亞洲文明全球影響力分論壇:和諧交融 增進互信

2019年05月16日06:54  來源:人民網-人民日報
 
原標題:努力續寫亞洲文明新輝煌

  5月15日下午,在亞洲文明全球影響力分論壇上,與會嘉賓正在認真聆聽發言。本報記者 張慧中攝

  在琵琶、阮等樂器的伴奏下,在各國經典詩歌的朗誦聲中,亞洲文明全球影響力分論壇以別具一格的形式開場。

  “亞洲是人類文明的重要發祥地。在這片遼闊而古老的土地上,眾多古老文明交相輝映,對世界歷史進程產生了重要影響,為人類文明發展進步作出了卓越而獨特的貢獻。”中宣部副部長、國家廣電總局局長聶辰席表示,深化媒體合作,推動文明對話,是區域合作向更寬領域、更深層次邁進的重要內容,必將為亞洲地區和亞洲文明的繁榮發展提供助力。

  “‘一帶一路’倡議有助於促進思想文化交流,讓不同文化和諧交融,互學互鑒。”菲律賓新聞部部長馬丁·安達納爾認為,共建“一帶一路”,對於亞洲文明的傳播和交流發揮著不可替代的作用。

  阿根廷聯邦公共傳媒管理總局國務秘書赫·隆巴爾迪認為,今天,人類實現了前所未有的知識和技術進步,通信技術的發展,為媒體融合提供了戰略機遇,亞洲和拉美媒體可以攜手打造平等、多樣和友好的溝通平台,推動各國文化交流互動。

  在亞洲—太平洋廣播聯盟秘書長賈瓦德·孟塔基看來,媒體既是對話的載體,也是對話的產物,要致力培養能夠接受、尊重不同文化和傳統的受眾,這將有助於在當今世界構建和平與寬容的氛圍。

  增強亞洲文明全球影響力,促進不同文明的相互了解,有助於我們保持對不同文化的尊重,加強合作,促進共同繁榮,柬埔寨新聞部部長喬干那烈表示:“今天的會議將成為我們相互理解的基礎,助力創造一個更加美好的未來。”(本報記者 張慧中)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】