《蜘蛛俠:英雄遠征》將映 “神秘客”成了“蜘蛛俠”朋友

王莉

2019年06月14日09:35  來源:羊城晚報
 
原標題:“神秘客”成了“蜘蛛俠”朋友

超級英雄電影《蜘蛛俠:英雄遠征》將於6月28日率先登陸中國內地院線。故事承接《復仇者聯盟4:終局之戰》,此次“蜘蛛俠”將前往歐洲展開新的征程,與全新登場的超級英雄“神秘客”共同迎接新危機。

前晚,該片導演喬·沃茨攜超高人氣的“荷蘭弟”湯姆·赫蘭德和首次出演超英大片的杰克·吉倫哈爾空降北京首映禮,與影迷暢聊台前幕后的趣事。活動尾聲,三位主創揮舞起充滿東方元素的戰旗,為“蜘蛛俠”驚險刺激的“遠征”搖旗吶喊。

A

新階段 重振旗鼓建立新隊伍

喬·沃茨曾執導上一部“蜘蛛俠”單人電影《蜘蛛俠:英雄歸來》,影片2017年在內地上映獲得票房口碑的雙豐收。盡管《蜘蛛俠:英雄遠征》是“蜘蛛俠”單人電影的延續,但故事主要承接《復仇者聯盟:終局之戰》展開。“兩部《蜘蛛俠》單人電影之間發生了很多事,這部電影更多的是在應對《終局之戰》之后出現的局面,因為很多人消失了五年又回來了,整個世界和以前完全不一樣了。”

盡管“鋼鐵俠”離開了,但“蜘蛛俠”此行並非單獨作戰,而是和“神秘客”、神盾局局長組成了“漫威新鐵三角”。喬·沃茨透露:“最初就是神盾局局長尼克·弗瑞發起並組建了復仇者聯盟,隨著初代復仇者的落幕,他也該重振旗鼓,再去建立一個新的隊伍,可能還會有一些新的延伸,大家可以期待一下。”喬·沃茨希望將《蜘蛛俠:英雄遠征》做出新意,因此把戰場轉至歐洲,“蜘蛛俠”有了全新的戰衣和裝備,有了新朋友,也有了更強大的敵人,體現在影片裡則是更炫酷的戰斗和更震撼的視效。

B

新征程 繼承衣缽迎接新挑戰

《蜘蛛俠:英雄遠征》的故事延續《復仇者聯盟:終局之戰》,那場史詩之戰讓“蜘蛛俠”彼得·帕克和他的朋友們死而復生。重新回到學校的彼得卻陷入了“鋼鐵俠”逝去的悲痛中,於是他決心放下超級英雄的身份,和幾位摯友踏上了歐洲之旅。尼克·弗瑞追蹤到身在威尼斯的彼得,希望他幫忙化解新的危機——四隻巨型元素怪物。

談到角色的變化,扮演者赫蘭德直言他不再像上一部那樣迫切地想要加入“復聯”的隊伍,“上一部的蜘蛛俠想向全世界証明自己,但全世界沒有准備好接受他。到了這一部,全世界都在問他,你准備好了嗎?他自己反而變得不確定。彼得想成為一名普通少年,但他內心清楚,無論他身在何處,蜘蛛戰衣都會一直跟隨。所以他會調整心態,重燃斗志,繼承鋼鐵俠的衣缽,成為一名獨當一面的超級英雄。”

在先前曝光的預告片裡,“鋼鐵俠”把整個實驗室都留給了彼得,其中最能勾起影迷回憶的要數托尼一直戴著的高科技眼鏡。赫蘭德回憶說,戴上這副眼鏡的自己和戲裡的彼得一樣興奮,“我從小就是漫威宇宙的粉絲,沒想到有一天能真的戴上為鋼鐵俠設計的這副眼鏡”。他還透露,新故事將對這副眼鏡的功能進行進一步探索,“相信影迷們會跟我、跟蜘蛛俠一樣,特別喜歡托尼留下來的這副高科技眼鏡”。

對於“蜘蛛俠”將扛起“漫威宇宙”下一階段重任的推測,赫蘭德表示沒有太大壓力:“我從5歲開始就在臥室裡扮演蜘蛛俠,所以其實我已經准備很久了。故事裡也有很多人希望蜘蛛俠能向鋼鐵俠看齊,我也希望未來這個角色能夠茁壯成長,成為像鋼鐵俠一樣的標志性角色。”

C

新朋友 “神秘客”果然棄暗投明

片中,彼得高中時期的一眾好友悉數回歸,作為戰友繼續支持他前行。與此同時,“蜘蛛俠”也有了新朋友——吉倫哈爾飾演的“神秘客”昆汀·貝克。片中的貝克自稱來自平行宇宙,他認為元素怪獸的出現跟自己有很大的關聯,因此來到彼得身邊助其對抗元素怪獸。

首次出演漫威超英大片且飾演一名全新角色,吉倫哈爾做了很多准備工作,用時一年半練習如何“飛”,還特意練習發射各種顏色激光的裝備,“沒想到導演最后隻讓我發射綠色的光”。吉倫哈爾說:“我想創造一個讓觀眾難以忘懷的角色。我很喜歡貝克這個角色,不僅因為他有超能力,更因為他的智慧。他思路很清晰,能夠立刻看清事情的發展方向,同時他也在用自己的智慧幫助蜘蛛俠成長。”

在漫威漫畫裡,“神秘客”被設定為一個反派,擅長催眠,是“蜘蛛俠”的對手。但在電影裡,“神秘客”成了“蜘蛛俠”的隊友,吉倫哈爾同樣也被二人的友誼所吸引。在他看來,貝克不是像“鋼鐵俠”一樣的導師角色,而是理解彼得心境的好朋友,但同時也在鞭策彼得接受挑戰。吉倫哈爾直言與赫蘭德一見如故,“電影中我就很喜歡他,生活中我也很喜歡他”。據說,這也是促成導演改變“神秘客”反派屬性的重要原因,希望戲裡戲外都能提升兩人的友誼。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】