向流量造假背后的黑色產業鏈亮劍

吳丹紅

2019年06月12日16:23  來源:人民網-觀點頻道
 
原標題:向流量造假背后的黑色產業鏈亮劍

  近日,北京警方破獲“星援App”涉嫌惡意刷量、流量造假案,讓某些人氣明星動輒“轉發量過億”的真相浮出水面。涉案App的制作人蔡某因涉嫌破壞計算機信息系統罪,已被北京警方刑事拘留。

  當前時代流量為王,流量就是人氣,人氣就是利益,流量造假產業鏈也應運而生。警方的行動及時回應了目前社會公眾對明星虛假流量事件的關切,必將對網絡黑色產業鏈產生震懾,也將為類似案件提供參考依據。

  從早期的倒賣個人信息發展到后來的違規代充、虛假流量,網絡黑色產業鏈一直伴隨著網絡的快速發展,各種亂象不一而足。近年來,更是圍繞著刷量形成了一個分工精細、極其隱蔽、獲利巨大的產業鏈。在商業利益的誘惑下,在流量至上的驅使下,一些明星和商業公司急功近利,不惜劍走偏鋒,把炮制、炒作流量作為提升人氣的主要途徑,不僅是對文藝事業的褻瀆,更是一種欺騙行為,甚至觸犯了法律。

  就像考試作弊不能帶來真才實學,流量作弊帶來的社交媒體虛假繁榮,並不會真正有利於行業發展,反而打擊了真實、優秀的內容原創者和輸出者,造成了不公平的競爭環境。長此以往,劣幣驅逐良幣,對網絡平台自身也會造成根本的損害。此外,由於虛假刷量涉及非法侵入計算機,微博用戶還面臨被植入木馬、被詐騙、盜號等一系列問題和風險。

  公安機關這次對炮制假流量的犯罪團伙的打擊,是深得人心的。星援App的存在,不僅有損商業道德,而且也擾亂了正常的娛樂生活狀態,甚至觸犯了相關法律法規。它的被查是對當下盲目流量崇拜的一帖清醒劑,是依法治網的又一實踐。希望這股清新之風,可以蕩滌污濁,正本清源,讓網絡社會回歸正常的生態。

  技術是“雙刃劍”,既帶來溝通的便捷,也讓黑色產業鏈有機可乘。一旦被有心人利用去做惡事,比起普通違法犯罪,影響更甚。除了炮制假流量,有的網絡平台還依據大數據,搜集和分析用戶隱私,向特定對象推送某些帶有明顯商業目的的資訊,引導消費。有的網絡平台容留一些低俗信息、虛假信息,並從這些信息的傳播中獲取流量利益分成。有的網絡平台,以競價排名的方式,干擾自然檢索結果,為非法機構做商業推廣。盡管對其背后的算法倫理頗有爭議,很多受害者發文聲討,但由於這些網站手法隱蔽,取証困難,很多投訴都不了了之。

  值得一提的是,盡管星援App被查,但我們必須看到它只是網絡黑產鏈條中的一環。在利益的驅動下,其他更多違法犯罪行為依然在通過各種手段干擾正常的互聯網生態,監管部門、網絡平台和公安機關依然任重而道遠。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】