瀏覽器主頁劫持報道引關注 侵犯網民權益要下大力整治

2019年05月20日06:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:侵犯網民權益 要下大力整治

  5月13日,本報科技版推出題為《上網被“劫持”,問題出在哪兒》的整版報道,就“瀏覽器主頁劫持”“流量劫持”等問題進行了深度剖析,並提出了解決問題的思路。報道刊發后引發強烈反響,網站廣泛轉載,網民紛紛點贊,多家媒體刊發評論。

  大家認為,“瀏覽器主頁劫持”“流量劫持”侵犯網民權益,危害公共安全,呼吁有關部門立即行動起來,下大力氣整頓,消除這一網絡頑疾。

  ■“瀏覽器主頁劫持”成熱門話題

  《上網被“劫持”,問題出在哪兒》一經刊發,就得到多家媒體的廣泛關注,上百家網站紛紛轉載。

  人民網、光明網、中國日報網、海外網、環球網、新浪網、騰訊網、每日經濟新聞網、浙江在線等網站,在第一時間轉載,轉載網站超百家。網站轉載還在標題中重點突出了“人民日報”字樣,如:《人民日報調查:瀏覽器主頁劫持 可能毫無察覺》《人民日報重磅調查:上網被“劫持”,問題出在哪兒》等。

  一些互聯網IT類網站也紛紛跟進,如西部數碼、專業IT技術社區CSDN等網站也先后轉載了這一報道。百度貼吧、新浪微博等社交資訊平台發起了“瀏覽器主頁劫持”話題討論,引起網民的廣泛關注和熱情參與。

  據不完全統計,這一報道的總閱讀量多達數千萬。僅在人民日報客戶端的閱讀量就達到135萬,留言超過1300條。

  ■網民留言希望有關部門嚴格監管

  本報報道反映的瀏覽器劫持亂象,在網民中引發廣泛共鳴。大家紛紛留言討論,呼吁有關部門抓緊整治。

  “好多瀏覽器都這樣,還一副您能奈我何的姿態” “我也中了招,想知道哪個瀏覽器是安全的,真心求教”……除了在留言中吐槽,許多網民還晒出了自己被網頁劫持、造成使用麻煩甚至帶來財產損失的案例,以及“打電話到運營商投訴,客服還推三阻四”等求助無門的委屈。

  許多網民在留言中呼吁:“該好好下大力氣整頓整頓了!”有網民指出:這是公共安全問題,網絡安全部門責無旁貸,應該管起來,嚴厲打擊。小洞不補大洞吃苦!

  記者還接到一些微信和電話,希望有關部門嚴格監管。

  “權威、透徹。”中國互聯網協會法治工作委員會副秘書長胡鋼這樣點評本報報道。他說,在復雜的互聯網技術面前,用戶處於相對弱勢地位,瀏覽器劫持暴露了互聯網“眼球經濟”模式下長期存在的不規范問題。

  “人民日報的這篇報道嚴謹客觀,比較清晰地剖析了這種亂象背后的原因,並提出了治理建議,很有現實針對性。”北京市中倫律師事務所律師熊攀說,瀏覽器劫持等行為,不僅擾亂市場競爭秩序,還侵犯了消費者的權益,任由發展將嚴重破壞互聯網生態,“希望相關市場主體能加強自律,共同抵制‘流量劫持’行為,還用戶一個更純淨的上網環境。”

  ■媒體呼吁讓瀏覽器主頁劫持者無處遁形

  本報報道刊發后,多家媒體相繼發表評論,進一步分析問題的危害,為破解難題獻計獻策。

  “在用戶不知情的情況下,相關軟件強行篡改主頁網址,這樣的行為令很多網民無可奈何,成為互聯網安全領域的頑疾。”5月13日,人民網發表“人民網評”《劫持瀏覽器主頁,是該改邪歸正的時候》指出,劫持用戶的瀏覽器主頁背后隱藏的危害極大,“治理這一亂象,光有行業自律和原則規定遠遠不夠。一方面要完善立法,讓治理的規則更詳細一點,讓制度的漏洞更少一些﹔另一方面要加大懲處力度,以更加嚴格的執法讓違法違規者付出代價,才能讓相關企業知敬畏、明底線、守法紀。”

  5月14日,《廣州日報》的“評論員觀察”《“流量劫持”,誰來解救?》指出,“瀏覽器主頁劫持”泛濫成災,不能讓用戶自求多福,打擊違法行為、規范網絡秩序迫在眉睫。“劫持流量”與非法佔有或竊取他人財產沒有本質區別,應該構成盜竊罪……實際操作過程中,也存在著賠償數額偏低、懲罰力度不夠、犯罪成本不高等問題。評論認為,如果引入懲罰性賠償制度,讓“劫匪”付出付不起的代價,效果也許更好一些。

  《南方日報》刊發評論《無良企業不該被姑息》指出,“瀏覽器主頁劫持”“流量劫持”現象依然猖獗,損害廣大網民合法權益。解決這一問題,不能指望企業自律,還是得掄起法律的大棒。

  《新安晚報》刊發評論《上網被“劫持” 亟須“回擊”措施》指出,要解決這一問題,監管與執法須持續發力,技術防范也亟待發力,行業自身也應加強自律。

  5月15日,《工人日報》刊發評論《上網被“劫持”?不能讓網絡“程咬金”為所欲為》認為,治理“流量劫持”要多方配合、協同作戰,讓違法者付出應有的代價。

  5月16日,《經濟日報》刊發評論《有效遏制瀏覽器主頁劫持行為》指出,雖然我國目前已出台了不少規范“瀏覽器主頁劫持”等行為的法律規范,但這些規定大多止步於原則性的宣示層面,對以劫持瀏覽器主頁來取得用戶流量這一非法獲利行為的打擊,缺乏詳細和可供操作的具體處罰措施,從而導致相關違法成本過低,在很大程度上消弭了震懾效果。評論呼吁:有關部門要強化相關法律規范的頂層設計,對相關責任主體系統地劃定出行政、民事直至刑事責任,以嚴密的法律責任追究措施,使瀏覽器主頁劫持者沒有非法獲利的空間。這篇評論還指出,瀏覽器主頁劫持不法行為的蔓延,與監管機構的協同治理機制還不十分完善密切相關。監管部門要協作配合,合力共治,切實加大監管執法力度,讓瀏覽器主頁劫持者無處遁形。

  對這一社會廣泛關注、事關公共信息安全、涉及群眾切身利益的問題,本報記者將繼續跟蹤報道,希望相關部門行動起來,下大力氣解決這一問題。(喻思南 劉詩瑤 馮 華 余建斌 趙永新)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】