上海文學影視創投峰會聚焦科幻 下一部《流浪地球》在哪裡

施晨露

2019年06月06日07:48  來源:上觀新聞
 
原標題:下一部《流浪地球》在哪裡

  “我的編劇覺得男主角是朱一龍那樣的,我覺得有點太帥了。”昨天,2019上海文學影視創投峰會科幻題材專場在上海作協大廳舉行,作家哥舒意推介自己的作品《如果世界隻有我和你》時的這番話,讓現場發出陣陣笑聲。“我理想中的男主角可能是黃渤或佟大為那樣的類型,平時其貌不揚,在城市遇到危難時挺身而出,綻放不一樣的光芒。”

  上海文學影視創投峰會創辦於2017年,迄今已有《封鎖》《西門坡》《城中之城》《明月度關山》《犯罪畫師》《紅色的起點》等多部作品通過平台推介,成功轉讓文學版權。去年12月至今年1月在証大喜馬拉雅美術館展出的新媒體藝術大展《她說》脫胎自姚鄂梅的小說《西門坡》,是文學版權孵化的首個落地成果。今年首期活動,主辦方將目光聚焦於科幻題材文學作品,通過上海作協專業作家自薦及閱文集團、谷臻故事工場的多重推薦,篩選出不同類型、不同主題、不同角度的8部科幻題材小說,《如果世界隻有我和你》就是其中之一。8部小說風格各異,被分為冒險·懸疑、時空·輪回、宇宙·探索、未來·科技等四大板塊,由作家本人或推薦機構編輯、版權經理逐一登台介紹。

  作家蔡駿帶來小說《宛如昨日》和一整套開發方案,從數字出版到網絡劇、紙質出版再到院線電影、游戲、漫畫等其他改編作品,逐步勾起受眾興趣,形成從作品到產品的完整鏈條。哥舒意的《如果世界隻有我和你》以科幻末日為背景,講述的是一個關於親子關系與兒童成長話題的溫情故事。“故事的背景發生在上海,但可能不需要像《流浪地球》那樣的大制作,用現在已經比較成熟的CG技術來制作城市相關畫面,成本相對可控。”哥舒意的介紹得到台下影視制作機構代表的認可。從業20多年的尚世影業制片人王潔莉判斷,“這是一個可以落地的項目,傳遞的價值觀溫暖向上。”另一部讓她很感興趣的作品是起點中文網推薦的網絡小說《重生之超級戰艦》,“大題材大格局,涉及科技部分的描寫非常專業。”

  上海文學影視創投峰會由上海市電影局、上海市作家協會、SMG影視劇中心、閱文集團主辦。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】