《政務短視頻發展研究報告》重磅發布

2019年05月29日10:08  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網輿論與公共政策研究中心主任祝華新

人民網5月29日電 “雖然信息發布不是政務短視頻的主要職能,但通過一些案例分享、警情通報,政務短視頻能夠起到現場說法和形象展示的作用,鮮活的案例擺脫了以往“說教”的灌輸形式,能夠更好地傳達正確價值觀和社會正能量。”5月28日,在第七屆中國網絡視聽大會“5G 時代的政務傳播——視聽新媒體發展論壇”上,人民網輿論與公共政策研究中心主任祝華新重磅發布了《政務短視頻發展研究報告》。

報告顯示,隨著短視頻市場的成熟應用,用戶規模已達6.48億,用戶使用率為78.2%,短視頻的使用增長率要遠遠高於在線視頻。國家有關部門高度肯定和鼓勵各級機構入駐新媒體平台,並提出加大短視頻正能量供給力度,提升政務新媒體宣傳水平。受此影響,政務新媒體紛紛搶灘短視頻平台。例如,5·18博物館日,中國七大博物館聯合短視頻平台發布的創意視頻《第一屆文物戲精大會》引發極大關注,累計播放量突破1.18億,點贊量達650萬,分享數超17萬,視頻播放量相當於大英博物館2016年全年參觀總人次642萬的184倍。

2018年,人民網與騰訊公司、歌華有線及其關聯基金合資成立人民視聽科技有限公司,推出全新的可視化品牌“人民視頻”,發力短視頻和移動直播。人民視頻通過與政務機構、黨政媒體等建立戰略合作,打通人民網、騰訊網和歌華有線三大平台,為業界和用戶提供內容制作、品牌推廣、技術支撐、數據分析等一站式視聽服務,打造中央級視聽內容制作、集成和發布平台,讓導向好、接地氣、正能量的優質視聽產品實現全網覆蓋、全屏幕覆蓋。在抗擊強台風山竹的視頻報道中,公安部和人民視頻形成了緊密的合作,24小時內公安部提供素材剪輯而成的視頻總計14條,直播兩場,訪問量破4000萬。該視頻報道24小時內總計發稿25篇,總訪問量破億,有力展現了團結一心抗擊強台風的宣傳戰。

在肯定政務短視頻蓬勃發展的同時,報告也指出,目前政務新媒體仍處於初級階段,雖然出現了一批政務短視頻號“網紅”,但僅是很小一部分,且多集中在特定領域。此外,國家部委的政務號因資金、人員等優勢也往往比其他政務號做得更好。由此,也就造成短視頻政務號過度集中在特定層面和特定領域,不利於基層政務信息公開建設。此外,政務新媒體還出現了一些亂象。一些政務短視頻定位模糊,為了追求流量,盲目發布與自身形象不符內容,過度迎合受眾,將嚴肅政務內容“娛樂化”。

報告提出,隻有在發展中才能解決好政務短視頻的問題,迎接5G時代,政務新媒體正在向移動化、可視化、智能化和平民化轉型,塑造貼近群眾的親民形象﹔通過溫暖、溫情內容打動人﹔設置創意活動和話題,展現黨政機構職能特點﹔利用寓教於樂的科普知識吸睛﹔打造品牌特色欄目,激發政務宣傳創新活力。報告建議政務新媒體首先評估入駐平台,借助平台影響力達到1+1>2的效果﹔立足本地化運營,打造地方到中央的短視頻矩陣﹔堅持術業有專攻,聯合“兩微一端”等做好政務發布,運用差異化優勢,打造個性化特色政務號。 (曹為鵬)

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】