擴大媒體朋友圈 講述絲路好故事

——“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議側記

2019年04月24日07:01  來源:光明日報
 
原標題:擴大媒體朋友圈講述絲路好故事

4月23日,“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議及配套活動在北京舉行。“一帶一路”新聞合作聯盟旨在協助“一帶一路”沿線國家和地區及全球范圍內的重點媒體機構進行新聞內容共享與合作,共同探討新聞傳播理念及前沿技術等,提升聯盟成員整體新聞傳播競爭力。

與會嘉賓一致認為,在新的歷史機遇下,媒體要積極當好共建“一帶一路”的記錄者、參與者、推動者,共同講好“一帶一路”建設精彩故事,發揮重要橋梁紐帶作用,這也是“一帶一路”參與國家媒體人的共同責任。同時,須擴大開放、加強合作,使“一帶一路”新聞合作聯盟成為國際新聞溝通、合作、交流的平台。

對於媒體在推進共建“一帶一路”中發揮的作用,人民日報社社長李寶善在發言中指出:“在推進共建‘一帶一路’過程中,媒體發揮著獨特而重要的作用。國際社會普遍認同‘一帶一路’的共商共建共享理念,對‘一帶一路’的支持是主流,合作是主基調,機遇論是主旋律。”

世界正處於百年未有之大變局,但人文交流、文明互鑒在“一帶一路”建設中的重要地位是不變的。光明日報總編輯張政在發言中強調:“當前,共建‘一帶一路’從‘大寫意’轉向‘工筆畫’,為沿線國家媒體合作創造了廣闊空間﹔‘一帶一路’新聞合作聯盟為沿線國家媒體合作提供了最佳平台。”對此,他提出三點建議:第一,客觀報道沿線國家合作情況﹔第二,講好沿線國家文明互鑒故事﹔第三,提升沿線國家媒體合作質量。

國之交在於民相親,民相親在於心相通。中國外文出版發行事業局局長杜佔元表示,“一帶一路”新聞合作聯盟應著力增進媒體間溝通、加深媒體間交流、系緊媒體間紐帶,建立理事單位常態化交流合作機制,深化業務交流、記者互訪、人才培訓等方面合作﹔加強雙向互動和雙向溝通,推進理事單位更具建設性的平衡報道,增進民眾認同,提升雙向理解和正向情感。

在談到媒體合作的問題時,俄羅斯報社長帕維爾·涅戈伊察則表示,很高興能夠通過新聞合作聯盟在“一帶一路”各國記者間開展聯合採訪、聯合報道活動,但這種合作不應該僅僅局限於“一帶一路”沿線國家和地區之間,還要擴大范圍,使各國之間的合作空間變得更加廣闊,讓更多國家從中受益,因為“一帶一路”的首要精神就是開放性。

“中國人常說‘一年之計在於春’,春天是萬物復蘇的時節,相信我們在此次會議上的工作也一定會結出累累碩果。”荷蘭荷廣傳媒首席執行官杰奎琳·朗普以一句中國俗語開篇,她說,“我們要採取更多務實行動,致力於改善歐亞之間的互聯互通,這與‘一帶一路’倡議也是相通的。”

“‘一帶一路’取得的成績是毋庸置疑的。我們要傳達真實的聲音,建立一種戰略合作關系,形成多邊合作,這也是我們今天聚集在這裡的一個主要原因。”作為墨西哥通訊社50年來的首位女性社長,聖胡安娜·馬丁內斯也在發言中分享了她的思考與建議。

會議還舉行了“一帶一路”新聞合作聯盟網站和新聞信息移動端聚合分發平台上線儀式,並簽署聯合宣言,討論並通過了《“一帶一路”新聞合作聯盟理事會運行規則》《“一帶一路”新聞合作聯盟章程》和《“一帶一路”新聞合作聯盟2019—2020年工作計劃》。

(本報北京4月23日電 本報記者 張青)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】