騰訊游戲防沉迷年齡提高到16歲

溫婧

2019年04月23日06:54  來源:北京青年報
 
原標題:騰訊游戲防沉迷年齡提高到16歲

  今年3月,騰訊推出並測試了兒童鎖功能,未滿13周歲未成年用戶需要家長充分知情並親自“解鎖”才可以登錄游戲。昨天騰訊宣布將依托健康系統開始一項新嘗試:在未來一款新游戲上啟動“16+”試點。該系統把健康系統與游戲研發進行了更加深度的結合,使其在新游戲上線之時即能開始運轉。

  也就是說,當用戶下載了新游戲,進入游戲登錄界面的那個瞬間,系統判定就開始了:在登錄游戲時:根據健康系統的公安實名校驗結果,年滿16周歲的用戶才可以獲得系統授權、直接登錄游戲體驗﹔在游戲中:16周歲及以上的未成年用戶仍會受到健康系統防沉迷規則的管理,每天限玩2小時。

  騰訊表示,即將啟動的“16+”試點是“兒童鎖”之外的又一次新嘗試:從游戲產品角度,該功能對未成年人的限制范圍進一步擴大。登錄新游戲的基礎准入年齡從13周歲提升至16周歲。從家庭管理角度,它更加強化了家長的知情和准入權限。在試點游戲中,被識別為未滿16周歲的孩子本人將無法繞過健康系統直接登錄,從而協助家長對孩子進行更有效的管理,並增加與孩子的溝通。接下來,騰訊還將根據實際試點的用戶反饋,對此項新嘗試不斷進行優化。

  據悉,2017年至今,騰訊已初步構建了包括:事前設置的成長守護平台、事中管理的健康系統和事后服務的少年燈塔主動服務工程等涵蓋游戲行為全環節的未成年人健康上網保護體系。2019年,騰訊還在原有體系基礎上增設了“准入確認”環節(“兒童鎖”模式)。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】