讓電影打開一扇了解中國的五彩之窗

——訪法國中國電影節中方主席嚴振全

楊一苗

2019年06月04日14:14  來源:新華網
 
原標題:專訪:“讓電影打開一扇了解中國的五彩之窗”——訪法國中國電影節中方主席嚴振全

第九屆法國中國電影節3日晚在巴黎開幕,電影節中方主席、巴黎中國文化中心主任嚴振全在接受記者專訪時說:“以電影為媒介,中國和法國這兩個電影大國對彼此的興趣和關注在日益增長。”

在本屆中國電影節舉辦期間,《無雙》《紅海行動》《影》等多部優秀中國電影將陸續在法國的巴黎、裡昂、馬賽、戛納等7座城市放映。嚴振全說,這次電影節組委會選擇了具有高質量藝術水准、積極向上的思想內涵並有較高商業價值的影片,同時選片還兼顧了法國觀眾的欣賞習慣。

嚴振全表示,與往屆法國中國電影節相比,這次選擇的電影類型更多樣、題材風格更加多元,既有《紅海行動》這樣體現中國精神氣度的優秀作品,也有水墨如畫、禪意武俠的《影》,還有《照相師》這樣展現中國老百姓生活變遷的溫暖之作。

“希望這些優秀影片能帶著法國觀眾了解中國普通人的生活百態,從中體驗中國人民的情感和精神世界,在感知中國電影發展脈動的同時,又能探尋到中國文化的內涵和理念。”嚴振全說。

中法兩國以電影為媒介進行文化交往由來已久。1958年中國與法國合拍電影《風箏》,這也是新中國第一部同國外合拍的電影。半個多世紀以來,在兩國政府支持和雙方業界共同努力下,中法兩國電影合拍佳作不斷。據嚴振全介紹,自2011年創立以來,法國中國電影節不僅向法國民眾引薦了多部優秀中國影片,還促成了《夜鶯》《狼圖騰》等中法合拍電影的誕生。

在嚴振全看來,法國中國電影節的舉辦,使法國觀眾對中國電影的關注持續增加。2018年第八屆法國中國電影節期間,有超過5萬人次的觀眾走進電影院欣賞中國影片,這說明法國民眾對中國發展現狀和文化事業了解的需求在不斷增長。“用電影講述的‘中國故事’正在促進中法兩國不斷加深了解、深入合作。”

“法國是電影大國,其電影創作在國際上持續產生著影響力,”嚴振全說,“看電影也已經成為法國普通百姓日常生活的一部分,這一方式可以促進法國民眾了解其他國家的文化和歷史。未來法國中國電影節還將繼續豐富展映內容,希望通過紀錄片、旅游風光片等多種類型影視作品,不斷讓法國大眾了解中國。”

今年正值中法建交55周年,法國中國電影節也已成為中國官方在海外舉辦的規模最大的中國電影節。“這一光影盛會打開了一扇了解中國的五彩之窗,”嚴振全說,“希望通過中法之間在文化領域的交流和合作,讓法國民眾能感知到更多兩國在文化領域的共同之處,了解新中國70年來發生的巨大變化。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】