聯盟將成為媒體合作重要平台

巴基斯坦戰斗媒體集團總裁 薩爾曼德·阿裡

2019年04月24日06:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:聯盟將成為媒體合作重要平台

  加強媒體間的互聯互通,促進“一帶一路”建設中教育、文化等領域合作,能夠讓人們獲得和平繁榮的機會,實現共融共存。如今,媒體已成為人們更加高效了解世界的重要方式。借助媒體的力量,一個地區的發展能夠引起全世界的關注,由此形成的吸引力將更好地促進各地之間的合作。

  在巴基斯坦,“一帶一路”項目遵循開放透明原則,然而一些西方媒體卻對此作出一些與事實不符的報道,傳遞失之偏頗的觀點。隨著媒體影響力的擴大,我們更有必要恪守職業道德,做到公正報道,客觀呈現事實,創造良性輿論氛圍,讓更多的人看到“一帶一路”建設所取得的成果,講好“一帶一路”故事。

  “一帶一路”新聞合作聯盟將成為媒體合作重要平台,不僅可以及時傳遞信息,還可以借助聯合報道、安排人員互訪等創新務實舉措,實現跨文化、跨地域業務交流、培訓和協作,提升新聞報道水平和質量。各理事單位秉承合作精神,共同致力“一帶一路”新聞合作聯盟發展,將加深各國之間溝通,促進彼此發展,提供重要輿論支持和動力。

  如今,中巴經濟走廊已成為“一帶一路”建設中具有重要意義的成果。未來,我相信中國和巴基斯坦之間還將出現“媒體走廊”,雙方媒體將以和平與繁榮為目標,共同迎接和解決所有挑戰,攜手朝著正確的方向堅定前行。

  在未來合作中,希望“一帶一路”新聞合作聯盟各理事單位以更高效的方式溝通信息,將新聞傳播到更廣大地區。在新聞合作聯盟的日常運作中,加強人員互訪、定期舉辦活動等同樣不可或缺。各理事單位通過論壇、對話等形式,實現求同存異,鞏固“一帶一路”參與國家和地區之間的友好關系,進而激發經濟發展動力,促進貿易暢通和民心相通。

  媒體的基本作用之一,就是通過宣傳報道促進各個國家和地區之間產生更好的凝聚力。“一帶一路”新聞合作聯盟發揮有效的疏導溝通作用,參與國家和地區之間的互聯互通將更加順暢,在未來政策出台和決策執行過程中,也能更好發揮協同效應。

  新聞合作聯盟各理事單位之間加強團結合作,互學互鑒,互利共贏,可以有效增進“一帶一路”參與國家和地區間的互幫互助,形成責任共同體、利益共同體、命運共同體,當一方有難,多方可以提供幫助。衷心希望通過媒體合作,聯盟朝著正確的方向不斷前進,實現和平、繁榮、開放、包容和文明的發展,讓全世界所有國家和民族的人民都可以從中獲益。

  (摘自在“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議上的發言)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】