五是促進品牌建設,建立電子競技產業品牌中心,全方位樹立“北京電競”品牌。

  來自完美世界、搜狐集團、360集團、昆侖萬維、樂元素、騰訊集團、金山集團、字節跳動、京東集團、觸控科技、伽馬數據、中國傳媒大學等有關機構的負責人出席座談會。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】