女主播進教室拍視頻:為流量連小學生主意也打?

2019年06月16日07:18  來源:新京報
 
原標題:女主播進教室拍視頻:為流量連小學生主意也打?

  近日,一條“女教師在課堂上擺拍短片”的視頻熱傳。當地教育局回應表示,女主播擅自進入小學要求學生協助拍視頻,造成不良社會影響,將依法依規追責。目前該涉事用戶已被封禁。

  據悉,該短視頻主播陳某某系金寨縣梅山鎮人,從事平台主播職業。陳某某於6月10日12點左右擅自進入金寨縣全軍鄉熊家河小學,利用中午學生休息時間在6年級教室要求學生配合拍攝《童年》視頻,並發布到短視頻平台上,造成不良社會影響。

  女主播為了流量不惜打小學生主意的行徑,影響惡劣。或許在女主播看來,只是借用孩子們的午休時間“合作”一下而已,沒什麼大不了的。殊不知,看似簡單的行為,卻在“不經意”間觸犯了好幾條紅線。

  商業活動(廣告)進入校園歷來是一大忌諱。此前,教育部專門印發《關於嚴禁商業廣告、商業活動進入中小學校和幼兒園的緊急通知》,要求各地堅決禁止任何形式的商業廣告、商業活動進入中小學和幼兒園。為了博取流量而進入教室拍視頻,無疑涉嫌觸犯商業活動進校園的紅線。

  未經未成年人及其監護人的同意,拍攝並發布到短視頻平台上,還涉嫌侵犯隱私權。《中華人民共和國未成年人保護法》第39條規定,任何組織和個人不得披露未成年人的個人隱私。未成年人在教室內的許多行為,比如,聊天、看書等都屬於隱私權的保護范圍。

  “無知者無畏”的女主播固然需依法嚴懲,涉事學校的管理疏漏同樣亟待正視。在高度重視校園安全的當下,女主播究竟是怎樣進入校園的?午休時間在教室裡拍攝視頻,老師難道沒有絲毫察覺?等發布到短視頻平台上引發社會反響后再來處理,未免有失被動。

  一樁小事,或許並未產生什麼實質性的影響,但其所折射的女主播的“無知者無畏”和涉事學校的管理疏漏,絕不能等閑視之。

  □胡欣紅(教師)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】