南方日報:無底線廣告營銷 吃相太難看

張貴峰

2019年06月14日07:28  來源:南方日報
 
原標題:無底線廣告營銷 吃相太難看

  6月11日,廣西柳州城中萬達廣場官方微信號發布一則名為《悲劇!停車忘拉手剎,柳州1歲男童被卷入車底不幸身亡》的文章,文末寫道,“沒關系,小編接下來跟你講一件特別興奮的事情,距柳州城中萬達年中慶隻剩三天!”

  盡管,在今天這樣一個“流量為王”的網絡信息時代,利用各種網絡熱點“蹭流量”的現象,早已不是什麼稀罕事。但上述這一利用幼童車禍大做營銷廣告,肆無忌憚地消費他人痛苦和不幸的做法,仍然不能不讓人倍感惡心和憤怒。

  因為這種毫無底線、禁忌的營銷方式,不只是“吃相難看”,更是對“物傷其類”這一人類社會最基本的人道底線的粗暴踐踏和無恥羞辱,所謂“惻隱之心,人皆有之”,“無惻隱之心,非人也”。

  站在法律角度上,這種利用幼童車禍做廣告營銷的做法,也涉嫌違法。依據《廣告法》,“廣告不得妨礙社會公共秩序或者違背社會良好風尚”。《民法總則》也規定:“民事主體從事民事活動,不得違反法律,不得違背公序良俗。”這種拿他人不幸做廣告營銷的行為,明顯違法。

  有鑒於此,對於上述營銷事件,不能僅止於道德譴責,更應進一步依法追究相關法律責任。隻有讓廣告營銷者付出足夠代價,才可能促使其“明底線,知敬畏”,並有效遏制此類亂象頻發。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】