長江日報:易碎的人設 戳破娛樂流量的假象

2019年05月24日08:15  來源:長江日報
 
原標題:易碎的人設 戳破娛樂流量的假象

  最近,幾位當紅偶像明星相繼遇上了一些小麻煩。先是王源在餐廳中抽煙的影像被曝出,引發廣泛爭議,當事人不得不發文道歉並接受處罰。接下來,又有幾位偶像明星被曝出吸煙,另有一當紅小生則因為在訪談中把“紈绔”念成了“kuakua”,引來一片嘲諷。

  成年人吸煙當然不是好習慣,在禁煙區域吸煙既違反規定,還多少顯得有些缺乏公德心。但平心而論,犯錯就認罰罷了,要說有多惡劣也實在談不上。至於不小心念了錯字,就更不是什麼大不了的事情。“紈绔”雖然不是什麼生僻字,但與常用的口頭語確實有距離。每個人的知識儲備不同,碰到幾個不認識的字簡直再正常不過。

  不過,正是因為這些問題夠“小”,才讓反思有意思。

  如果說過去明星人物常因道德突破底線引起爭議尚情有可原,比如不道德的緋聞、造假的學術行為而導致“人設崩塌”,那麼因為抽根煙念個白字就能惹來如此大的爭議,足以見得“人設”的脆弱程度,也可見維持“人設”的難度。

  近年來,“人設”已經成為娛樂業用以打造明星的一項常用生產模式。就好像玩游戲之前選擇人物的職業屬性一樣,每個流量明星都有屬於自己的“人設”。某種程度上,展現在觀眾面前的,並不是張三李四本人,而是由他們所“扮演”的某一種“人設”。相對的,“維持人設”也成了他們的主要工作,甚至比唱歌跳舞演戲出作品更加重要。

  有了“人設”,流量和粉絲自然滾滾而來。但在一個個完美“人設”的光環和濾鏡下,粉絲和公眾的期望值也水漲船高。在人們眼中,偶像不僅顏值身段與業務水平俱佳,道德上也要毫無瑕疵,經得起多方考量。如果被設置為一個“學霸”“文藝”“知性”的“人設”,一言一行就更是得小心謹慎,發個微博連心靈雞湯都不敢隨便抄,一不小心就會淪為笑柄。

  本來,從“人無完人”的常識出發,如果對某個人觀察得足夠細致和持久,挑出毛病簡直是必然。以目前媒介信息的發達程度而言,就算偶像們在舞台片場之類的公開場合謹言慎行,也難保不會在私底放飛自我時讓人抓個正著,比如王源吸煙。說到這裡,都不免讓人替他感到有些冤枉:維持“人設”就必須24小時嗎?明星就沒有上下班時間嗎?

  如何看待“人設”的易碎?這讓忠心粉絲們糾結不已,也讓吃瓜群眾喜聞樂見。而對於娛樂業這筆大生意來說,對“人設模式”的反思很有必要。看上去驚人的流量,實際上是一堆易碎的泡沫。世間自有一杆秤,相對於動輒就有“崩塌”風險的“人設”,實打實靠作品吃飯,靠實力吸粉,盡管要勞神費力不少,卻要靠譜得多。

  長江評論 楊京 專欄

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】