幻想與認同:女性向游戲中的玩家心理分析

黃璐

2019年06月19日08:35  來源:今傳媒
 

摘要:隨著社會的不斷發展變革,互聯網游戲已經成為現代人打發時間,緩解情緒的主要手段。從2015年開始,便出現了以女性為主的游戲市場。但由於其起步晚,發展速度慢,女性為主要玩家的游戲在我國游戲市場中處於長期缺位的狀態。2017年——2018年間,搶奪大眾視線的幾款手游(陰陽師、戀與制作人、旅行青蛙等),在以女性玩家為其主要客戶群體的基礎上另辟蹊徑,獲得了成功的市場效益,也同樣顯示出了女性玩家的社會價值。因此本文將《戀與制作人》作為研究青年女性手游玩家的游戲場域,選擇《戀與制作人》中的玩家為研究對象,運用文本分析法,透過游戲文本的設計,分析女性玩家的心理作用機制,以及虛擬與現實的交互過程,解釋女性向游戲被追捧的原因。

關鍵詞:女性向游戲﹔《戀與制作人》﹔心理分析

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)05-0000-03

隨著社會的不斷進步,科學技術的不斷更新換代,游戲玩家數量龐大,也越來越多低齡化,媒體與學術界也注意到玩家在現實社會中的行為受到虛擬的計算機游戲的影響。1999年美國的相關研究在學界掀起軒然大波,以一種批判的筆調,探討了數字技術經常被忽略的角度,即女性與游戲產業(亨利·詹金斯,1999)。過去的女性玩家地位一直處於被男性主導的游戲亞文化的邊緣地帶,《戀與制作人》的出現,使得女性玩家的地位有了前所未有的改變。該游戲在以女性玩家為主要客戶群體的基礎上,抓住女性玩家的心理,使她們在游戲的過程中,沉浸其中,同時使游戲開發商獲取可觀的利潤。

一、 女性向游戲的發展

“女性向游戲,這一名詞風靡於日本(日文:女性向けゲーム),顧名思義就是指專門針對女性用戶設計、開發與運營的游戲。”[1]該游戲的特點是畫面精美、人物設計美觀,大多數游戲主角由著名聲優配音,多為戀愛類題材,但也有養成類游戲。“女性向游戲的鼻祖可以追溯到1994年,由日本光榮公司出品的《安琪莉可》,在日本有‘女性向游戲總本山’之稱。”根據智研資訊發布的《2018——2024年中國游戲行業深度調研及市場前景預測報告》預計表明:2018——2020年女性向手游市場將會突破700億元。[2]有文獻研究發現,我國的女性向游戲總共可以概括總結為三個階段:第一階段是2014——2015年,大多數女性向游戲都是熱門影視IP改編而成的,比如“宮廷計”﹔第二階段是2015——2016年,尤其是“陰陽師”手游上線,其女性玩家佔比達到 60%,被稱為中國游戲史上第一款以女性用戶為主體的、面向大眾的主流手游,其百度搜索指數超過“暖暖環游世界”[1]。第三階段是2016年至今,女性向手游市場逐漸成熟,初具規模。比如《戀與制作人》、《旅行青蛙》、《FGO》 等。

“據Game Look發表的數據來看,在《戀與制作人》剛剛發布的一個月裡,其最高單日流水在2000萬元左右,月流水達3億。”[3]該游戲一經發布就得到廣大女性群體的熱烈回應,並且給疊紙公司帶來了可觀的效益的原因是什麼?玩家在玩游戲的過程中的心理反應如何?是本文想要探索和分析的主要議題。

二、女性向戀愛類游戲的玩家心理

《戀與制作人》屬於超現實戀愛經營類手游。該游戲於2017年12月20日上市,大致內容是:主人公是一個女承父業的電視節目制作人,要挽救一檔即將倒閉的電視節目,之所以這樣做是因為自己曾經和父親許下願望,要做最棒的電視節目。在做節目的過程中,依次遇到四位男主角:許墨、白起、李澤言,周棋洛。他們分別有不同的職業設定,暖心科學家、霸道總裁、人氣巨星和擁有超能力的特警。女主角(玩家)在設計電視節目時(游戲時)將獲得不同男主角的幫助,完成環節任務。除了做任務,玩家還會觸發相應劇情,並在游戲中與四位男主角建立戀愛關系。基於這樣的環節設置,意味著玩家沉浸於其中時,她們注定會將現實的狀態代入到游戲中去,將虛擬的心理帶到現實中來。

(一) 幻想:從“缺失性需求”到“滿足性需求”

經筆者分析文獻表明,有很多游戲研究者都是從心理需求滿足的角度來分析玩家的動機。由於網絡具有匿名性特點,使得玩家在游戲的過程中更關注自身的感受,注重實現自我需求。針對於那些長期單身的玩家《戀與制作人》這款游戲,完全抓住了玩家“缺失性需求”需要被滿足的心理。在這款游戲中,使女性需求被大大滿足主要可以體現在以下兩個方面:

1、 人物形象的塑造符合女性擇偶心理

游戲的主人公就是漫畫裡面的二次元人物,總裁的霸道,醫生的睿智,警察的勇敢以及藝人的閃耀都被勾勒的淋漓盡致,光是看到登錄界面的海報,就可以吸引一大波喜愛二次元文化的玩家。其次就是游戲設置的男主角都是各專業領域的尖端人才,分別是超級科學家許墨、帥氣流量明星周棋洛、勇敢又溫暖的特警白起以及霸道總裁李澤言。帥氣逼人的大明星可以為玩家帶來與明星互動的刺激感,擁有超能力的特警可以在女主(玩家)有困難時飛到她身邊保護她的安全,多金霸道總裁可以為玩家提供解決公司經營問題的方法......這些人物角色的設定可以在游戲中給予玩家隨時隨地的保護、關懷與注目。而“關懷”與“注目”恰恰是單身女性嚴重缺失的成分之一,這也是該游戲玩家眾多的原因之一。

2、 游戲環節的設置拉近情感距離

比如初次遇見大明星周棋洛的情節設置是饞嘴出逃的大明星去便利店買零食,因與女主角看中了同一袋零食而相識。這一種隻有偶像劇裡才會出現的橋段,深得女性玩家的心。除了有言情小說一般的情節設置,該游戲還增加了虛擬社交的功能,玩家可以收到男主角發來的短信息、微信,能夠評論男主角的朋友圈,這些都可以增強玩家和游戲的黏度,使玩家的滿足感更高。此時的玩家不再是單純的沉浸於簡單的游戲中,更能夠通過與男主角進行交流來增強玩家的現實感受。通過游戲,玩家從虛構的藝術作品中實現了自己的戀愛夢想,此時游戲已經不再是簡單的游戲了,而是實現自己的幻想,通過游戲來實現現實社會中對男友的幻想和對戀愛的幻想。

該游戲運用唯美的人物設計,言情式的故事情節,仿真式社交的虛擬體驗,使得女性玩家從游戲中幻想了一場專屬於自己的情感體驗,玩家們在這場游戲裡感受到了在現實社會中男性的不解風情,實現了自己的戀愛幻想。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】