建立更緊密協作的媒體聯盟

南非獨立傳媒集團執行主席 伊克博·瑟維

2019年04月24日06:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:建立更緊密協作的媒體聯盟

  首先我想祝賀“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議的順利召開,本次會議的重要性不言而喻。目前世界正在積極地參與“一帶一路”建設並關注相關項目的建設進程,期望幫助我們建立一個互聯互通、開放包容的世界新秩序。

  感謝中國在推動世界互聯互通中發揮的重要領導力。在如此重要的歷史時刻,我們強調互聯互通的重要性一點也不為過。在媒體的互聯互通方面,我們也應該提出第六種聯通性,它能幫助我們建立更緊密協作的媒體聯盟。

  作為世界主流媒體和報道集團的領導人,我們的工作影響了數以億計人民的生活,我們的目的是幫助他們充分了解、及時獲取有關“一帶一路”的信息和資訊。對於媒體來說,我們必須聯手合作、團結協作,弘揚和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,秉持負責任的新聞專業精神,共塑理解、友好、合作的媒體新業態,共建平等合作的媒體報道新平台。

  南非獨立傳媒集團作為金磚國家媒體論壇的創始成員,參與論壇的目的就是搭建一個媒體合作的平台,推動金磚各國加強互聯互通,促進對於金磚國家全方位的充分報道。隨著一個多層次、多維度、多領域的媒體合作論壇的建立,我們希望推動金磚合作機制成為全球重要的、有影響力的合作機制。

  非洲通訊社作為南非獨立媒體傳媒集團的子公司、姐妹公司,我們是首家在非洲成立的聯盟性的多媒體新聞集團,我們致力於報道歐洲、亞洲、非洲、南美、北美的新聞事件。隨著“一帶一路”倡議的推動,我們將繼續作出非洲應有的貢獻,和其他全球媒體共同分享經驗,互學互鑒。

  我們需要互學互鑒,需要為全球分享新聞和信息建立更通暢的渠道。在這個過程當中,我們應該積極地擁抱新媒體、新技術,包括用好互聯網和社交平台。在這個過程當中,也必須要擴大信息分享的范圍和領域,建立更多的多邊、雙邊合作機制。圍繞著“一帶一路”建設,相信我們可以在新聞媒體、電視和經濟報道等更多領域開展更廣泛的合作。

  隨著新聞合作聯盟首屆理事會議的召開,我相信在未來,我們將會走進“一帶一路”更多、更廣泛的受眾之中。媒體的使命是獨特的,我們希望通過信息服務,為更多的人帶來發展機會,分享發展機遇。目前世界面臨的挑戰和機遇都在增多。因此,“一帶一路”倡議的重要性被清晰定義、被更多人認同,那就是合作、共享、共建,建設更美好的社會。

  (摘自在“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議上的發言)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】