國家網信辦指導網絡視頻平台全面推行青少年防沉迷系統

2019年05月28日11:33  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網北京5月28日電 據中國網信網消息,今日,國家網信辦統籌指導西瓜視頻、好看視頻、全民小視頻、嗶哩嗶哩、秒拍、波波視頻、看了嗎、微視、A站、美拍、小影、梨視頻、第一視頻、微博等14家短視頻平台,以及騰訊視頻、愛奇藝、優酷、PP視頻等4家網絡視頻平台,在“六一”兒童節到來之前,統一上線“青少年防沉迷系統”。加上此前試點的抖音、快手、火山小視頻平台,國內已有21家主要網絡視頻平台上線了“青少年防沉迷系統”。

國家網信辦在總結前期試點工作經驗基礎上,擴大了“青少年防沉迷系統”覆蓋范圍,除了全面覆蓋短視頻平台,還首次將主要長視頻平台納入防沉迷體系,實行統一標准,進一步提升青少年保護力度。進入青少年模式后,所有網絡視頻用戶使用時段、服務功能、在線時長均受限,隻能訪問專屬內容池。在專屬內容池中,長視頻平台重點選擇弘揚愛國主義、宣揚英雄人物的優秀電影、電視劇﹔短視頻平台側重為青少年提供課程教學、書法繪畫、親子教育、人文歷史、傳統文化、手工制作、自然科普等寓教於樂的優質內容。

國家網信辦相關負責人介紹,青少年防沉迷試點工作開展2個月以來,約4.6億短視頻用戶每日收到青少年模式彈窗提示,5260萬人次訪問青少年模式引導頁。該負責人表示,由於各個平台技術研發能力存在差異,青少年防沉迷系統需要依靠用戶自主選擇才能發揮作用,在利用大數據分析、人工智能、人臉識別等技術主動發現未成年用戶方面存在不足,內容池建設也需要不斷優化。

全面推行“青少年防沉迷系統”,得到了各主要視頻平台的積極響應和充分配合,各平台將上線防沉迷系統作為履行社會責任的重要機遇和舉動,主動加入防沉迷體系。國家網信辦將指導組織相關平台加大技術研發力度,不斷提高對疑似青少年用戶識別的精准度,加強內容建設,生產供給更多青少年喜聞樂見的優質內容。與此同時,國家網信辦將繼續擴大“青少年防沉迷系統”覆蓋范圍,把網絡直播等行業納入該系統,匯集社會各方力量,共同為青少年健康成長營造良好的網絡空間。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】