暑期檔前戰6月正式打響 國產片主打“致青春”

崔迎

2019年06月03日09:08  來源:鄭州晚報
 
原標題:《X戰警》《黑衣人》系列卷土重來 國產片主打“致青春”

  暑期檔前戰6月正式打響,同時也迎來了進口片的爆發期。6月電影中,僅是有知名度的大片就有10余部之多,其中不但有《X戰警:黑鳳凰》《黑衣人:全球通緝》這樣的好萊塢大片,也有《哆啦A夢:大雄的月球歷險記》這種動漫電影。

  國產片的題材類型應有盡有。《七月與安生》導演新作《少年的你》聚焦疼痛現實﹔梁家輝領銜4位影帝出擊《追龍2》……本月共有42部中外影片展開混戰。

  進口片征戰“六一檔”

  今年6月1日剛好趕上周末,再加上“六一檔”的噱頭,使得今年6月的電影“硝煙”彌漫。5月下旬上映的《阿拉丁》《龍珠超:布羅利》明顯是沖著“六一檔”來的,它們一個是童話奇幻合家歡,一個是全球流行的日漫超級IP,雖然無法與4月上映的《復仇者聯盟4》相抗衡,但放在這個檔期卻有足夠的競爭力。

  5月31日上映的《哥斯拉2:怪獸之王》成為同檔期唯一好萊塢視效大片競品,和6月1日上映的《哆啦A夢:大雄的月球歷險記》共同角逐“六一檔”。

  《X戰警》《黑衣人》系列回歸

  2019年的超級英雄銀幕宇宙甩不開離愁別緒。4月我們告別了初代復仇者聯盟,6月又將見証二代X戰警的銀幕絕唱。

  《X戰警:黑鳳凰》6月6日上映,該片是二代X戰警的最后一次集結,也是該系列編劇制片人西蒙·金伯格首次執掌導筒,意義不凡。《X戰警》系列塑造了一個終生亦正亦邪、人心復雜的變種人世界,《黑鳳凰》將繼續深入這個主題。鳳凰女琴·葛蕾在鳳凰之力黑暗面的誘導之下,全面失控大開殺戒。

  隨后,科幻動作喜劇《黑衣人》系列卷土重來,6月14日上映的新片《黑衣人:全球通緝》與從前的三部曲處在同一個宇宙,威爾·史密斯與杰米·李瓊斯的經典組合已經退役,沖在打擊外星人前線的新特工搭檔是兩名來自漫威的超級英雄——“雷神”克裡斯·海姆斯沃斯與“女武神”泰莎·湯普森。

  新作沿襲《黑衣人》系列的世界觀,錘哥與泰莎飾演的探員H和探員M從倫敦出發,跨越多個城市擊破外星人入侵陰謀。影片對黑衣人設定進行重大升級,新打造星際移民局全球多個分部,多元文化碰撞出更多新梗。

  以30億盧布創下俄羅斯影史本土電影票房紀錄的《絕殺慕尼黑》,根據世界體育史上爭議極大的一場比賽——1972年慕尼黑奧運會男籃決賽改編。每10個俄羅斯人中就有1人看過,絕對現象級,影片將於6月13日上映,今夏有望再成黑馬。

  國產片類型應有盡有

  除了進口片和青春片,6月還有幾部電影讓人期待。首先是6月6日上映的港片《追龍2》,該片由王晶執導,梁家輝主演,是《追龍》的續集,選擇這個檔期與進口片正面對陣,不知勝算幾何。

  6月14日,《秦明·生死語者》上映,這是“法醫秦明”系列的第一部改編電影,曾經為了避開多部超級英雄大片延期了兩月有余,如今上映成績能否讓人滿意,就要看自身質量了。

  業內人士認為,6月電影排片雖然數量很多,但從類型化和具體排片日期來看,國產電影市場正在逐漸成熟,因此真正優質的電影會在競爭中脫穎而出,而那些自身質量不夠好的電影會被市場淘汰掉。

  國產青春片的戰場

  “畢業季”也是國產青春片最好的戰場。6月6日上映的《最好的我們》改編自八月長安的同名小說,2010年開始連載,2013年出版,2016年被改編成電視劇首播。講述了耿耿和余淮這兩個因名字而結緣的高中生,在高中3年期間共同成長,經歷分別又重逢的故事。電影版由陳凱歌之子陳飛宇主演。

  6月21日,由柴智屏監制、台灣演員宋芸樺主演的電影《我的青春都是你》上映。該片改編自小說《北大差生》,講述了天生優質男方予可和樂天派神經大條性格開朗洒脫的“差生妹”周林林之間發生的故事,是一部青春校園愛情片。6月27日,由周冬雨和易烊千璽主演的電影《少年的你》上映,該片改編自玖月晞小說,講述了高考前夕被一場校園意外改變命運的兩個少年如何守護彼此成為成年人的故事,該片曾入圍第69屆柏林國際電影節新生代單元。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】