長三角影視拍攝基地合作啟動 共享"上海服務"

李君娜

2019年06月17日07:28  來源:上觀新聞
 
原標題:長三角影視拍攝基地合作啟動

  從浦江到錢江,從太湖畔到巢湖邊,在長三角地區,“一體化”一詞從未如此高頻出現。近年來,長三角影視力量愈加凸顯,它們以一體化發展的新進程,孕育高質量發展的新動能。

  為積極響應長三角地區一體化發展國家戰略,推動長三角地區影視拍攝服務的協同合作與聯動發展,長三角地區主要影視拍攝基地倡議建立“長三角影視拍攝基地合作”機制,形成緊密合作關系。昨天,長三角影視拍攝基地合作在上海國際電影節啟動,意味著長三角影視一體化進入新階段。

  長三角影視基地“抱團”合作

  1987年,中央電視台影視基地在無錫落成,這個我國最早規劃建設的影視城出人意料地點燃了行業的“星星之火”。此后,各地紛紛效仿,長三角地區涌現了上海、無錫、吳江、橫店、象山、南北湖等30多個影視基地。其中,上海車墩影視基地因拍攝《情深深雨蒙蒙》《新上海灘》等民國題材而聞名,東陽橫店影視基地成為《甄嬛傳》《延禧攻略》等古裝大戲的拍攝基地,《趙氏孤兒》為象山影視城打響了知名度。

  無錫國家數字電影產業園主任施娟表示:“長三角是中國影視產業國際化與市場化水平最高的地區,車墩、橫店、象山、央視基地、無錫國家數字電影產業園等影視基地都分布在長三角一帶﹔這裡也是中國影視產業集聚化與專業化程度最強的地區,圍繞影視的創作投資、拍攝制作、文化旅游等產業異常發達活躍。可以說,長三角影視產業發展水平,直接影響著國家影視產業發展速度和開放合作程度。”

  如今,由上海市影視攝制服務機構牽頭,來自長三角地區的主要影視拍攝基地倡議建立“長三角影視拍攝基地合作”機制,形成緊密合作關系。據悉,參與倡議的影視基地,包括上海車墩影視基地、上海勝強影視基地、江蘇無錫國家數字電影產業園、浙江象山影視城、浙江東陽橫店影視基地、安徽滁州長城夢世界影視城等長三角具有較強影響力的影視基地。

  打造黃金三角影視文化產業帶

  啟動儀式上,上海市廣播影視制作業行業協會秘書長、上海市影視攝制服務機構負責人於志慶代表長三角影視拍攝基地發起四大倡議,包括:共同建立健全長三角影視拍攝服務體系,形成長三角影視拍攝咨詢協調服務一體化聯動機制﹔共同編制《長三角地區影視拍攝指南》,介紹長三角地區影視拍攝政策、資源和相關服務﹔共同參與上海國際影視節和長三角文博會等重要影視展會,宣傳長三角影視發展政策及產業和影視拍攝服務環境﹔共同建立長三角影視拍攝數據庫,為在長三角地區取景拍攝的影視劇組排憂解難、提供后續咨詢協調跟蹤服務奠定基礎。

  長三角地區擁有豐富的影視拍攝基地資源,而上海市影視攝制服務機構給劇組提供的免費咨詢協調服務,已經形成了一整套標准化體系,可以在長三角共享“上海服務”的精髓,形成長三角影視拍攝服務緊密合作和一體化聯動的新格局,實質性推動長三角地區影視產業的共同繁榮發展。

  “本屆上海國際電影節啟動長三角影視拍攝基地合作,不僅將推動長三角影視產業高質量發展,助力長三角一體發展。對影視人來說,長三角的影視公司和影視基地高效協同,合力深化跨區域合作,也是影視產業再次騰飛的新機遇新挑戰。”來自浙江象山影視基地的陳建瑜直言:“上海、浙江、江蘇、安徽實現強強聯合、優勢互補,不斷疊加產業集聚效應,打造國內場景最豐富、配套最齊全、基礎最深厚、科技含量最高、影視制作成本最低、發展后勁最強的黃金三角影視文化產業帶,必將形成中國影視文化象征的標示帶,再創中國影視的新輝煌。”

  “上海服務”輻射長三角影視

  上海市影視攝制服務機構成立已將近5年,幾乎覆蓋劇組拍攝的全部需求,涉及取景地、特殊拍攝、置景、車輛、法務等各種劇組拍攝事項。多年來,隻要劇組在拍攝時遇到問題,劇組就可以通過服務機構溝通,由服務機構來進一步協調、對接各方需求,並以完全免費的方式提供中介服務。這不但挖掘了上海現有的拍攝資源,也極大提升了工作效率。

  在上海打造四大品牌的今天,“上海服務”品牌的精細化、系統化,也得到了全國各地前來取經的兄弟機構的一致稱贊。如今,這個服務品牌輻射到了長三角,也將有利於長三角地區影視拍攝服務水平的整體提升。於志慶透露:“未來,我們將在取景地合作、服務模式輸出等方面,和長三角的影視基地展開合作,形成長三角影視拍攝服務緊密合作和一體化聯動的新格局,實質性推動長三角地區影視產業的共同繁榮發展。”比如,“一體化”后,來上海取景拍攝的劇組還可以延伸去長三角其它省市拍攝,並且有助於充分發揮浙江、江蘇、安徽、上海的地理、文化、旅游資源優勢。對此,上海國際電影節電影市場上,橫店影視城展區負責人表示期待,長三角影視拍攝基地合作機制將幫助橫店影視城的發展,劇組可以更便捷地享受去滬蘇浙皖拍攝的服務,也幫助充分發揮了長三角地區的資源優勢。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】