5G時代的政務傳播——視聽新媒體發展論壇在蓉舉辦

2019年05月29日15:10  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網成都5月29日電 由人民視頻主辦的“5G時代的政務傳播——視聽新媒體發展論壇”在28日成都成功舉行。該論壇是第七屆中國網絡視聽大會的分論壇之一,也是大會唯一以政務傳播為主題的分論壇。來自中央部委、地方政府、央企、媒體和高校的近400位嘉賓共同探討了5G時代政務視聽新媒體發展的重點、趨勢和目標。

人民日報社副總編輯兼海外版總編輯許正中,中國記協黨組成員、書記處書記吳兢,外交部新聞司參贊張洪鐵,公安部新聞中心副主任郭強,國家應急管理部森林消防局政治部副主任田豐,國資委宣傳工作局副局長劉福廣,人民網黨委委員、董事、副總裁,人民視頻董事長唐維紅,中宣部媒體融合專家組成員、中國人民大學新聞學院教授宋建武等出席論壇。

人民日報社副總編輯兼海外版總編輯許正中致辭

許正中在致辭中表示,5G時代技術革新帶來的紅利,正在推動我們進入“萬物皆媒,人機共生”的智媒時代。政務新媒體迎來了難得的發展機遇,也呈現出移動化、可視化、智能化、親民化的趨勢。我們要主動順應技術變革、把握發展規律,在5G時代打造有速度、有溫度、有新鮮度、有廣度的政務新媒體。

許正中認為,當前政務新媒體面臨三大新形勢——

輿情快速反應時效面臨新要求。隨著5G技術的全面應用,視頻傳播、手機直播無處不在,輿情事件從萌芽到發酵再到全面爆發,時間大幅壓縮。同時,多信源傳播和不斷反轉的輿論走向,對政府部門機構處置輿情、快速響應提出了新要求。

全媒體傳播體系建設呼喚新實踐。5G時代來臨,跨時空、跨渠道傳播將越來越多,4K、8K、VR、AR等技術將信息的細節無限放大。信息交互性更強,流動速度更快,信息傳遞量更大。各級政務新媒體既要善於“面對面”,也要學會“鍵對鍵”。

網絡傳播生態安全面對新挑戰。近年多個網絡輿情事件中,信息真假難辨,各方聲音混雜,對構建健康有序的網絡輿論生態,弘揚主流價值觀都帶來了一些新課題,新挑戰。可以預見,伴隨5G技術的廣泛應用,輿論格局、輿論環境、輿論引導都將發生重大變化,需要主流媒體認真研判、積極應對。

田豐在發言時表示,森林消防隊伍分布在我國74%的國土面積和92%的國境線上,擔負著多樣化的應急救援任務,具有豐富的新聞資源,是新聞素材的富礦。森林消防自轉制以來,同人民網和人民視頻保持密切的合作關系,推出多個獲得廣泛關注的優秀作品,取得了積極的宣傳效果和社會反響,實現了共贏。

郭強在發言中說,視聽新媒體將成為主流內容形態,在公安政務宣傳中的重要地位也日益凸顯。做好新媒體公安政務宣傳工作要把握三個關系,即在內容上注重政治性與傳播性的統一,在效果上把握工具性和人文性的統一,在組織上推動個體性和矩陣性的統一,為推進更高水平的平安中國建設作出新的更大貢獻。

劉福廣在發言中提出,5G時代全媒體政務傳播改變了政務媒體的“高冷”面貌,打造“四全媒體”,促進政府和社會各界的良性互動,實現政務信息的快速傳播,服務社會各界的信息需求,是近年來政務媒體發展的重要方向。

唐維紅做了題為《5G時代的政務傳播讓群眾生活更美好》的主旨發言,她提出,優質產品優勢助力政務新媒體內容傳播、內容運營優勢助力政務新媒體機構建設、評估風控優勢及時引導網絡公信力、 先進技術優勢實現政務服務效果最大化等四大優勢賦能政務新媒體。她表示,構建政務傳播新空間必須要掌握以改革創新精神推動融合發展、加強新媒體產品設計研發、始終堅持正確輿論導向、開放合作互利共贏。

宋建武在主旨發言中提出,主流媒體自主可控的互聯網傳播平台為核心的現代傳播體系,將成為新時代治國理政新平台,應正確處理好影響媒體融合發展的四大關系,包括傳統媒體和新興媒體、中央媒體和地方媒體、主流媒體和商業平台、大眾化媒體和專業性媒體的關系。

人民網輿論與公共政策研究中心主任祝華新在會上發布了《政務短視頻發展研究報告》。報告建議政務新媒體首先評估入駐平台,借助平台影響力達到1+1>2的效果﹔立足本地化運營,打造地方到中央的短視頻矩陣﹔堅持術業有專攻,聯合“兩微一端”等做好政務發布,運用差異化優勢,打造個性化特色政務號。

“大國頂梁柱·闊步新時代”中央企業優秀形象宣傳片網絡展播系列活動在論壇上正式啟動。

人民網黨委委員、董事、副總裁,人民視頻董事長唐維紅(左三),國資委宣傳工作局副局長劉福廣(右三),中國石化宣傳部副主任王濤(左二),中國南方電網公司宣傳部副主任葉潤(右二),中國中車集團宣傳部部長高亢(左一),中宣部媒體融合專家組成員,中國人民大學新聞學院教授宋建武(右一)參加啟動儀式

國家應急管理部森林消防局與人民視頻共同簽署了戰略合作協議,宣布共建森林消防信息發布平台,打造包含突發事件直播、信息發布等視聽產品﹔通過舉辦公開課、培訓營等方式,聚焦新媒體短視頻創意策劃和創作生產,在全國森林消防機關培養專長突出的一批融媒體宣傳人才。

國家應急管理部森林消防局政治部副主任田豐,人民網黨委委員、董事、副總裁,人民視頻董事長唐維紅簽約。

為深入探討各級政務機構在視聽新媒體宣傳方面的實踐和未來路徑,會上還進行了關於“政務新媒體的視聽內容探索”、“區域發展的視聽品牌傳播”兩場圓桌對話。

“政務新媒體的視聽內容探索”圓桌對話

人民日報社政治文化部軍事室主任倪光輝主持了“政務新媒體的視聽內容探索”圓桌對話,中國鐵總新聞處副處長何峰林指出,中國鐵總抓住短視頻發展的機遇,通過融媒體建設、主題策劃以及全媒體矩陣三方面嘗試,用短視頻講好中國鐵路故事,收獲了大量粉絲。廣東省公安廳新聞中心副主任劉博表示,廣東省公安廳去年成立了新媒體中心,目前已創作數十部短視頻作品,為適應5G時代發展,會結合自身優勢打造以短視頻微特色的新媒體,帶動全省各市積極共同探索融媒體發展。全國黨媒信息公共平台運營總監沈小根也就政務新媒體的內容制作和宣傳進行了闡述。

“區域發展的視聽品牌傳播”圓桌對話

在“區域發展的視聽品牌傳播”圓桌對話中,福州市委網信辦副主任卓繼輝直言,目前國內區域政務機構宣傳以圖文為主,視聽形勢較少。5G講給視聽產業帶來發展機遇,可以預計,未來的5年國內視聽產業將迎來大發展,這股浪潮會席卷到區域政務宣傳領域。成都市委網信辦副主任羅靜表示,成都通過政務賬號“走出去”、培育大號、積極回應群眾關切、重視網絡民意四個方面打造政務視聽品牌。西安市蓮湖區網信辦主任王玨提出,近年來,蓮湖區的多項政務投入和創新都在網絡平台上進行了立體傳播,“互聯網+政務”已經成為金字招牌。(魏欣寧)

相關視頻報道:

許正中:政務新媒體既要“面對面” 又要“鍵對鍵”

田豐:森林消防局將與人民視頻共同打造森林消防信息發布平台

郭強:做好新時代公安政務宣傳 要做好三個“統一”

劉福廣:用視聽手段講好國資央企的好故事

唐維紅:四大優勢賦能政務新媒體

宋建武:從輿論陣地到治國平台 打造一批新型主流媒體

短視頻發展研究報告發布:政務新媒體面臨著移動化、可視化、智能化、平民化、新式化變革

5G政務視聽怎麼玩?這位小哥告訴你

中央企業優秀形象宣傳片網絡展播系列活動正式啟動

地方政務視頻如何傳播?這幾位地方宣傳部門負責人這樣說

政務新媒體的視頻如何傳播?這幾位大咖告訴你

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】