唐維紅:推進深度融合,佔領全媒體時代輿論高地

2019年05月29日11:19  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網黨委委員、董事、副總裁唐維紅

人民網成都5月29日電 今天上午,第七屆中國網絡視聽大會舉行媒體融合峰會,人民網黨委委員、董事、副總裁唐維紅在主旨演講中表示,順應全媒體發展趨勢,媒體融合的根本目的就是要做大做強主流媒體,搶佔全媒體時代輿論制高點。

唐維紅認為,媒體融合已經步入深水區,沒有現成的模式可循,主流媒體必須順應互聯網“聯通一切,萬物皆媒”的大勢,轉變思維、更新理念,以刀刃向內的自我革命精神推進改革,才能在全媒體時代牢牢把握輿論主導權。主流媒體推進媒體融合向縱深發展,可以從三個方面發力。

一是在專業上深耕,體現速度深度溫度。主流媒體的根本任務是通過生產優質內容凝聚共識,弘揚主旋律,傳播正能量。習近平總書記在1.25講話中指出,“准確、權威的信息不及時傳播,虛假、歪曲的信息就會搞亂人心﹔積極、正確的思想輿論不發展壯大,消極、錯誤的言論觀點就會肆虐泛濫。”在信息過剩、熱點頻發、真相稀缺、觀點多元的全媒體時代,需要主流媒體及時提供真實客觀、觀點鮮明的內容,批駁虛假錯誤觀點、在多元中確立主導,牢牢掌握輿論場主動權和主導權。因此,主流媒體必須在專業上深耕,通過機制創新增強原創內容生產能力,提高新媒體的思想性,不斷推出有思想、有深度、有溫度、有品質的新聞,充分發揮主流媒體的導向作用、旗幟作用、引領作用。

人民網將2019年確定為黨建年、新聞年和改革創新年,在觀點評論、深度調查、權威解讀、政策內參這四個方面下功夫,增強新聞的生產能力,向輿論場輸出更多有影響力的新聞產品。

二是在鏈接上拓展,突破邊界多元融合。 互聯網時代,媒體的邊界在消融,一切皆媒體,一切行業的產品和服務都可能變成媒體的一種類型,反過來,媒體自身也可以和各行業做融合,把內容投放到各種端口。因此,媒體融合不僅僅是媒體內部融合、黨媒融合,還應突破行業界限,融合更多的社會資源、商業資源、政府資源,開展跨界融合。更進一步,要將媒體融合發展和數字中國、智慧城市等融合起來,推進社區融合,將媒體打造成集新聞資訊、數據服務、政務服務、生活服務、社交服務、智慧黨建等功能於一體的全效能的互聯網平台。

在人民網的戰略規劃中,在加強原創內容之外,將內容運營、內容審核和內容聚合分發作為戰略級業務,這就是人民網在跨界融合方面的探索。通過為各行各業提供內容運營服務、為商業平台提供內容審核服務,反向滲透到其他行業中,在新的社會化的內容大分工當中去重新構建人民網的影響力。除此之外,人民網還搭建人民黨建雲、人民體育、人民健康、人民優選等平台,鏈接不同行業資源。在社區融合方面,各地都在推縣級融媒體中心建設,就是要把新聞資訊和基層的電子政務服務、民生服務、綜合治理等融合到一個平台上,隻有這樣才能實現和用戶的有效連接,解決引導群眾、服務群眾“最后一公裡”的問題。媒體融合向縱深發展,必然是全功能的大融合。

三是在技術上敏銳,以技術創新引領融合發展。技術發展是傳媒變革的第一驅動力。隨著5G、大數據、雲計算、人工智能、物聯網等技術的不斷發展,媒體的內容生產方式、傳播方式和用戶接受習慣日新月異。主流媒體必須保持技術敏感,緊跟技術前沿,以創新技術作為行業發展的原動力,根據技術發展不斷創新媒體產品、創新表達方式,提升傳播力影響力。

人民網一直對媒體技術保持高度關注。1999年5月9日,人民網強國論壇誕生,它的誕生被稱作中國真正的新媒體的誕生,它體現了網絡媒體雙向互動的特質,一上線便深受網友喜愛,被譽為“中文第一壇”。20天前,強國論壇20歲生日之際,我們又推出強國論壇的移動端產品——“人民+”小程序,集內容聚合、思想傳播、知識性社交平台於一身,構建多方共贏的新型主流生態共同體。為了順應視頻化發展趨勢,2018年人民網和騰訊、歌華有線聯合成立了人民視聽公司,推出人民視頻客戶端,已經打造了人民拍客系統等一系列產品。人民網密切關注新技術、新應用,利用技術和資本雙輪驅動,不斷加強在大數據、人工智能、區塊鏈、5G等前沿技術領域的布局和拓展,力爭利用新技術實現在新聞輿論領域的主動創新,推動媒體融合發展,建設全媒體。(曹為鵬)

(責編:燕帥、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】