喜劇電影《耿二驢那些事兒》:譜寫脫貧致富的華彩樂章

饒曙光

2019年06月06日10:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:譜寫脫貧致富的華彩樂章

  《耿二驢那些事兒》劇照。

  農村題材電影曾是中國影壇一道亮麗的風景。《我們村裡的年輕人》《李雙雙》《牧馬人》等優秀農村題材作品在中國影壇上各領風騷,並深深嵌入我們的記憶。但近年來,農村題材電影似乎成為創作和發行的瓶頸,不僅數量銳減,上乘之作不多,票房也步履維艱。怎樣在創作上拿出讓廣大觀眾真正喜聞樂見的作品?如何突破農村題材電影創作的窘局?值得我們深思。

  近期由中影股份和山西省委宣傳部、山西景辰影視策劃出品的喜劇電影《耿二驢那些事兒》上映。該片以國家精准扶貧戰略為背景,人物鮮活生動,語言妙趣橫生,具有強烈的喜劇特征,以及濃郁的鄉土氣息和山西地方特色。它講述地處黃土高原的青龍村常年貧困,熱心倔強一根筋的耿二以令人忍俊不禁的方式,幫助寡婦錢五嫂向“驢肉香飯庄”董事長胡嬌要回種驢﹔又以他的獨特方式,智斗煤老板,討回了煉焦廠拖欠村裡的30萬欠款。人心所向的耿二被村民選舉為村主任,他更加“驢”勁十足,因地制宜發展“養驢合作社”,“歪打正著”帶領村民脫貧致富。同時也贏得了胡嬌的芳心,有情人終成眷屬。影片詼諧幽默、動感十足,尤其是沿襲了“山藥蛋派”文學開創的貼近真實生活、注重細節“毛邊”的現實主義呈現和表達,形神兼備地塑造了耿二這一新時代的農民形象,是近年農村電影難得的佳作。

  中國當代文學發展歷程中,“山藥蛋派”文學佔據重要的一席之地。以趙樹理為代表的山西作家群扎根農村生活,努力發掘富有生活氣息的細節,大量運用老百姓富有感染力的口語,運用讀者、觀眾喜聞樂見的藝術方式、手段和技巧,創造了《小二黑結婚》《李有才板話》《呂梁英雄傳》等經典文學作品,以及風靡全國的電影《我們村裡的年輕人》。《耿二驢那些事兒》努力承襲山藥蛋派文學傳統與精髓,沒有美化農村,也沒有一味謳歌,而是以不加粉飾的現實主義方式處理農村、農民面臨的各種實際。影片將“精准扶貧”的戰略性政策潤物細無聲的融於人情人事,口語化對白讓人忍俊不禁。老主任諷刺耿二“蠻干”,問到“你那麼能,咋連個媳婦都沒混上?”耿二回答道“掐一回豆角抽一回筋,相一回對象我是傷一回心,人家都嫌咱村裡窮。”這種來自田間地頭的語言是人民群眾熟悉的表達方式,也凸顯了農村的貧困以及由此帶來的社會問題。

  影片突出塑造了耿二這一新農民形象,他來自底層、來自生活,有悲傷有歡樂,有內心的痛苦和掙扎。耿二“愣頭青”阻止已經花錢買了驢的胡嬌將驢牽走,“一根筋”的要建立養驢合作社,調侃揶揄昔日是發小的新鄉長,渾身充滿一股“二”勁。劇情巧妙將耿二的“二”勁與青龍村賴以生存的動物資源驢的“倔”勁結合在一起。片中的“驢”不僅是重要的敘事元素,也是重要的視覺形象,影片對“驢”這一動物形象的表現活靈活現,也非常“電影化”。尤其是耿二率驢隊討債和求婚的群驢戲中,群驢的形象形態各異、異彩紛呈,產生了強烈的沖擊力和感染力。耿二干事創業的勁,是新時期農民不畏險阻的拼勁,奮力苦干的干勁,更是農村農民脫貧致富的“內力、內勁”。

  影片注重電影化的敘事與表達,用各種藝術手段呈現、強化山西地域特色。影片第一個鏡頭就是航拍視角下地形起伏、山脈縱橫的黃土高原,這是山西農民真實的生存生活環境,更是滋生耿二倔強性格的自然土壤。影片喜劇性的情節與山西農村空間景觀相契合,石頭房、磚牆木門、處在四合院東南角的院門,晒玉米棒、打草垛都是具有山西特色的民居建筑與生活方式。山西民歌也是影片的一大特色與亮點。

  扎根農村社會現實,沿襲“山藥蛋派”文學特色的電影《耿二驢那些事兒》,譜寫了一曲山西人民實現脫貧致富的華彩樂章。

  (作者為中國文聯電影藝術中心主任)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】