凝聚媒體力量 深化交流合作

2019年04月24日06:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:凝聚媒體力量 深化交流合作

  孫顯德

  周樹春

  曼蘇爾·阿布勒阿茲姆

  杜佔元

  胡大樹

  托伊伯丁·扎蘇蘭

  陶菲克拉赫曼·默罕穆德

  法比安·弗裡德曼

  建議組織沿線聯合採訪

  韓國每經傳媒集團代表理事、總裁 孫顯德

  “一帶一路”新聞合作聯盟秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,是一個非常理想的新聞合作平台。我們願意通過加強媒體之間的合作,為“一帶一路”沿線國家合作提供更好的信息服務。

  為更好地開展“一帶一路”新聞合作,我認為設立一個新聞合作聯盟的綜合性網站非常重要。網站應及時更新,整合不同網站上有關“一帶一路”合作的信息,配上外語版本,讓不同國家的民眾通過網站一目了然地了解“一帶一路”建設進展。

  我還建議,聯盟成員單位可以設計一套系統性的聯合採訪方案,組織記者團對“一帶一路”沿線國家進行實地採訪,直觀感受新聞現場,深入了解相關項目建設的各方面情況。此外,為加深各國媒體從業人員對“一帶一路”倡議的理解,建議在中國的大學或媒體設立進修項目,為“一帶一路”新聞合作聯盟成員單位記者提供系統培訓,培養更多了解中國的外籍專家,向世界更好介紹“一帶一路”合作。

  “一帶一路”倡議提倡共商、共建、共享,其中蘊含著互幫互助的精神,這有利於為地區合作創造重要機遇,推動經濟全球化。通過參與“一帶一路”新聞合作聯盟,我們期待能有更多收獲,也相信新聞合作聯盟能夠凝聚更多媒體力量,促進各國共同發展。

  共建平台促進行穩致遠

  中國日報社社長兼總編輯 周樹春

  “一帶一路”新聞合作聯盟的成立意義重大,這將有助於推動“一帶一路”建設成果更多更好地惠及各國人民。

  首先,“一帶一路”新聞合作聯盟的誕生,既是“一帶一路”建設不斷深化的必然要求,也是“一帶一路”合作水到渠成的重要成果。媒體是“一帶一路”建設的重要力量,中國日報願與各聯盟成員在業已存在的各種形式的合作基礎上,在包括“一帶一路”媒體研修班、“一帶一路”青少年英語演講比賽、合作出版等多方面進一步深化媒體間的交流合作,為促進沿線國家和地區的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通作出新的貢獻。

  第二,“一帶一路”建設從“大寫意”到“工筆畫”,為媒體合作升級到2.0版提供了重要契機。習近平主席指出,過去幾年共建“一帶一路”完成了總體布局,繪就了一幅“大寫意”,今后要聚焦重點、精雕細琢,共同繪制好精謹細膩的“工筆畫”。這准確把握了沿線國家的期盼,也對媒體合作提出了更高的要求。作為國家英文日報,中國日報將同各媒體一起,將合作推向深入,共同打造資訊共享平台、交流合作平台、媒體傳播平台,並由此促進“一帶一路”建設行穩致遠。

  第三,世界百年未有的大變局要求我們加強協調、共同發聲,維護共同利益。當前世界經濟面臨許多不確定因素,我們將同聯盟成員一起,更好地向世界展示共同建設開放型世界經濟,維護多邊主義,構建人類命運共同體的堅定信念和有力行動。

  展示共建一帶一路正能量

  埃及《金字塔報》執行總編輯 曼蘇爾·阿布勒阿茲姆

  “一帶一路”新聞合作聯盟的成立是一項了不起的成果,將有助於促進各國媒體的合作。我們媒體人應充分重視成立這一聯盟的意義,並為其良好運行持續努力。

  目前,包括埃及在內的許多阿拉伯國家媒體在報道中國時,缺乏足夠客觀准確的信息。如何讓更多讀者客觀全面地了解中國?“一帶一路”新聞合作聯盟的成立是一個重要契機,將幫助我們更加准確地報道中國,報道好“一帶一路”合作項目,為讀者展示共建“一帶一路”的正能量,尤其是一些重要基礎設施項目給當地帶來的積極變化。

  我呼吁各位媒體人共同努力,盡我們所能去展示一個真實的世界。新聞合作聯盟是一個很好的新聞合作平台。通過聯合採訪、資源共享等各種合作,我們可以為各國民眾提供更加客觀准確的信息。

  我們還應思索如何更好地發展“一帶一路”新聞合作聯盟,為“一帶一路”建設發揮作用,推動構建人類命運共同體、維護世界安寧和穩定、增進全世界人民的福祉、倡導用合作替代競爭、實現多元化發展等一系列重大命題。我們期待與人民日報社這樣的重要媒體攜手合作,為新聞合作聯盟添磚加瓦,促進民心相通。

  攜手創新加強融合發展

  中國外文出版發行事業局局長 杜佔元

  中國外文局是中國一個綜合性的專業對外傳播機構,成立70年來,中國外文局用幾十種語言向國際社會講述中國故事,傳播中國聲音,特別是在國際合作出版、文化交流、社交媒體、微傳播等方面發揮了重要作用。

  對於新聞合作聯盟的建設,我有以下看法:

  第一,交流合作,互學互鑒,更好地發揮“一帶一路”民心相通融合劑的作用。我們應著力增進國家之間的相互理解,加深文化層面的交流,系緊文化交流的紐帶,建立理事單位常態化文化交流合作機制,深化媒體業務交流、記者互訪、人才培訓等方面的合作,加強雙向互動和雙向溝通,增進民眾認同,提升雙向理解和正向情感。

  第二,共同發聲,相向而行,更好地發揮“一帶一路”媒體相宜增效劑的作用。我們應秉持開放、包容的心態,求同存異,同向同行,共同講好“一帶一路”建設精彩故事。應充分重視合作傳播、尊重各自特色,加強互通有無、共促區域發展,合力推進各單位的互利合作,通過示范引領帶動更多的媒體參與到共建“一帶一路”報道中來。

  第三,攜手創新,融合發展,更好地發揮“一帶一路”技術相融催化劑的作用。我們應積極利用網絡平台實現傳統媒體與新興媒體優勢互補,運用新媒體塑造和諧有效的輿論環境,加強新聞共享,推動聯合策劃、採訪、傳播,匯聚資源,深挖潛力。應加強新技術條件下媒體傳播理論和政策研究,拓寬傳播手段,融合傳播渠道,推動技術升級,釋放媒體發展的潛能。

  媒體攜手共同應對挑戰

  葡萄牙盧薩社首席創新官佩德羅·卡馬喬特別代表、盧薩社駐京記者 胡大樹

  作為“一帶一路”倡議中“民心相通”的一部分,關於“一帶一路”合作的新聞報道面臨著機遇與挑戰。

  首先,新技術帶來的重大變革,既影響了媒體生產新聞的傳統方式、媒體人使用的工具,也影響了信息分發和傳播方式。其次,我們正經歷劇烈的文化轉型,並影響著受眾的行為方式及信息接收和消費方式。

  我們需要在媒體合作領域提出一個積極的倡議來應對這些挑戰。一方面要迎頭趕上,積極開展各類技術開發和應用項目,不斷贏得新用戶,降低成本、提高效率。另一方面,也要注意使用新技術帶來的各種影響,更多關注貧窮國家和富裕國家之間的差距。

  面對技術和經濟變革,合作比以往任何時候都更為重要。媒體應該攜起手來,積極促進技術革新,盡最大努力開展合作,消除媒體之間的技術隔閡。

  同時,我們也要積極發揮媒體作用,致力於消除不同地區和國家人民之間的隔閡。我們需要更大力度地促進國與國的連通,更大力度地開放市場,而不是在科技不斷發展的同時產生一座座孤島。

  我們真誠地相信,“一帶一路”新聞合作聯盟可以為人類社會發展作出更加積極的貢獻。本著平等合作的精神,媒體之間加強合作,將推動世界走向更美好的未來。

  更好推動民心相通

  哈薩克斯坦國際通訊社副社長 托伊伯丁·扎蘇蘭

  習近平主席向“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議致賀信,這讓我非常驚喜,說明“一帶一路”新聞合作聯盟從成立起,規模和層級都達到了很高的級別。習近平主席在賀信中談到了媒體未來努力的方向,這是我們加強媒體合作的著力點。

  最近幾年,哈薩克斯坦國際通訊社已經和世界許多國家的媒體簽署了20多個合作備忘錄。以此次“一帶一路”新聞合作聯盟成立為契機,我們願與中方及其他國家的媒體加強人員和信息交流,更好地推動“一帶一路”沿線各國民眾之間的民心相通。

  第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇即將開幕。我們將積極報道論壇盛況,客觀呈現哈中共建“一帶一路”的成果和美好前景。

  “一帶一路”是一項非常重要的合作倡議。哈薩克斯坦從一開始就堅定地支持並積極參與“一帶一路”倡議。我們也積極支持在“一帶一路”框架下開展新的合作。我們希望通過“一帶一路”新聞合作聯盟這個新聞合作平台,開展更多合作項目,促進國與國之間的相互交流與理解。

  開展更多交流和業務探討

  印度尼西亞《雅加達郵報》副總編輯 陶菲克拉赫曼·默罕穆德

  我們一直非常關注“一帶一路”倡議,因為這一倡議在很大程度上改變了整個世界。

  絲綢之路有著悠久的歷史。作為研究歷史的學者,我很高興看到中國盡心盡力地貢獻自己的力量,讓古絲綢之路重現輝煌。我們相信,“一帶一路”合作將進一步滿足沿線各國民眾的需求,為他們帶來更多福祉,吸引更多人參與。

  媒體報道對於促進“一帶一路”國際合作、改變國家形象發揮著十分重要的作用。“一帶一路”合作為參與國家和地區的人民帶來實實在在的利益。通過這些國家的媒體報道,“一帶一路”合作獲得了更廣泛的關注和支持,促進了中國與其他國家開展國際合作,有力回擊了一些西方媒體的偏見。

  “一帶一路”新聞合作聯盟是一個很好的合作平台,將在客觀真實報道世界、增進不同國家間相互了解等方面發揮重要作用。客觀真實的新聞報道,對推進共建“一帶一路”至關重要。

  此外,“一帶一路”新聞合作聯盟也有助於加強各國媒體之間的溝通與合作。建議各成員單位的記者和編輯開展更多交流和業務探討,通過聯合採訪和資源互換等方式,建立起更加緊密的聯系。

  媒體交流體現絲路精神

  法國《普羅旺斯報》副總編輯 法比安·弗裡德曼

  “一帶一路”框架下的各項合作機制正在不斷完善,項目落實也在有條不紊地推進。我深深感受到,自從提出“一帶一路”倡議以來,中國始終以高度開放的態度、積極共享的初心推動共建“一帶一路”進程。

  近6年來,致力於全球共同發展的“一帶一路”合作已經產生了大量成果和精彩故事。去年我參加“一帶一路”媒體合作論壇時,和大家分享了數字信息傳播方面的體會。我發現中國同行在這方面的意識和工作方式很超前,而且非常熱情開放地與大家分享經驗。

  習近平主席在致“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議的賀信中,肯定參與各方秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神。今天,我們在這裡與世界媒體同行的交流正體現了這種絲路精神。

  “一帶一路”合作正吸引著越來越多國家的關注和參與。媒體是共建“一帶一路”的參與者和見証者。我不僅希望聽到中國的故事,也很有興趣了解其他“一帶一路”沿線國家發展的故事。

  這次參會,我與來自非洲、亞洲的媒體同行進行了交流。相信隨著“一帶一路”合作的不斷深化,我們的報紙將可以講述更多“一帶一路”沿線國家參與建設的動人故事。希望新聞合作聯盟的成員們攜手合作,開展多種形式的交流,生產出更多優質新聞產品,讓更多的民眾了解共建“一帶一路”的美好故事。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】