家庭倫理題材屢成熒屏熱點 開掘現實引領風氣

張慧瑜

2019年05月10日05:57  來源:人民網-人民日報
 
原標題:開掘現實 引領風氣

  如果考察最受歡迎的大眾文藝題材,家庭倫理類毫無疑問名列其中。前不久引發觀眾熱議的電視劇《都挺好》就是典型的家庭倫理劇,三個彼此有嫌隙的兄妹與一個不省心的老父親之間生出一幕幕故事,讓人窺見萬家燈火背后的“幾家歡樂幾家愁”,也憑借故事蘊涵的原生家庭、孝道、男女平等等社會熱點話題引發觀眾思考。

  回顧中國現當代文藝史,家庭作為傳統中國向現代中國轉型過程中出現的核心議題,一直都是文藝重要表現對象。改革開放以來,一方面是個人故事和家庭生活日益凸顯,一方面是電視作為一種“新”媒體開始走進千家萬戶,兩相結合,讓家庭倫理劇自此成為最受觀眾喜愛的影視劇類型之一。

  以家庭倫理劇為代表,家庭倫理題材突出特征在於融合時代變遷與百姓故事,把社會歷史嵌進世態人情的脈絡裡,將生活悲歡放到時代風雲的幕布上。電視劇《渴望》就是通過以劉慧芳為代表的普通工人家庭與以王滬生為代表的知識分子干部家庭之間的情感糾葛,串聯起上世紀60年代到80年代的社會變遷。新世紀以來涌現的《金婚》《王貴與安娜》等,也是將小人物與大歷史、小家與大家巧妙聯系到一起,讓家庭成為時代歷史的一面鏡子。近年來家庭倫理題材表現出來的又一鮮明特征是:積極向社會熱點靠攏,回應普通百姓關切的問題,甚至主動進行議題設置。如《雙面膠》《媳婦的美好時代》等表現婆媳關系,《老大的幸福》《下海》《中國式關系》處理時代變遷過程中的倫理困惑。通過教育、醫療、住房、倫理等熱點話題做橋梁,進一步貼近觀眾生活,切中他們的心理和情感。

  中國觀眾對家庭倫理題材有天然親切感,因為家庭是中國人內心深處最看重的地方,“家和”才能“萬事興”。家庭不只是個人奮斗助推器,更是避風港,是中國人的精神歸屬。因此,我們的家庭倫理題材作品大多表現的是團圓和諧的核心追求,這是中國人源遠流長家文化的具體體現,也是此類作品感染觀眾、打動觀眾的地方。

  與此同時,在中國文化中,家庭絕不是一個個孤島,相反,家事連著國事,國事連著天下事。在國家危亡時刻,千千萬萬中國人舍小家救大家﹔在和平建設時期,小家與大家共同發展。隨著中國經濟越來越深入與世界融合,這種以家庭為核心的價值觀,也是講述中國故事的重要基礎。在此意義上,家庭倫理題材文藝創作是一個世紀以來中國成功的文化敘事類型之一,體現的不只是家長裡短、兒女情長,更重要的是人與人心心相印、彼此協作的情感共同體,是個人與國家休戚與共、同心同力的內在聯系。

  從創作角度來看,家庭倫理題材傳承的是鮮明的現實主義精神。一方面用家庭表現歷史變遷和社會現實,另一方面用家庭故事傳達情感、慰藉人心,起到文藝緊跟時代、引領社會風氣的作用。這種類型創作並非一成不變,而是在不同時代呼應不同時代主題和時代精神,與時俱進表現現實人生,所以有更廣的題材包容度和持久吸引力。

  家庭倫理題材留下的豐富經驗,也啟示我們反觀當下創作。今天,讀者觀眾對接地氣、有共鳴的好作品需求越來越強烈,對作品表現現實的力道與准確度也越來越挑剔,這對家庭倫理題材創作來說,既是機遇又是挑戰。身處偉大變革時代,如何更緊密聯系社會變遷和百姓生活,如何更敏銳捕捉社會心態和家庭關系,不忽視社會熱點也不放大杯水風波,在寫出社會新變的同時也貢獻新的典型形象,如何既吸引觀眾也引領觀眾,這些都是擺在家庭倫理題材創作面前的現實課題。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】