經典動畫重現大銀幕版權方需提前防盜版

2019年06月06日13:39  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:經典動畫重現大銀幕版權方需提前防盜版

  5月24日,由迪士尼出品的真人版《阿拉丁》在北美地區、中國內地同步上映。該片由蓋·裡奇執導,威爾·史密斯、梅納·馬蘇德、娜奧米·斯科特主演。該片根據1992年的同名動畫片改編,講述了善良的窮小子阿拉丁和勇敢的茉莉公主浪漫邂逅,在可以滿足主人3個願望的神燈精靈幫助下,共同尋找真愛和自我的故事。

  在還原的基礎上,真人版《阿拉丁》在故事情節上的創新實現了對原作的升華。該片劇情感人、語言幽默、特效奪目,充滿異域風情的音樂為影片增色不少。不少影迷感嘆,“造夢王國”迪士尼拍出了一部超越原版動畫片的真人電影。截至6月5日,影片豆瓣評分7.8。影片上映以來,票房表現良好,截至6月5日9時,累計票房已達2.86億元。

  根據中國版權協會12426版權監測中心監測數據顯示,截至5月27日中午,該片累計監測到網絡傳播的疑似侵權鏈接(不包括宣傳片、片花等宣傳物料)1051條。從傳播途徑來看,該片鏈接主要集中於搜索引擎,監測到的疑似侵權鏈接佔比為37.4%﹔其次是小網站,佔比32.7%﹔社交網站佔比28.6%,這三類平台合計佔比98.7%。其他類型平台中,網盤佔比0.6%。

  在各類平台發現的疑似侵權鏈接中,99.9%為影片全片資源,並且主要是TC、TS等槍版資源。上述影片資源若未經授權則涉嫌侵犯影片版權方合法權益,一定程度上會影響影片票房收入,院線影片在上映之前和上映期間有必要積極開展網絡版權監測保護工作。

  5月24日,由東映動畫制作的動畫電影《龍珠超:布羅利》在中國內地上映,該片此前已於2018年12月14日在日本上映。這次的作品由《龍珠》原作者鳥山明同時擔任原作、劇本、角色設計,是該系列劇場版動畫的第20部,講述的是賽亞人布羅利與悟空、貝吉塔為集齊七龍珠意外相遇,從地獄中再度歸來的弗利薩也被卷入其中,地球將爆發一場激烈戰斗的故事。

  《龍珠超:布羅利》在保留布羅利原設計形象的同時,加入了一些新元素,使得布羅利這一角色更具魅力,並將其正式納入《龍珠超》主線故事。影片制作精良,打斗場面十分精彩。截至6月5日9時,該片豆瓣評分7.4,累計票房3092.3萬元,成為龍珠系列最賣座電影。

  受版權方委托,2019年1月以來,中國版權協會12426版權監測中心對該片持續進行網絡版權監測保護。由於在中國內地上映前,該片已在日本等多個國家和地區上映,因此在中國內地上映前網絡上便流出大量侵權鏈接,監測數據顯示,1月30日便監測到第一條侵權鏈接,截至5月31日,該片累計監測到侵權鏈接1.48萬條。從傳播途徑來看,該片侵權鏈接主要集中於社交網站、搜索引擎和小網站,其中社交網站監測到的侵權鏈接佔比為29.9%,搜索引擎佔比26.2%,小網站佔比24.3%,這三類平台合計佔比80.4%。其他類型平台中,視頻類平台佔比11.5%,新聞資訊平台佔比2.3%,網盤佔比2.2%。

  在各類平台發現的侵權鏈接中,包括大量影片全片資源,其廣泛傳播一定程度上影響了影片票房收入。在對影片網絡版權的監測保護中,中國版權協會12426版權監測中心在抑制侵權鏈接傳播的同時,也會為影片票房收入及后續新媒體版權銷售收入等保駕護航。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】