德國應用科學大學傳媒人才培養模式及啟示

楊慶國 張震

2019年06月12日14:42  
 

來源:《青年記者》2019年2月下

應用型人才培養模式起源於德國應用科學大學,此類高校也被譽為德國二戰后迅速成為世界工業、經濟強國的“秘密武器”。本文借助比較研究方法為當前地方本科院校面向應用型大學轉型建設及其傳媒人才培養提供經驗借鑒。

德國應用科學大學及其應用型傳媒人才培養現狀

1.德國高教的二元結構:應用科學大學與綜合性大學

應戰后重建人才需求及社會各界呼吁,1968年聯邦德國各州州長會議決定,將原有的工程師學校、商校、技校、醫校等升格為高等專科學校(Fachhochschule,簡稱FN)①,后改名為應用科學大學。經過近50年的發展,德國應用科學大學為德國地方經濟與社會發展做出了卓越貢獻,培養了2/3的德國工程師、1/2德國計算機與電子信息技術人員,它已成為德國高教體系中重要一極。從1975年至今,FN就一直佔據德國高校總數的半數以上,“2017年德國教育與研究數據報告”顯示,2016/2017冬季學期FN在德國高校中的佔比為57.5%,學生數為956,928人,佔德國高校總人數的34.13%。②

2.FN應用型傳媒人才培養:“傳媒+”跨學科發展

據統計,德國高校中開設傳媒類專業的佔比為25%左右③,具體專業設置主要是媒體經營與管理、媒體技術與工藝設計、印刷與出版、電影電視等四大類。④而FN應用型傳媒人才培養特色就是跨學科性(Interdisziplinaritot),主要體現在以下三個方面:(1)“傳媒+”的跨專業模式,即實行“傳媒+經營管理”“傳媒+技術”“傳媒+設計”等,比如奧斯納布呂克應用科學大學開設了傳媒管理、媒介與交互設計﹔(2)校際(包括國內外高校)合作共辦傳媒專業的跨院校模式﹔(3)校媒校企深度融合共辦傳媒專業的跨行業模式。

FN應用型傳媒人才培養模式分析

1.產學研協同育人:植根地方性

行業深度參與FN的專業建設。(1)產學研協同育人:植根地方文化傳媒產業。在地理位置上,德國應用科學大學多處於中小、偏遠甚至是落后的區域,其學生的來源及就業均需面向當地。⑤這種區位鎖定也使FN的教學科研必須服務於地方。校媒校企雙方會共建多類型的實踐教學基地、產學研合作平台等以進行深度融合,FN很多專業會聘請30%-50%的行業人士作為兼職教授參與模塊教學、科研合作、學生實訓指導等協同育人工作。(2)專業建設與管理協同:成立專業顧問委員會。奧斯布呂克應用科學大學一些專業會顧問委員會主要由企業、政府等校外機構的重要人員組成,每個機構1-3人不等,每學期召開1-2次會議,主要是討論與確立專業發展定位、教學計劃修訂、科研合作、學生咨詢服務等工作。

2.以實踐教學為中心的教學計劃設計:推進實踐賦能

以應用型人才培養為導向,FN的教科研設置特別注重學生的實踐鍛煉,其教學計劃是圍繞實踐教學設計的,其中實踐教學學時佔比均在50%左右,一些工科專業甚至超過了60%,一些專業會設置獨立的實習學期(Praxissemester)。

以奧斯納布呂克應用科學大學為例,其傳媒管理本科專業在第1學期設置“新聞專業見習”,3個“項目模塊”則分設置在第3-5學期,研究項目、畢業論文等實踐模塊則放在了第6學期﹔此外,學生在讀期間必須在借助假期完成三個專業集中實習。而在其“媒介與交互設計”本科專業則採取了7學期制,原因就是其中設置一個獨立的實習學期。

3.模塊化課程體系架構:從知識輸入轉向能力輸出

模塊化是FN課程改革的一大特色。課程模塊化實現了一個人才培養范式轉變:從知識輸入轉向能力輸出。(1)專業需先提煉出8-10個素能目標﹔(2)在素能目標的基礎上提煉出15-20個學習目標,主要是圍繞與專業相關的能力、運用方法的能力、跨專業的能力、關鍵能力等維度展開﹔(3)在學習目標的基礎上搭建課程模塊,進而細化具體課程模塊的能力目標。奧斯納布呂克應用科學大學傳媒管理本科專業的模塊設計主要集中在傳播/溝通理念、內部溝通、新聞和媒體工作、新聞表現形式、網絡媒體工作、傳播規劃、媒體效果研究、媒體系統、傳播心理學、工商管理、溝通評估、溝通控制、傳媒倫理和媒介法等領域。

4.應用型教師隊伍建設:雙師雙能型要求

“隻有應用型的教師才能勝任應用型教學和研究”,這是FN師資隊伍建設一個非常重要的理念。因此,FN的教師必須是雙師雙能型的,以其教授職位選聘為例,必須具備三重基本資格:(1)學術資格:博士(具有從事應用型科研背景或能力)﹔(2)職業資格:5年及以上的專業匹配性實踐經驗,其中在行業任高級職務(如部門經理等)2年以上﹔(3)教學資格:2年以上的兼職編外教師/科研助理/教育培訓(需通過國家統一考試)等經歷。⑥由此可見FN對雙師雙能型師資隊伍的重視,這種高標准也導致了FN教授招聘難度和過程時長(平均所需17個月)越來越大。因此,有德國專家認為,通過待遇、工作量等改善提高FN教授崗位的吸引力已迫在眉睫。⑦

5.基於Workload的學習牽引:“教-學-考”一體化

FN文科淘汰率在20%-30%,理工科淘汰率在50%-70%。高淘汰率大大提升了學生學習的內驅力,除了課堂努力外還必須提高自主學習能力。FN一般採用學習負荷(Workload)去量化學習端的學生負擔:按照FN的規定,全日制本科每修完1個學分的學習負荷(Workload)是25-30個小時,其中包括模塊的課堂學習、自主學習以及准備考試和考試本身所花費的時間三大塊。這種量化設計帶來了考核模式的變革,即從傳統的一次性期末考試轉向以自主學習為主的過程考核,並將整個過程考核佔比提升至40%-60%。

以能力導向的模塊化教學體系對應的一定是以能力導向的考核體系,“教-學-考”一體化才能實現教學改革的閉環設計。FN基於能力導向考核體系主要有筆試、口試、論文、報告等四類,每項考核都有其所注重的能力測點。

6.國際化合作:項目制驅動與拓展

國際化是FN模塊化教學改革的一個重要外因。德國聯邦政府及各州教育主管部門也非常重視高校的國際化,並在2013年的一份聯合聲明中提出:每年在德外籍留學生要達到35萬人左右,到2020年50%德國高校畢業生要有海外留學經歷。⑧

奧斯納布呂克應用科學大學很多專業都將國際化合作交流列入了教學計劃:(1)設置一個留學學期。傳媒管理專業的留學建議學期是第5學期﹔(2)設置了2.5學分的項目周。很多專業每學期期中會設置一周的項目周活動,其中會嵌入一些海外參觀學習、外教講座等國際交流活動﹔(3)設置了15個學分的項目模塊。如前述,傳媒管理專業的3個項目模塊設置在第3-5學期,一些有著海外資源的教授便會借以設置一個國際合作項目模塊,從而加強專業的國際合作。⑨

借鑒與結語

1.植根地方性,實現產學研協同育人

借鑒FN應用型傳媒人才植根地方性的培養,我國地方本科院校應用型傳媒人才培養一定要扎根服務於地方的宣傳傳播與文化傳媒產業發展,要精准識別地方文化傳媒的業態及其人才需求特征,並以此制定人才培養方向﹔校媒校企應多措並舉、合作共贏、深度融合,共建實踐教學、產學研合作、嵌入實驗室等多類型合作平台,實現產學研協同育人。

2.著力跨學科,緊貼產業需求實施“傳媒+”專業發展

德國應用科學大學傳媒專業充分考慮到了產業發展需求,在傳媒經營管理、傳媒技術、傳媒工藝設計等跨學科上做出了特色。因此,地方本科院校應用型傳媒人才培養需要實現學科跨界,結合新技術、新產品與新產業,整合部校共建、校媒校企網絡、校際校內專業共享等資源,在傳媒技術、產品開發、交互設計、經營管理等交叉領域實現“傳媒+”跨學科發展。

3.做實應用型,實施能力導向人才培養

借鑒FN能力導向的應用型人才培養模式,綜合打造“實訓-課程-教師-學生-考核”人才培養關鍵要素運行的閉合循環:要以實踐教學為中心重構教學計劃體系,不斷推進實踐賦能,構建“課程實驗-校內實踐-校外實習”綜合實訓體系﹔進一步細化專業人才培養的素能目標及能力要素,推動模塊化課程教學改革﹔借助“校媒互聘交流‘千人計劃’”等政策通道,打造雙師雙能型師資隊伍﹔合理提升大學生的學習負荷,變革考核模式,強化自主學習為主導、能力考核為導向的過程考核,並以此實現“教-學-考”一體化。

4.拓展國際化,推進項目驅動制對外合作與交流

國際化合作與交流是很多地方本科院校應用型人才培養的難點甚至是盲點,但是國際化又是FN應用型人才的重要一環。因此,地方本科院校首先須搭建國際化合作平台,並以訪學、游學、項目合作、學術交流等項目制方式推動國內外師生的雙向流動。

【本文受2016年安徽省高等學校省級質量工程教學研究重點項目(編號:2016jyxm0868)、2018年度安徽省高校學科(專業)拔尖人才學術資助項目(編號:gxbjZD38)資助】

注釋:

①董慧超 鄧澤民:《德國應用科學大學發展歷程的探究》[J],《中國職業技術教育》,2017年第15期

②《德國2017年教育與科研數字報告》,聯邦教育與科研部數據門戶網站,http://www.datenportal.bmbf.de/portal/en/B2.html

③靳麗娜:《中德媒介管理人才培養模式比較研究》[J].《現代商貿工業》,2013年第18期

④詹正茂 楊揚:《德國高校媒介科學方向的專業設置》[J],《青年記者》,2007年7月上

⑤【德】Hendrik Lackner:《德國應用科技大學體制:對中國也是一種成功模式》[J],《應用型高等教育研究》,2016年第1期

⑥【德】Hendrik Lackner:《德國應用科學大學教授的三重資格:應用科學大學聘任教授的法定前提條件及對其在聘任程序中的考核》[J],《應用型高等教育研究》,2016年第4期

⑦【德】Hendrik Lackner:《應用科學大學教授的職業路徑:提高德國應用科學大學教授崗位的吸引力為何迫在眉睫》[J],《應用型高等教育研究》,2017年第3期

⑧⑨【德】Ying Lackner/陳穎:《德國高校的國際化進程:細觀應用科學大學的國際化舉措》[J],《應用型高等教育研究》,2016年第3期

(楊慶國:合肥學院中文系副教授、深圳廣電集團與清華大學聯合培養博士后﹔張震:合肥學院中文系2018屆本科畢業生)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】